Как-то вечером муж пришёл с работы уставший и мечтающий только о том, чтобы поужинать и выспаться. Открыв дверь, он нечаянно споткнулся о ведро с водой, которое жена поставила для мытья пола в коридоре. Она чуть-чуть не успела убрать ведро к приходу мужа, потому что вернулась с работы на 15 минут раньше своей половинки. И вот глава семьи упал, а вода разлетелась по стенам и полу прихожей!
И как вы думаете, отреагировала семейная пара?
К этому мы ещё вернёмся, а пока хотелось бы поговорить о взаимоотношениях между супругами, а именно, как сохранить райский климат в семье, а если его никогда не было, то можно ли такой приобрести? Что нужно делать и что поменять для приобретения супружеского счастья: тёплого, надёжного, доверительного?
Для начала нужно определить проблемы, которые наиболее часто встречаются среди семейных пар. Проблемы, ведущие к катастрофе — разводу. К сожалению, это пугающее слово звучит нередко в обращении россиян, а что ещё хуже исполняется в действии. Как выяснилось, главными причинами разводов выступают алкоголизм и наркомания, несоответствие взглядов и характеров, материальное неблагополучие, измена. Но существуют и другие причины: неготовность молодых людей к семейной жизни, бесплодие, физические недуги, родственники.
Только не спешите впадать в панику, глядя на пугающие данные нашей страны, ведь любая проблема решаема! И это не просто слова. Помните народную поговорку: «Что посеешь, то и пожнёшь»? Она касается не только вопроса о финансах. Например, чтобы создать уютную атмосферу в доме, нужно сделать ремонт, развести цветы, повесить семейные фотографии, поддерживать чистоту и порядок. Это даст ощущение собственного мира, абсолютно особенного, в котором можно отдыхать от рабочих дней, набираться сил, да и просто общаться с друзьями. Но есть и негативная сторона поговорки. Допустим, человек не следит за своим здоровьем: легко одевается и ест мороженое в 40-градусный мороз, не соблюдает правильный режим питания, предпочитая только чипсы, шоколад и булочки. Естественно, он пожнёт плохое самочувствие, ожирение и другие болезни в этом вялом букете. Закон сеяния и жатвы касается абсолютно всех аспектов нашей жизни, и особенно семейных.
Именно потому, что так много несчастных браков, несложно догадаться, как супруги относятся друг другу: мужья оскорбляют своих жён, не уделяют им должного внимания, а жёны игнорируют авторитет главы, унижают мужское достоинство и т. п. Это неправильное основание в семье, так или иначе, приводит к разрыву супружеского завета.
Чтобы этого никогда не произошло, вооружитесь твёрдым решением работать над созиданием брачных уз. Пока бьётся сердце, всё можно изменить. Сейте хорошее в супруга и пожинайте ещё лучшее! Предлагаю вашему вниманию несколько практических советов счастливой семьи.
1. Вспомните первую любовь, когда вы только начали встречаться и мечтали пожениться. Вы старались выглядеть сногсшибательно друг для друга, готовились к встречам, часами разговаривали по телефону, даже если весь диалог можно было вместить только в несколько слов: «Как дела?», «Хорошо, а у тебя?». Вы готовы были жертвовать ради любимого человека временем, финансами, чувствами, только чтобы быть вдвоём до конца своих дней. Пусть эта любовь мотивирует вас, разрушая ложь о том, что со временем остаётся только привычка. Правда же показывает, что каждый год семейной жизни сближает, укрепляет и усиливает вас.
2. Решение любить — ключ к счастливой семейной жизни. Любовь определяют не только чувства. Это нерушимый завет, который обещает всегда быть вместе: в горести и радости, в богатстве и бедности, когда у вас много своих детей или их нет вообще. Эти заветные слова распечатайте на бумаге и повесьте в рамочку на видное место. В самые критические и болезненные моменты вашей жизни думайте о словах: «Вместе навсегда, ведь я люблю тебя!».
3. Гордость — это порок. Не стоит ждать каких-либо действий от супруга или супруги, лучше делать собственные шаги навстречу половинке, убивая в себе гордость, которая пытается встать между вами.
Не стоит позволять собственному эгоизму разрушать семейный очаг, нажитый непосильным трудом. И даже когда ситуация выходит из-под контроля, не давайте место обиде, но сейте прощение, щедро сейте друг в друга безусловную, даятельную любовь. Умение покрыть недостатки и простить ошибки приносит свободу и мир.
4. Оставьте прошлое. Больше не существует других вариантов, типа: «А если не ты моя половинка?». Вы вместе, значит так должно быть. Слишком много людей живёт во времени, которое невозможно вернуть. Нужно жить настоящим и вместе достигать будущих целей. Дорожите тем временем, которое отведено вам.
5. Полноценность в браке заключается в понимании того, что вы являетесь одним целым. Это значит, что друг без друга вы умрёте, конечно, не физически, но эмоционально. Существует много примеров того, когда разведённые пары на вопрос «С чем можно сравнить развод?» отвечали: «Со смертью». Разрыв отношений оставляет глубокую рану в сердце обоих супругов. Поэтому помните, что вы неотделимы, и всячески старайтесь стать как можно крепче, чтобы никакие обстоятельства или люди не смогли разлучить вас.
6. Почитайте родителей.
Уважительное отношение к ним только улучшит отношения между супругами. Когда мой муж хорошо говорит о папе и маме, он поднимается в моих глазах, и я люблю его ещё больше. А если он пишет им сообщения и звонит просто так, то я на седьмом небе от счастья! Также и я стараюсь почтительно относиться к его и моим родителям, любить и радовать их.
7. Верность — качество настоящей семьи и залог супружеского счастья. Понятие верности как-то стирается в современном обществе, и негласно всё больше рекламируют «треугольники». Популярность связей на стороне, к сожалению, растёт, что увеличивает целый ряд негативных последствий. Но посвящение означает отделение от всех остальных для одного и для одной. Верные пары пожнут огромный урожай счастья, радости, уважения со стороны детей, родителей, знакомых и будущих поколении! Люди ценят верность.
Итак, закон сеяния и жатвы исправно работает в нашей жизни.
И, к примеру, непонимание между супругами можно решить взаимным диалогом и письменным способом общения с готовностью делать шаги навстречу. Если же речь идёт о бесплодии, то это тоже не проблема. В России множество замечательных детей мечтают обрести родителей, которых у них нет по ряду причин.
Будьте примером для других и ответом на нужды окружающих людей.
И всё-таки что же произошло с супружеской парой в самом начале данной статьи? Есть два варианта ответа.
Первый вариант: муж в яростном гневе пнул ведро с остатками воды, говоря: «Смотри, куда ставишь ведро!». А жена, возмущённая неблагодарностью супруга, отвечает: «А ты смотри, куда наступаешь!».
Второй вариант: Жена подбегает к мужу и заботливо говорит: «Ой, извини, любимый, я такая невнимательная! Надо было предвидеть эту ситуацию и переставить ведро!». А муж нежно её обнимает и отвечает: «Нет, дорогая, это ты прости меня, что я такой неуклюжии и не смотрю, куда наступаю!».
В первом случае оба супруга правы, но у них война, а во втором – оба не правы, но у них мир. А что выбираете вы?