Мусака- традиционное греческое блюдо из баклажанов и баранины. Мы же вам предлагаем его вегетарианский вариант. Даже убежденные мясоеды согласятся – отсутствие баранины его ничуть не портит!
На 4 порции:
- картофель – 4шт.,
- баклажаны – 2шт.,
- лук зеленый – 6шт.,
- чеснок – 3 дольки,
- зелень пертушки- 1пучок,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- орегано сухой – 2 ч. л.,
- томаты консервированные – 2 банки по 400 грамм,
- сахар – 2 ч. л.,
- корица молотая – 2 ч. л.,
- соль – по вкусу,
- черный перец свежемолотый – по вкусу,
- желток яичный – 3шт.,
- Йогурт натуральный – 400гр.,
- мускатный орех – 1 ч. л.
Время приготовления – 30 минут.
1. Очистите картофель и нарежьте тонко. Варите 10 минут, затем слейте воду и отставьте.
2. Нарежьте баклажаны и лук, измельчите чеснок и порубите петрушку. Сбрызните баклажаны маслом и готовьте на гриле 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Обжарьте лук и чеснок в течение 3-4 минут. Добавьте орегано, помидоры, сахар и корицу. Перемешайте. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
4. Взбейте яичные желтки с йогуртом и мускатным орехом. В огнеупорное блюдо выложите слоями картофель, баклажаны и томатную смесь, завершите слоем картофеля. Залейте мусаку йогуртовым соусом и запекайте в заранее разогретой ( до 180 градусов) духовку 20 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.
Приятного аппетита!
1 комментарий
Соус изменила на свой лад-пачка сметаны,немного разведенная картофельным отваром,что остался от варки картофеля,приправленная лимонным соком и солью.А вместо трех желтков добавила одно яйцо и ложку полбяной муки.Выпекала 40 мин.Оторваться невозможно,до чего вкусно!