Разные виды млекопитающих живут по-разному, и это влияет на то, как они растят потомство. Дельфины, лошади и слоны сбиваются в стаи, табуны или стада. Тигры и медведи бродят сами по себе. Медведица спокойно растит медвежат в гордом одиночестве, а одинокая слониха загрустит и не сможет ухаживать за слоненком.
А люди? Как привыкли жить люди?
Наши предки селились сначала племенами, а потом деревнями — небольшими общинами, где все друг друга знали и приходились друг другу родней. Сегодня мы чаще обитаем в квартирах малюсенькими семьями, как медведи в берлогах, но инстинктивно жаждем общения с другими людьми. Традиционные семьи включали в себя несколько поколений: прабабушек-прадедушек, бабушек-дедушек, родителей и детей. Молодым родителям не требовалась особая помощь и поддержка, потому что они сами выросли бок о бок с маленькими детьми. И не просто выросли, но и заботились о братьях-сестрах, поэтому навыки родительства на момент появления собственных детей у них уже были.
Если же у них возникали вопросы, рядом всегда была куча народу, и все знали, что надо делать в той или иной ситуации. Не удивительно, что на вопрос западных ученых «Как вы научились кормить грудью?» женщины в традиционных культурах недоуменно отвечают: «Я всегда умела кормить».
Молодая мать не задумывается о том, что исподволь научилась кормить, с малых лет наблюдая, как кормят женщины вокруг, как они носят детей, как успокаивают их. Она видела, как справляются с трещинами сосков, закупоркой млечных протоков или маститом, не делая из этого вселенской трагедии. Она знает десятки поз для кормления: сидя, лежа, стоя и на ходу.
Новорожденный появляется на свет с инстинктами, которые подталкивают его искать и сосать грудь при условии, что его не разлучают с мамой. Если ребенка унести на какое-то время от матери, помыть, накормить из бутылки тяжелой смесью, то он не сможет даже попробовать взять грудь. Поэтому важно, чтобы после рождения мама и малыш не разлучались.
С малышом мы разобрались. Он знает, как приложиться к груди, с рождения.
А знаете ли вы, как кормить?
Чаще всего вам просто не надо мешать малышу делать свое дело. Но это не единственное условие. Кормление грудью — социальное, а не сугубо инстинктивное поведение. Люди и обстановка вокруг сильно влияют на то, как женщина кормит. Если ваши мама и бабушка долго кормили или многие подруги кормят сейчас, можно не переживать. Вы уже знаете, как кормить грудью, даже если не осознаете этого. Вам есть к кому обратиться за помощью.
Сложнее, если вокруг ни одного вдохновляющего примера.
В одном из зоопарков приключился курьезный и грустный случай. Обезьяна родила и не знала, как приложить детеныша к груди. После неумелых попыток, она приложила его к груди не лицом, а затылком. В конце концов, детеныш умер. Ко вторым родам к обезьяне работники зоопарка пригласили мам из группы поддержки грудного вскармливания и посадили их в рядочек перед клеткой кормить детей. Обезьяна внимательно понаблюдала за этим действом и второго детеныша приложила правильно.
Мы не обезьяны, но этот пример красочно показывает, как важно брать пример с тех, у кого получается кормить грудью.
Начинайте искать положительные примеры грудного вскармливания уже сегодня. Подготавливайте свою семью к тому, что кормление — не только ваша забота.