Синдром Карлсона: детская особенность заводить воображаемого друга
Развитие ребенка

Синдром Карлсона

Синдром Карлсона: детская особенность заводить воображаемого другаУ Сережиного папы свой бизнес. Иногда после передачи «Спокойной ночи, малыши» Сережа видит, что папа приходит домой и садится за свой компьютер. Но чаще малыш его видит только по утрам. Мама у Сережи самая добрая и ласковая. Она очень по-доброму и ласково весь вечер с кем-то разговаривает по телефону. Вчера даже не слышала, как Сережа просил, чтоб она нарисовала ему лесенку к домику.

Пришлось опять договариваться с другом Снусмумриком и уходить по этой бирюзовой лесенке в свой волшебный мир.
Туда же приходят девочка из мультфильма «Варежка» со своим щенком, Малыш с Карлсоном, Алиса с Белым Кроликом, Маленький Принц с Лисенком и трое детей Дарлингов с Питером Пеном.

Воображаемый приятель у ребенка, согласно исследованиям ученых, явление довольно распространенное. И множество литературных свидетельств лишь подтверждают это. Психологи считают синдром Карлсона (так называется эта детская особенность заводить воображаемого друга) до определенного возраста абсолютно нормальным явлением, обусловленным развитием творческих способностей и воображения у ребенка.

Но когда общение с придуманным другом затягивается, остается выяснить, зачем малышу нужен этот друг. Самая частая причина — нехватка общения и родительского внимания. А такой Снусмумрик помогает скрасить серые будни, преодолеть неурядицы, страхи, справиться с комплексами, например, застенчивостью.

Чувство покоя от того, что рядом папа — самый сильный мужчина и мама — самая лучшая из всех мам, имеет огромное значение для полноценного развития ребенка. Но если постоянно отмахиваться от ребенка, он все реже будет обращаться к вам со своими проблемами, в результате уже в самом недалеком будущем ему уже не о чем будет с вами поговорить, поделиться, будет нечего доверить. Сегодня ваш ребенок находится на том волшебном этапе жизненного пути, когда каждый день начинается с чистого листа. Но каждое зерно, посеянное в почву детства, дает всходы всю последующую жизнь. И пусть народная мудрость «Что посеешь, то и пожнешь» пройдет лейтмотивом через все то, что вы делаете или говорите своему ребенку.

Сколько времени нужно проводить с ребенком в каждый возрастной период?

Главное не сколько времени проводить вместе, а как. Если вы с ребенком 3-7 лет в течение 30 минут в день открыто, включенно поиграете вместе, потом через какое-то время обсудите эту игру, что происходило, что получилось, а что нет, а ближе к вечеру еще полчаса почитаете ребенку, то такого включенного участия два раза в день будет вполне достаточно. В начальной школе встает вопрос совместного выполнения уроков. Тут надо не просто помочь, но еще и развить интерес к учебе. С подростком тоже нужны беседы, когда родитель не занят ничем, кроме разговора с ребенком. Ну а к малышу до года нужно подходить всегда, по первому требованию.
[text_box_scf texts=’

К чему может привести недостаток родительского внимания?

Спектр негативных последствий очень широк: суицид, различные формы зависимости (психоактивные вещества, игровая и компьютерная зависимость), уход в гиперсексуальное поведение, преступные действия.

Что может прорасти в поведении детей начальной и средней школы от недолюбленности в дошкольном периоде?
Требование любви и внимания, чтобы восполнить их недостаток, проявляется в школе у детей в разной форме. Кто-то виснет на учителях, на вожатых, старается обнять, дотронуться и получить прикосновение в ответ, кто-то проявляет агрессию к окружающим — дернуть, сделать больно, чтобы обратить на себя внимание. Есть третья группа детей, которые не могут ни обнять, ни стукнуть, — они просто уходят в себя.’]

Как исправить ситуацию?

Каждый ребенок уникален, и к каждой истории надо подходить индивидуально. Из общих рекомендаций — посмотрите на своего ребенка через призму счастья «Ты у меня есть. Я тебя вижу, слышу и принимаю». Говорите с ребенком открыто и аргументированно о просьбах, ожиданиях и переживаниях и слушайте, что отвечает вам ребенок. Это важно.

Выстраивайте совместную деятельность, но не с позиции силы или с позиции заигрывания, а с позиции рядом стоящего товарища.
Часто от недостатка родительского внимания воображаемый друг, который есть в фантазиях многих малышей до 5 лет, переходит в, условно говоря, взрослую жизнь и занимает в ней довольно большое место. Где та возрастная граница, когда присутствие такого воображаемого друга становится лишним и надо на это обратить внимание?

Элемент глубокого проникновения фантазии в реальную жизнь должен заканчиваться до начальной школы. В школе меняется система общения со сверстниками, игровая деятельность переходит в учебную.
Поэтому нужно уходить от воображаемых друзей к реальным. Также надо разобраться с вопросом, почему ребенок так долго держится за свой вымышленный персонаж. Видимо, он разрешает делать то, что запрещают родители, компенсирует то, чего не дают родители. Это очень серьезный момент. Важно переключить ребенка с воображаемого на реальное общение. Вымышленного друга можно нарисовать, слепить и в игровой форме проводить по своим делам. А освободившуюся нишу заполнить своим вниманием и общением.

Если прощание с воображаемым другом не происходит к классу третьему, то это определенный индикатор недолюбленности ребенка. Это показатель, что у ребенка нет осознания того, что «я ценность», что «я кому-то нужен». Если у ребенка гармонично сформировать понятие «Я есть!», то он не будет, став взрослым, совершать общественно порицаемые поступки.

Похожие статьи

Математика для детей

admin

Что должны знать родители первоклассника

admin

Мультфильмы про зиму и Новый год

admin

Оставить комментарий