Семейные династии: плюсы и минусы
Отношения

Семейные династии

Семейные династии: плюсы и минусыМы так настаивали, чтобы он стал врачом, он отучился, — скорее, промучился. Потом из медицины все же ушел. Теперь он довольно успешно ведет тренинги. Он счастлив. Такие истории — не редкость. Но не у всех людей хватает сил и решимости перечеркнуть свою генетическую программу по выбору профессии и попробовать себя в чем-то другом.

Ничего не нужно решать

Впрочем, это нынче каждому из нас приходится выбирать свою судьбу. В прошлые века ребенок, родившись, уже знал практически наверняка, кем он будет: сапожником или земледельцем, ремесленником или врачом. Виноделы передавали тайные рецепты своим детям, ювелиры делились секретами ремесла. Ребенок жил в профессиональной среде и ежедневно обучался премудростям, и муки выбора профессии были ему незнакомы.

Сейчас все иначе. Много возможностей, много новых профессий и специальностей. Но по-прежнему порой ребенок лишен выбора… Есть много грустных историй про выбор профессии как мечтала мама или как настоял папа. Если человек не сможет получать удовольствие от такого выбора в будущем, он не сможет и стать успешным. Дело, которым занимается любой специалист, должно быть по душе.

Плюсы без минусов

Сын пошел по стопам отца… Дед-хирург, сын-хирург, внук-хирург… Сейчас такое слышится все реже и реже. Все меньше становится династий учителей, врачей, токарей — видимо, ввиду неприбыльности или немодности этих профессий. Продолжателями дела родителей сейчас скорее становятся дети актеров, писателей, спортсменов. Они с самого раннего детства где-то около родителей, на сцене (съемочной площадке, стадионе). Они знают все про работу мамы и папы и не мыслят себе другой жизни. Имена родителей открывают им некоторые двери.

Но за простоту попадания в профессию есть и плата -необходимость оправдать громкую фамилию, стремление не остаться в тени предков. Это под силу далеко не всем!
Пожалуй, лучшим выходом будет, когда сфера профессии -как у родителей, а ветвь специальности — другая. Например, папа музыкант, а дочь будет музыкальным критиком. Мать — актриса, а сын станет режиссером. Брат — хоккеист, сестра преуспеет в гимнастике. Ребенок станет успешен и даже знаменит в чем-то своем, не конкурируя с родителями.

Дирижер и хлебороб

…Расскажу одну быль, которая больше похожа на сказку.
В больнице лежали две мамы — Чернокосая и Белокосая. Родили они сыновей в один день и мечтали о будущем детей.
— Я мечтаю, чтобы мой сын был выдающимся человеком, — говорила Белокосая. — Музыкантом, писателем, скульптором, создавшим произведение искусства, инженером, построившим космический корабль…

— А я, чтобы мой сын был добрым человеком, — сказала Чернокосая. — Чтобы не забывал родного дома.
Прошло 30 лет. В эту же больницу попали две женщины — Чернокосая и Белокосая. Они узнали друг друга. Чернокосая спрашивает:
— Кем стал твой сын?
— Музыкантом, — ответила с гордостью Белокосая мать.- Он дирижирует оркестром, пользуется большим успехом за границей. А твой кем стал?
— Хлеборобом. Механизатором в колхозе за сто километров отсюда.
— Все-таки счастье обошло тебя, — сказала Белокосая. Ничего не ответила ей собеседница.
Месяц лежали они в больнице, каждый день приезжал к Чернокосой сын из далекого села. А к Белокосой никто ни разу не пришел. А когда забирать Чернокосую приехал сын, Белокосая со слезами на глазах сказала:
— Ты счастливая мать, ты воспитала хорошего сына. И не важно, кто он по профессии. Главное — он добрый человек и заботливый сын.
Чернокосая мать кивнула и промолчала…
Эта быль меня очень взволновала. Действительно, не так важно, кем будут наши дети: адвокатами или инженерами, кулинарами или программистами. Любой родитель будет счастлив, если его ребенок найдет свое предназначение, дело своей жизни и вырастет достойным человеком!

Похожие статьи

Генограмма семьи

admin

Секреты счастливого брака

admin

Счастливый брак

admin

Оставить комментарий