Кулинария

Рецепты запеканок для детей

Рисовая запеканка с сыром

Ингредиенты: 2ст. л риса, ½ стакана воды, ¾ стакана молока, 2ч. л сливочного масла, 1ст. л тертого сыра, ½ ч. л раствора соли.
Рис нужно предварительно промыть и перебрать. Очищенную крупу варите 15-20 минут и откиньте на дуршлаг. Затем положите рис в кастрюлю и залейте горячим молоком. Варите кашу в закрытой посуде, периодически помешивайте. Когда крупа впитает все молоко, добавьте в кашу раствор соли. Смажьте противень маслом и выложите рис слоями: каждый слой нужно присыпать тертым сыром. Последний слой нужно полить маслом. Рис запекайте в духовке несколько минут.

Рисовая запеканка с яблоками

Ингредиенты: 2ст. л риса, 1,5 стакана воды, 2ч. л сливочного масла, 2ч. л сахарного сиропа, 1ч. л раствора соли, 1 яйцо, яблоки.
Очищенную крупу варите в подсоленной воде 15-20 минут и откиньте на дуршлаг. Затем положите рис в отдельную посуду и смешайте с яичным желтком, мягким сливочным маслом и сахарным сиропом (по 1ч. л). Взбейте яичный белок до образования густой пены и добавьте в кашу. Полученную массу нужно тщательно перемешать и разделить на 2 равные части. Одну половину положите в противень ровным слоем, а сверху положите очищенные, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и полить сиропом. Накройте яблоки оставшейся половиной риса и смажьте верхний слой маслом. Запекайте рис в духовке несколько минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или фруктовым сиропом.

Пшенная запеканка с тыквой

Ингредиенты: 100гр. пшена, 200-250гр. тыквы, ¼ литра молока, ½ яйца, ½ ч. л раствора соли.
Тыкву очистить от корки и семечек, нарезать небольшими кубиками и потушить в сливочном масле. Сварить пшенную кашу и смешать с готовой тыквой, яйцом, влить раствор соли. Все тщательно перемешать и выложить на противень. Запекать в духовке до румяной корочки. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или кусочком сливочного масла.

Запеканка из вермишели с мясом

Ингредиенты: 50гр. мяса, 5ст. л вермишели, 1/10 репчатого лука, 2ч. л сливочного масла, ½ яйца, ½ ч. л раствора соли.
Вермишель всыпать в кипящую подсоленную воду до готовности и откинуть на дуршлаг. Подождите пока вода стечет и добавьте в макароны взбитое яйцо. Мясо нужно отварить, пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным луком. Разделите вермишель на 2 части. Первую половину положите на смазанный маслом противень, сверху выложите мясо и накройте все второй половиной вермишели. Верхний слой смазать маслом и поставить запекаться в духовку. Готовую запеканку можно полить соусом.

Запеканка из капусты и мяса

Ингредиенты: 100гр. мяса, 1 капустный лист, ¼ стакана молока, ¼ стакана воды, 2ч. л сливочного масла, 1/8 репчатого лука, ½ яйца, ½ч. л раствора соли.
Капустный лист мелко порезать и положить кастрюлю. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут. Отварить мясо, пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Затем положите в тушеную капусту мясо, кусочек масла, влейте холодное молоко, раствор соли и взбитое яйцо. Хорошенько все перемешайте и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте яйцо и молоко и этой смесью смажьте верх запеканки. Запекайте 25-30 минут. Готовое блюдо можно подавать с соусом или посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты: 100гр. мяса, 4-5шт. картофеля, ¼ репчатого лука, 1ч. л сливочного масла, 1ч. л молотых сухарей, ½ ч. л раствора соли.
Картофель намыть, очистить и сварить пюре. Мясо нужно отварить, пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным луком. Разделите пюре на 2 равные части. Смажьте противень маслом, обсыпьте сухарями и выложите первый слой картофельного пюре. Сверху выложите мясо и второй слой пюре. Можно приготовить смесь из молока (сметаны) и яйца и смазать верхний слой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Капустная запеканка

Ингредиенты: 200-250гр. капусты, 1 стакан молока, 50гр. тертого сыра, 1ст. л манной крупы, 1-2ст. л растительного масла, ½ ч. л раствора соли.
Капусту намыть, мелко порезать и выложить на сковороду, смазанную маслом. После влить половину молока и раствор соли, тушить в закрытой посуде 5-7 минут и добавить сыр. В манную крупу влить вторую половину молока и тщательно перемешать. Готовой смесью залить капусту и поставить в духовку.

Морковная запеканка:

Ингредиенты: 1 морковь, ½ стакана воды, 1 яйцо, 1ч. л сахарного сиропа, 1ч. л сливочного масла, 4ст. л молотых сухарей.
Морковь намыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и потушить 3-5 минут в небольшом количестве воды и добавить масло. Морковь прокрутить через мясорубку. Затем к сухарям влейте немного воды, сахарный сироп, положите яйцо и масло, хорошо перемешайте. Разделите массу на 2 части. На смазанный маслом противень выложите первую половину, сверху положите весь морковный фарш и накройте его оставшейся массой из сухарей. Запечь в духовке.

Творожная запеканка

Ингредиенты: 350гр. творога, 2-3 яйца, 3 ст.л манной крупы, 1ст. л сахара, ванилин.
Творог протереть через сито, смешать с яйцами, сахаром и манкой, добавить немного ванилина (на кончике ножа). В массу можно добавить немного сухофруктов (изюм, курага и др.) или свежих фруктов. Тщательно перемешать и выложить в смазанный маслом противень. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Похожие статьи

Рецепты мясных супов

admin

Какие пельмени лучше и вкуснее

admin

Бургиньон из говядины

admin

Оставить комментарий