Пюре из тыквы с яблоком
1 небольшой ломтик тыквы
1 яблоко
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка раствора сахара
Хорошо промойте тыкву и яблоко, удалите кожицу и сердцевину. Порежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите закрытой посуде. Когда овощ станет мягким, добавьте к нему измельченное яблоко и варите еще 10 минут. Затем протрите вареную тыкву и яблоко через сито, добавьте сахарный сироп и прокипятите. Дайте пюре немного остыть, после чего сдобрите сливочным маслом. Такое пюре можно давать деткам с 7-8 месяцев.
Пюре из картофеля (тыквы)
100-200 гр. картофеля (тыквы)
40мл. грудного молока (смеси)
¼ ч. ложки растительного масла
¼ ч. ложки раствора соли
Намойте овощ, очистите от кожуры и нашинкуйте. Залейте кусочки небольшим количеством воды и варите до готовности. Вареный картофель (тыкву) протрите через сито или измельчите блендером, добавьте горячего молока, овощного отвара и раствор соли. Снова прокипятите и добавьте растительного масла.
Пюре из моркови
1 шт. моркови (100гр.)
2 ст. ложки грудного молока (смеси)
¼ ч. ложки раствора поваренной соли
¼ ч. ложки растительного масла
¼ ч. ложки сливочного масла
Тщательно намойте морковь, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Затем положите их в посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала морковь. Тушите овощ на слабом огне до полной готовности. Вареную морковь протрите через сито, добавьте горячего молока, овощной отвар и масло. Доведите до кипения. Когда пюре будет готово, добавьте растительного масла.
Пюре из цветной капусты
100гр. цветной капусты
2 ст. ложки грудного молока (смеси)
¼ яичного желтка
1 ч. ложка сливочного масла
¼ ч. ложки раствора соли
Тщательно промойте цветную капусту и разделите на маленькие части. Залейте овощ водой и тушите в плотно закрытой посуде, пока кочешки не станут мягкими, а вода не выкипит. Вареную капусту протрите через сито или измельчите блендером, добавьте горячего молока и раствора соли. Кипятите в течении 1-2 минут. Сваренный вкрутую яичный желток разотрите и перемешайте с растительным маслом и добавьте в пюре.
Пюре из моркови и картофеля
1 шт. картофеля
½ шт. моркови
2 ст. ложки грудного молока (смеси)
1 ч. ложка растительного масла
¼ ч. ложки раствора соли
Хорошо промойте овощи, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Затем положите их в кастрюлю с крышкой и залейте водой. Тушите на медленном огне до полной готовности. Вареный овощи протрите через сито или измельчите блендером, добавьте горячего молока, овощной отвар и раствор соли. Кипятите 1-2 минуты и добавьте растительное масло.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
50гр. цветной капусты
50гр. кабачков
¼ яичного желтка
1 ч. ложка сливочного масла
¼ ч. ложки раствора соли
Намойте овощи, очистите от кожуры и нашинкуйте. Залейте их водой и варите в закрытой посуде до мягкости. Вареные овощи протрите через сито или измельчите миксером, добавьте овощной отвар и раствор соли. Дайте покипеть 1-2 минуты и сдобрите сливочным маслом с растертым яичным желтком, сваренным вкрутую.