Борщ
Ингредиенты: 100гр. мяса, ¼ средней свеклы, 1 средний капустный лист, 1 небольшая морковь, ¼ репчатого лука, 2ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон, процедить. Свеклу, капусту, морковь и лук очистить, нарезать тонкой соломкой и тушить на сливочном масле. Через несколько минут добавить несколько ложек мясного бульона, раствор соли и продолжать тушить до готовности в закрытой посуде. Если возникнет необходимость, можно влить еще немного бульона в овощи. К готовым овощам влить оставшийся мясной бульон и варить 15-20 минут. Перед подачей в борщ можно положить немного свежей зелени и сметаны.
Борщ с фрикадельками
Ингредиенты: 100гр. мяса, 10гр. белого хлеба (без корок), ¼ средней свеклы, 1 капустный лист, 1 небольшая морковь, ¼ репчатого лука, ¼ помидора, 1ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Сварить мясной бульон, процедить. Из отварного мяса сделать фарш для фрикаделек: мясо отделить от костей, прокрутить два раза в мясорубке с замоченным в воде кусочком хлеба и добавить 1ст. л холодной воды. Фарш тщательно перемешать и сделать небольшие фрикадельки. Овощи очистить, нарезать соломкой, положить в закрытую посуду, добавить масло, влить раствор соли и немного бульона и тушить на слабом огне. Когда овощи будут готовы добавить оставшийся бульон. За 10-15 минут до окончания варки, в суп добавляют фрикадельки. Борщ можно заправить сметаной и добавить зелени.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты: 100-150гр. мяса, 1 стакан воды, 1 небольшая морковь, ¼ репчатого лука, 1 картофелина, 10гр. пшеничного хлеба (без корок), 50гр. цветной капусты, ½ яйца, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон, процедить. Отварное мясо отделить от костей и дважды прокрутить в мясорубке с хлебом, вымоченным в воде, добавить раствор соли и взбитое яйцо. Из полученного фарша сделать небольшие фрикадельки. Овощи намыть, очистить, нарезать кубиками и положить в отдельную емкость. Затем ½ стакана мясного бульона влить в овощи и тушить под крышкой. Фрикадельки опускают в суп за 10-15 минут до окончания варки.
Куриный суп с лапшой
Ингредиенты: 100гр. куриного филе, 2ст. л лапши, ½ моркови, ¼ средней луковицы, ½ ч. л раствора соли.
Из куриного мяса сварить бульон, процедить. Морковь натереть на мелкой терке или нарезать соломкой, лук измельчить. В готовый бульон всыпать лапшу и сырые овощи, добавить раствор соли и дать покипеть 15-20 минут (до готовности моркови). Суп можно украсить зеленью.
Суп с вермишелью
Ингредиенты: 100гр. мяса, 2ст. л тонкой вермишели, ½ моркови, ¼ небольшой луковицы, 10гр. репы, 1ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон, процедить через сложенную вдвое марлю. Овощи очистить, нарезать соломкой и тушить в отдельной посуде на сливочном масле 2-3 минуты. Тушеные овощи и вермишель положить в кипящий бульон и варить до готовности.
Суп с рисом
Ингредиенты: 100гр. мяса, 2ст. л риса, ½ средней моркови, ¼ небольшой луковицы, 10гр. репы, 2ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон, процедить. Крупу промыть в теплой воде, перебрать и варить в подсоленной воде до мягкости. Готовый рис отбросить на дуршлаг, дать воде стечь. Овощи намыть, очистить, нарезать соломкой и тушить в отдельной посуде с добавлением сливочного масла и мясного бульона (несколько ложек). Затем добавить к тушеным овощам оставшийся бульон и рис, дать супу покипеть несколько минут.
Щи
Ингредиенты: 100гр. мяса, 1 средний картофель, ½ моркови, ¼ средней луковицы, 1 капустный лист, ¼ небольшого помидора, 1ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон, процедить. Морковь и капусту нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве бульона и сливочном масле. Через 5-10 минут к овощам добавить нарезанный картофель, помидор, лук и немного бульона. В готовые овощи влить оставшийся бульон и дать супу покипеть несколько минут.
Щи зеленые
Ингредиенты: 100гр. мяса, 1 картофель, ½ моркови, ¼ небольшой луковицы, 10 листочков щавеля, 1 яйцо, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон и процедить. Овощи очистить, нарезать и пожить в кипящий бульон. Через 5-7 минут варки добавить промытый щавель и раствор соли, варить до готовности овощей. Яйцо сварить вкрутую, измельчить и половину добавить в готовый суп. Перед подачей щи можно заправить сметаной и добавить зелени.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты: 100гр. мяса, 1ст. л квашеной капусты, 1 картофель, ½ моркови, ¼ небольшой луковицы, ¼ помидора, 2ч. л сливочного масла, ½ ч. л раствора соли.
Из мяса сварить бульон и процедить. Квашеную капусту измельчить ножом или несколько раз пропустить через мясорубку. Если капуста очень кислая, ее можно промыть в холодной воде. Все овощи (кроме картофеля) очистить, нарезать соломкой, добавить капусту и сливочное масло и тушить на слабом огне 30 минут. Если овощи будут подгорать, добавьте несколько ложек бульона. Картофель нарезать кубиками и положить в бульон. Когда бульон начнет кипеть, добавьте тушеные овощи и варите 20-30 минут. В готовый суп можно положить зелень и сметану.