Дети очень любят фруктовое пюре, особенно, когда оно приготовлено из разных фруктов. Но во время первого прикорма малыша лучше всего сначала познакомить с яблочным пюре, так как аллергия на этот фрукт проявляется лишь в редких случаях. В дальнейшем детское питание можно постепенно разнообразить грушами, персиками, бананами или абрикосами. Очень твердые фрукты для удобства можно натереть на мелкой терке. Фруктовое пюре можно вводить в прикорм начиная с 5-6 месяцев.
Пюре из яблока и вишни
½ яблока
4 вишни
Фрукты необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Снимите кожуру, из вишен выньте косточки, а у яблока удалите сердцевину. Чтобы измельчить фрукты до однородной массы воспользуйтесь блендером, который заметно упрощает работу. Если его нет, то яблоко можно натереть на мелкой терке, а затем протереть с вишней через сито. Пюре нужно перемешать. Такое пюре будет полезно для малышей с 7 месяцев.
Пюре из сушеных яблок (абрикосов)
1 ст. ложка сушеных яблок (абрикосов)
Сухофрукты нужно промыть несколько раз в теплой воде. Затем оставьте их в холодной воде на 3-4 часа для набухания. После сварите фрукты в той же воде в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Когда они полностью станут мягкими, протрите их через сито.
Пюре из яблок (груш)
1 яблоко (груша)
3 ст. ложки воды
Сперва подготовьте фрукты: намойте в горячей воде, очистите от кожуры и удалите сердцевины. Фрукты нужно мелко порезать и отварить в воде до мягкости. Полученный отвар кипятите, пока вода не выкипит до объема столовой ложки. Жидкость добавляется к вареным фруктам в процессе приготовления пюре. Следите, чтобы пюре было однородным и не содержало комков. Его удобно делать миксером или блендером.
Промойте фрукт в горячей воде, обдайте кипятком, острым ножом снимите кожуру и выньте сердцевину. Затем яблоко (груша) натирается на мелкой терке. Полученную массу нужно тщательно перетереть через сито. Если для приготовления пюре вы используете блендер, то фрукт не нуждается в предварительном измельчении. В этом случае в массу нужно добавить немного кипяченой воды.
Это пюре уже можно включать в рацион шестимесячного ребенка.
Пюре из банана
1 спелый банан
Помойте фрукт и снимите кожуру. Так как банан довольно мягкий, его легко размять вилкой. Пюре непременно должно быть однородным, без комочков.
Пюре из банана и абрикоса
½ спелого банана
2 абрикоса
Промойте фрукты, очистите от кожуры. Из абрикоса необходимо вынуть косточку. Протрите мякоть абрикоса через сито до получения однородной консистенции. Тщательно перемешайте полученные массы и слегка взбейте. Деткам с 7 месяцев очень понравится это пюре.
Пюре из абрикосов (персиков)
5 спелых абрикосов (персиков)
Хорошо промойте фрукты и ошпарьте кипятком. Затем снимите кожицу и удалите косточки. Абрикосы (персики) протрите через сито, пока пюре не станет однородным.
5 спелых абрикосов (персиков)
1 стакан воды
Предварительно обработайте фрукты. Очищенные абрикосы (персики) положите в посуду с водой и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Вареные фрукты протрите через сито до образования однородной массы. Такое пюре можно включать в рацион малыша с 7 месяцев.
Пюре из груши и персика
1 груша
1 персик
Тщательно промойте фрукты, обдайте кипятком и очистите от кожицы и сердцевины. Из персика выньте косточку. Мякоть можно перетереть через сито или измельчить миксером. Такое пюре очень вкусное и придется по душе крохам с 7 месяцев.
Пюре из папайи
1 плод папайи
2 ст. ложки воды
Намытый фрукт разрежьте вдоль и очистите от семян. Розовую мякоть аккуратно выньте ложкой и порежьте на маленькие кусочки. Затем положите их в посуду и добавьте воды. Фрукт следует варить на пару не более 5 минут, пока мякоть не разварится. Протрите ее через сито вместе с отваром. Масса должна быть однородной и не содержать комков. Пюре из экзотических фруктов лучше включать в рацион после 8 месяцев.
Пюре из клубники
5 спелых ягод клубники
Промойте ягоды в теплой воде и удалите плодоножки. Затем обдайте клубнику кипятком и протрите через сито, пока не исчезнут комочки. Это пюре очень вкусное, но давать его можно только малышам старше года.
Пюре из вишни (сливы)
5 спелых вишен или 3 небольшие сливы
Переберите ягоды и промойте в горячей воде. Затем обдайте плоды кипятком, снимите кожицу и выньте косточки. Крупные сливы лучше разрезать на несколько частей. Протрите мякоть через сито или измельчите миксером. Пюре можно употреблять сразу после приготовления.
Фруктовое пюре
4 шт. кураги, ½ груши, ½ зеленого яблока, ½ банана, 1 ст.ложки грудного молока, 2 ст. ложки воды
Хорошо промойте фрукты и отчистите от кожуры. У яблока и груши удалите сердцевину. Курагу и яблоко порежьте маленькими кусочками, залейте водой и варите около 5 минут в плотно закрытой посуде. Затем добавьте кусочки груши и варите еще в течении 2 минут. Слейте воду и добавьте к вареным фруктам размельченный банан и молоко. Массу можно протереть через сито или измельчить блендером. Такое пюре очень питательное и предназначено для деток с 8 месяцев.
2 комментария
«Слейте воду и добавьте к вареным овощам размельченный банан и молоко…»
А овощи тут откуда взялись? В ингредиентах вроде только фрукты. 🙂
Да, спасибо что заметили. Уже исправили эту опечатку.