Когда я «пошла» в первый класс со старшим сыном, моя приятельница, которая с дочкой уже «перешла» в четвертый, пыталась подбодрить меня как умела: «В нашей с малышкой жизни было два тяжелых года — первый год по рождении и первый класс. Потом становится значительно легче». Мне стало страшновато…
Кажется, вы только вчера вышли из роддома, прижимая к груди драгоценный сверточек, а уже сегодня ваше вихрастое сокровище стоит с серьезным видом на крыльце школы и держит за руку новоиспеченную одноклассницу, увенчанную огромным бантом.
Уже позади бессонные ночи с младенцем на руках, впереди «школьные годы», которые сулят новые заботы. Не успеете оглянуться, как пай-мальчик станет долговязым отроком с ломким баском, его пухленькая подружка — нескладной девочкой-
подростком. Пройдет еще немного времени, гадкие утята превратятся в лебедей и распрощаются с детством. Не потянется ли за ними шлейф страхов, комплексов и прочих психологических неприятностей «родом из школы»? Чем раньше родители зададутся этим вопросом, тем лучше.
Как помочь ребенку психологически подготовиться к школе, как чувствовать себя комфортно в абсолютно новом и непривычном ритме жизни?
Не загружайте ребенка своими опасениями и переживаниями. Если ребенок почувствует вашу нервозность при подготовке к школе, он будет воспринимать ее, эту школу, как наказание. Это только усложнит его адаптацию. Родителям не стоит относиться к этому периоду как к чему-то вызывающему много забот и проблем. Это просто новый этап жизни, новые возможности.
Кроме того, в школьных вопросах надо постепенно отходить от формулировки «мы» — «мы сложили, мы опаздываем, мы выучили». Надо постепенно приучать ребенка, чтобы он сам складывал в портфель все, что ему нужно.
Никогда не делайте из процесса приготовления уроков трагедию — «Ой, опять эти уроки…
Сколько всего назадавали…». Тем самым вы транслируете ребенку негативное отношение к обучению и получаете от него в среднем звене фразу «Не хочу учиться». Поэтому любая подготовка к школе должна начаться с осознания родителями того, что это не они идут в первый класс, а маленький, но самостоятельный человек — ваш ребенок.
Все сложится хорошо, если вы будете правильно организовывать время ребенка (первоклашку еще предстоит научить чувству времени), подбадривать его и не заострять внимания на своих собственных переживаниях.
Важно развивать самостоятельность у малыша. Не нужно постоянно сидеть рядом или, еще лучше, делать что-либо за него. Схема домашних занятий должна быть выстроена так, что вы периодически подходите, смотрите, хвалите и опять уходите заниматься своими делами.
Что сделать, чтобы ребенок в первом классе максимально комфортно влился в новую психологическую атмосферу?
В первую очередь, когда ведете ребенка утром в школу, необходимо сделать все, чтобы у него было хорошее настроение. Не бежать, не торопиться, не отчитывать за все мыслимые и немыслимые грехи. По дороге в школу стоит спросить у ребенка, какие у него ожидания от сегодняшнего дня, какие будут уроки, какие предстоят события. Дорога в школу должна подспудно давать установку на хорошее настроение на весь день.
Первоклашку постарайтесь укладывать спать и поднимать утром в одно и то же время. Режим дня в первом классе становится как никогда необходим. Вечером очень важно, чтобы вся семья вместе ужинала. Это не просто процесс совместного поглощения пищи, это ритуал общения.
[text_box_sc texts=»Обсудите все, что было важного за день, чтобы у ребенка не оставались непроговоренными обиды и переживания уходящего дня.»]
Какие комплексы и проблемы средней школы бывают родом из первого класса?
Переходя из начальной школы в пятый класс, ребенок от одного учителя уходит к нескольким. И для тех детей, кому первая учительница не очень нравилась, в этом есть свой плюс — ребенок из нескольких точно выберет кого-то, кто будет ему по душе. Но с остальными учителями у детей, у которых не сложилось теплых отношений с первой учительницей, отношения будут довольно напряженными. Вплоть до того, что ребенок, подсознательно избегая урока, будет постоянно опаздывать на него или систематически не выполнять по предмету домашнее задание.
Второй момент — если в начальной школе ребенка не приучили делать уроки в определенное время, не подпитали природное детское желание познавать мир и учиться, может возникнуть проблема с выполнением домашних заданий.
Если в начальном звене не сформировали уважительного отношения ко взрослым, то в среднем звене это проявится грубым, хамским поведением как в школе, так и вне ее. Безусловно, все идет из семьи. Микроклимат дома ребенком начальной школы будет переноситься в класс. Если ему дома некомфортно, то он и в классе будет мешать учителю, обращать на себя внимание и, как следствие, плохо учиться.
Постарайтесь в первом классе сформировать восприятие школьной жизни ребенком как что-то интересное и захватывающее. Не гонитесь за оценками — культивируйте жажду познания! Если вам это удастся, добрые плоды будете собирать все одиннадцать школьных лет. С новым годом вас, дорогие родители-школьники! С новым учебным годом!