По статистике, более 90% людей ежедневно страдают от проблем с пищеварением.
Узнай, как с ними справиться.
Пищеварение — очень сложный физиологический процесс, который задействует много внутренних органов: печень, желудок, желчный пузырь, двенадцатиперстную кишку, брюшину, поджелудочную железу, толстую и тонкую кишку, аппендикс.
И навредить этому процессу может все что угодно. Например, переедание, злоупотребление жирной и жареной пищей, спешка во время еды, питание всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи, прием лекарств и даже стрессы.
Сумей распознать
Если время от времени у тебя наблюдаются перечисленные симптомы, значит, система пищеварения стала давать сбой:
— изжога;
— тошнота;
— тяжесть после приема пищи;
— несварение желудка (неспособность или затрудненность организма переваривать пишу);
— вздутие живота;
— расстройства кишечника;
— пищевая аллергия;
— угревая сыпь.
Секреты хорошего самочувствия
Наладить пищеварительный процесс несложно. Возьми на заметку рекомендации наших консультантов.
Соблюдай режим питания.
Гастроэнтерологи и диетологи советуют принимать пищу в одно и то же время 4-5 раз в день небольшими порциями. Только так желудок будет четко вырабатывать в нужном количестве желудочный сок.
Лучше недоесть, чем переесть.
Ты наверняка много раз слышала эту фразу. Переедание не только ведет к различным заболеваниям, но и тормозит пищеварение. Поэтому врачи и советуют вставать из-за стола с чувством легкого голода.
Больше растительной пиши.
На переваривание продуктов растительного происхождения организму требуется около 2-4 часов, в то время как на усвоение пищи животного происхождения — до 8 часов. Кроме того, овощи, фрукты, зелень, бобовые, зерновые, орехи и сухофрукты содержат много клетчатки и пектинов, которые улучшают работу кишечника и выводят из организма вредные продукты обмена.
Выбирай щадящую кулинарную обработку.
Отваривание, запекание и приготовление пищи на пару не только сохраняет максимум полезных веществ, но и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Ежедневно пей не менее 2 л жидкости.
Чай, вода, соки и жидкие супы обеспечивают нормальную работу всех систем организма.
Фитотерапевты советуют завершать прием пищи целебным напитком из мяты. Он не только улучшает пищеварение, но и стимулирует работу кишечника. Смешай зеленый чай и свежие листья мяты, завари кипятком. Когда чай немного остынет, добавь мед по вкусу.
Улучшить пищеварение — это значит помочь всем отделам ЖКТ полноценно переварить пищу. Так, желудку поможет отвар тысячелистника: 100 мл отвара принимайте за 20 мин до приема пищи. Пищеварение в тонком кишечнике улучшит трава, снижающая газообразование —например, отвар ромашки, шалфея или череды. 100 мл напитка следует принимать сразу после еды.
Толстому кишечнику поможет отвар из сухофруктов. Принимать его нужно по 100 мл утром натощак, через 15 мин после приема пищи и за час перед сном. В любом случае консультация специалиста обязательна.
2 комментария
я доверяю только природным средствам, потому что мне не к чему побочки , потом еще чем то лечиться нет спасибо… антибиотиков хватает, уж тут то можно найти природное средство) причем не сложно, я знаю хилак форте полностью на травах, и помогает хорошо))) рекомендую.
Ой как правильно написано: «Лучше не доесть, чем переесть»! Это совершенно точно! А у меня при переедании еще такая тяжесть в животе появляется, что вообще не хочется после этого ничего есть..Но обычно одной таблетки мезима хватает, чтобы все прошло. Да и вообще его всегда надо выпивать до тяжелой еды, я считаю, чтобы не мучиться с тяжестью, как я.