Плацента: степень зрелости плаценты и плацентарная недостаточность
Беременность

Плацента

Плацента: степень зрелости плаценты и  плацентарная недостаточностьКак будет развиваться ребенок до рождения зависит от того, будет ли он в достаточном количестве получать питательные вещества из организма мамы.
Главный посредник в этом процессе — плацента, поэтому во время беременности врачи внимательно за ней наблюдают.

Плацента, или, как называли ее наши бабушки, детское место, — временный орган: она появляется только на время беременности и покидает организм женщины после того, как малыш появился на свет. Это некое соединяющее маму и будущего малыша звено, которое доставляет будущему крохе питательные вещества и выполняет еще множество функций. Так что благополучие ребенка, когда он находится в мамином животике, и исход родов во многом зависят от ее правильного развития. На что же обращают внимание доктора?

Ценная плацента

Образование плаценты начинается на самых ранних сроках вынашивания малыша — со второй-третьей недели, когда оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки и прикрепляется к ее передней или задней стенке.
После этого образуется питательная оболочка (трофобласт). К концу I триместра из нее формируются основные структуры плаценты.
Через детское место к малышу из маминого организма поступают кислород, вода, аминокислоты, жиры, глюкоза и другие вещества.

Обратно с ее помощью выводятся «отходы», в том числе и углекислый газ.
Кроме этого, плацента производит гормоны, которые помогают не только сохранить беременность, но и обеспечить нормальное развитие будущему ребенку. Это плацентарный лактоген, хорионический гонадотропин и эстрогены. Еще одна важная функция: этот орган образует барьер и не пропускает к крохе вредные вещества. Но некоторым молекулам все-таки удается проникнуть через эту преграду. Например, алкоголь, никотин, вирусы краснухи, герпеса, некоторые препараты могут добраться до малыша и навредить ему.

Плацентарная недостаточность

Когда мама здорова и беременность протекает нормально, плацента правильно формируется, работает в полную силу, и ее сосуды расслаблены. Благодаря этому необходимые для развития будущего малыша вещества поступают в его организм постоянно и в достаточном количестве. Когда сосуды находятся в тонусе и напряжены, ребенок может испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Такие нарушения в работе плаценты называются плацентарной недостаточностью.

Она может быть хронической или возникать внезапно, например при резком отслоении плаценты от маточного ложа. Хроническая плацентарная недостаточность чаще всего встречается у женщин с высоким или низким давлением, анемией, сахарным диабетом, нарушениями в работе сердца, а также почек.

Диагноз «плацентарная недостаточность» ставится только после 20-й недели вынашивания ребенка, когда этот орган уже работает в полную силу. Подобное осложнение беременности может сказаться на темпах развития будущего крохи. В этом случае его рост, вес или размеры головки не соответствуют сроку вынашивания. Чтобы вовремя выявить проблему, всем будущим мамам при каждом посещении акушера-гинеколога обязательно измеряют окружность живота и высоту стояния дна матки. Если они не соотносятся со сроком беременности, назначается УЗИ, чтобы определить размеры и толщину плаценты, измерить рост и вес ребенка, а также сравнить его параметры со сроком вынашивания. Будущей маме могут назначить допплерометрию для измерения кровотока в сосудах ребенка, пуповины и маточных артериях.

Еще одно исследование — кардиотокография — помогает определить состояние малыша по характеру его сердечных сокращений.
При необходимости женщине назначат препараты, регулирующие тонус сосудов и расслабляющие мышцы матки, а также витамины, улучшающие обменные процессы в организме. Лечение может продолжаться до 6-8 недель.
Если проблему решить не удается, чаще всего даме предлагают провести кесарево сечение или ускорить начало естественных родов.

Ультразвук в помощь

Выявить проблемы развития плаценты сейчас можно на самых ранних стадиях вынашивания ребенка. Для этого всем будущим мамам проводят ультразвуковое исследование. Оно помогает определить площадь, толщину, место прикрепления и степень зрел ост плаценты.
За 9 месяцев УЗИ делают как минимум трижды: на сроке 12-14 недель, затем в 22-24 недели и в 32-34 недели.

Степень зрелости плаценты

Нарушение кровообращения в сосудах плаценты может привести к тому, что она «состарится» раньше времени. Этот орган перестает расти к 35-37-й неделе. После 40-й недели детское место начинает «стареть», в нем ухудшается кровоток. Такая плацента не может обеспечить малыша необходимыми ему веществами, потому нежелательно, чтобы беременность продолжалась дольше положенного срока.

Преждевременное старение плаценты могут вызвать проблемы с давлением или такие вредные привычки, как курение.
Часто обнаружить осложнение можно только на очередном УЗИ. В этом случае назначают биохимический анализ крови, а также ее исследование на определение уровня гормонов. О нарушениях в работе плаценты говорят показатели ниже нормы. В этом случае женщине назначат препараты, улучшающие как функции плаценты, так и снабжение будущего малыша кислородом. Если ситуация не выправится, врачи могут настаивать на досрочных родах.

Ошибка вышла

Обычно плацента находится в верхней части (дне) или боковых поверхностях матки, иначе она может перекрыть ребенку выход на белый свет. Когда она закрепляется внизу, говорят о низком ее расположении, или предлежании.
О месте расположения плаценты врачи узнают уже в I триместре, на плановом УЗИ. Хотя на этом сроке детское место до конца не сформировано, достаточно знать, где закрепился его предшественник — ветвистый хорион. Если он расположен рядом с выходом из матки, женщине посоветуют быть осторожной и не перенапрягаться. Иногда низкое расположение плаценты обнаруживается без обследования. Один из его типичных симптомов — периодически повторяющиеся безболезненные кровяные выделения из влагалища, ведь при предлежании плаценты сосуды в нижнем отделе матки расширяются и легко разрываются.

На раннем сроке вынашивания малыша это не такое уж редкое явление: в первой половине беременности плацента расположена в нижнем отделе матки более чем у трети будущих мам. Когда кровяные выделения слабые, а срок небольшой, чтобы сохранить беременность, женщине назначат препараты, расслабляющие мышцы матки, диету и строгий постельный режим.
По мере развития малыша матка растет, плацента вместе с ней поднимается на боковую стенку и занимает более подходящее место. «Миграция» обычно происходит до 32 недель, но под влиянием некоторых нарушений в организме женщины этот орган может так и остаться внизу. Обычно в этом виноваты болезни сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также хроническое воспаление матки (эндометрит). Если плацента остается в нижней части матки и эта ситуация сопровождается кровотечениями, женщину госпитализируют и лечат только в условиях стационара.

Предлежание этого органа может быть неполным и полным. Во втором случае плацента полностью перекрывает внутренний зев матки. При неполном предлежании возможны естественные роды. При полном предлежании ребенок может появиться на свет только при помощи кесарева сечения.

Похожие статьи

Масса тела при беременности

admin

Летняя беременность

admin

Второй триместр беременности

admin

Оставить комментарий