Ответственность за развитие и воспитание детей несут не только матери. Родители и дети живут в связке, в семье. Если кому-то очень повезло, то выигрывают все.
Семья — очень чувствительная, возбудимая и хрупкая система (об этом свидетельствуют высокие показатели разводов). В конце концов семья — а к ней относятся также дедушки и бабушки. Равновесие может быть нарушено, если, к примеру, бабушка постоянно вмешивается в воспитание, отец потерял работу, у детей возникают проблемы в школе, если ребенок заболел, если с матерью произошел несчастный случай.
В нашей семье первый серьезный разлад произошел после рождения Оксаны, нашего второго ребенка. Поведение старшей дочери Нади, которой было в то время два с половиной года, совершенно изменилось. Она стала упрямой, капризной, не слушалась и доводила меня так, что я начинала кричать на нее, а потом ужасно переживала. Все снова наладилось только после того, как муж стал уделять старшей дочери повышенное внимание. Что же произошло?
С рождением малышки все стало уже не так, как прежде: Надя больше сблизилась с папой, уступив место новорожденной. Муж, теперь уделяющий старшей дочери больше внимания, укрепился в своей роли отца. Я, со своей стороны, смогла лучше заботиться о малышке, уделяя достаточно внимания и старшей дочери.
Когда в семье нарушается прежний порядок, то новый вырабатывается не автоматически, здесь требуется крепкая ось, чтобы подвешенные к ней детали могли снова прийти в равновесие. В семье такой осью являются мать и отец. Их можно назвать архитекторами семейной системы. Они должны хорошо понимать себя как пара и действовать заодно, иначе ничего у них не получится.
Дело в том, что движение происходит постоянно, даже если в системе незаметны какие-либо расстройства: дети подрастают, меняются их потребности. Когда ребенок маленький и беспомощный, у него иная роль в семье по сравнению, например, со школьным возрастом. Соответственно меняются и роли матери и отца: к примеру, роль заботливых защитников сменяется ролью понимающих советчиков. Таким образом, для сохранения равновесия всем членам семьи необходимо постоянно перестраиваться, приспосабливаясь к переменам. И больше всего, естественно, родителям. Когда Надежде исполнилось три года, она вдруг не захотела больше спать после обеда. Для меня это было просто катастрофой. Раньше я использовала эти каждодневные два часа для того, чтобы отдохнуть, набраться сил. В конце концов, на мне был еще и грудной ребенок, который требовал заботы даже ночью.
Конечно, я попыталась объяснить дочери, что она еще слишком маленькая, чтобы проводить весь день на ногах (чему я и сама верила). Я продолжала каждый раз укладывать ее после обеда в постель, но все было напрасно. Лишь постепенно я осознала, что малышка действительно переросла эту фазу послеобеденного сна.
Если родителям не удается справляться с такими этапами развития ребенка, то в семье легко может возникнуть непростая ситуация. Так было, например, у наших соседей. С тех пор, как их дочка Вера начала ходить в школу, ей стали давать карманные деньги. Но мать никогда не позволяла ей покупать то, что девочке давно хотелось. Вере разрешали делать только покупки по совету взрослых, ее траты строго контролировались. Матери пришлось уступить только после того, как Вера устроила в универмаге истерику, чтобы ей разрешили купить платье для куклы Барби.
Чрезмерная строгость, авторитарная манера воспитания может стать помехой семейному счастью, равно как и чрезмерная вседозволенность. Так, моя подруга немедленно удовлетворяла все пожелания четырехлетнего сына. Таким образом она пыталась заглушить в себе укоры совести: она считала, что из-за работы не уделяет ребенку должного внимания. Когда же он пошел в детский сад, то с удивлением обнаружил, что его иногда одергивают, не все разрешают или заставляют ждать. К этому он не привык и стал вести себя столь агрессивно, что воспитательница предложила матери забрать его из группы. В семье возникла ссора, поскольку отец даже не попытался разобраться с детсадовскими проблемами своего сына, считая, что это дело матери.
Если родители не находят совместного решения в случае конфликтов или даже ссорятся по этому поводу, то они подвергают опасности самое основное в семье: чувство общности, принадлежность к единому целому.
Если же система сохраняет равновесие, то семья является для всех своих членов тем местом, где они чувствуют себя уверенно, под надежной защитой, где родители и дети могут оставаться самими собой, показывать свои слабости и несмотря на это быть уверенными в том, что их любят.
Откровенность, взаимопонимание и сердечность — предпосылки такой атмосферы, при которой можно преодолеть все трудности и выдержать бури и потрясения.
«Дома мне лучше всего», — сказала недавно моя старшая дочь, вернувшись от подруги, родители которой разводятся.
Хотя взрослые ведут себя в этой ситуации весьма разумно и пытаются избавить своих детей от лишних переживаний, дочь все же отчетливо почувствовала атмосферу разлада в этой семье.