Считается, что материнский инстинкт просыпается сразу- стоит женщине прижать к груди новорожденного, а мужчины до отцовства должны «дозреть». Как ускорить этот процесс?
Не секрет, что многие отцы, особенно молодые, по-настоящему проникаются отчовскими чувствами к своим детям, когда те чуть-чуть подрастут. Но вовсе не потому, что не любят розовощеких малышей. Как утверждают психологи, каждый второй папа не знает, как обращаться с крохой, и боится причинить ему вред своими неумелыми действиями. Вот почему мужчины с такой неохотой соглашаются перепеленать младенца, сменить ему памперс, постричь ногти.
Последнее, по их мнению, вообще «ювелирная» работа. Есть и такие представители сильного пола, которые искренне считают, что маленьким детям нужна мать, а не отец, поэтому терпеливо дожидаются своей «партии», когда ребенок станет постарше и с ним можно будет поболтать, поиграть в мяч, построить дом из конструктора…
Пробуждение чувств
Однако ребенок нуждается ничуть не меньше в папе, чем в маме! Притом с пеленок. Исследования показывают, что даже новорожденные при виде отца оживляются: пытаются приподнять плечики и улыбнуться. Поэтому чем раньше в вас проснется отцовский инстинкт, тем лучше! Психологи дают папам 5 советов как пробудить в мужчине отцовские чувства.
1. Интересуйтесь не только самочувствием беременной жены, но и ее ощущениями, переживаниями, надеждами. Это позволит вам почувствовать себя включенным в процесс, избежав ревности и досады из-за того, что «жена вся в ребенке, а до меня ей дела нет». Вы будете «в ребенке» оба! Ходите вместе с партнершей к врачу, на курсы будущих родителей, УЗИ-обследования. Вы поймете, что ребенок в животе не виртуальный, а вполне реальный. И если по снимку, сделанному в 20 недель, можно определить пол младенца, то в 28-30 недель (особенно на 3D УЗИ!)- разглядеть черты лица, в том числе «папин» нос или лобик… Это поможет осознать отцовство еще до родов.
2. Чаще разговаривайте с «животом» — так быстрее малыш запомнит ваш голос и начнет на него отзываться. Психологи считают, что каждое шевеление во время таких контактов нужно подкреплять ласковыми словами («Малыш, я тебя слышу», «Я тебя люблю») и нежными поглаживаниями – это приятно и маме, и ребенку. Ведь он чутко реагирует на настроение матери: когда женщина встревожена, у нее выделяются гормоны стресса, усиливающие сердцебиение или делающие неровным дыхание.
Малыш в такие минуты тоже нервничает: либо затихает, либо брыкается больше обычного. Если же мама в хорошем настроении, у нее выделяются гормоны радости — эндорфины, и кроха чувствует себя в полной безопасности.
3. Старайтесь окружить любимую двойной заботой — приготовьте для нее свежевыжатый сок, купите цветы, сходите вместе в театр, кино, гости, на прогулку, в магазин за детским приданым. Чаще говорите о своей любви, восхищайтесь ее фигурой (многие женщины комплексуют из-за животика).
Ежедневная забота о жене напомнит мужчине, что беременность — это общая ответственность.
4. Ведите такой же образ жизни, как и супруга: вставайте и ложитесь в то же время (хотя бы в выходные), ешьте одинаковую пищу, откажитесь от сигарет и спиртного, больше гуляйте, изучайте литературу о беременности и родах. Это полезно по 2 причинам. Во-первых, вы еще больше сблизитесь с женой. Ведь беременной женщине обидно наблюдать, что мужчина и не думает ограничивать себя ни в чем, словно она одна ждет малыша, а партнера это совершенно не касается. Во-вторых, «беременный» образ жизни позволит вам хотя бы отдаленно почувствовать, как это — готовить себя к родам.
5. Обсудите с беременной будущие роды – хотите ли вы в этот момент быть рядом и видеть рождение наследника собственными глазами или же предпочитаете «отсидеться» дома. Мужчины сейчас все чаще выбирают первый вариант. Считается, что совместные роды подстегивают отцовский инстинкт: именно папа первым берет малыша на руки и перерезает ему пуповину (это предмет особой гордости у сильного пола), именно папа укачивает и успокаивает кроху, пока любимая приходит в себя.
Однако далеко не все представители сильного пола в состоянии выдержать роды. Некоторые теряют сознание прямо в родильном отделении. К тому же джентльмены настолько впечатлительны, что могут после родов потерять сексуальное влечение к жене. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, хорошенько все взвесьте. Может, лучше выбрать компромиссный вариант? Вы присутствуете только на схватках: держите любимую за руку, массируете ей поясницу, чтобы облегчить боль, а во время потуг ждете в коридоре. Когда малыш появится на свет, врачи вас пригласят.
Берите пример с пингвинов
Некоторые скептики утверждают, что отцовский инстинкт не существует в природе. Дескать, посмотрите на животных — на яйцах сидит самка, детей кормит самка, ухаживает за ними самка.
А самец сделал свое дело и исчез. Однако отцовский инстинкт в природе как раз существует!
Взять тех же пингвинов. Отложив яйца, самки отправляются в море, а на яйца садятся самцы, пребывая в этом состоянии несколько недель. За это время папаши теряют не только внешний лоск, но и 40 % собственного веса! Чудеса отцовского героизма демонстрируют и морские коньки. Они забирают яйца у самок и носят, пока не появятся мальки.