Миопия у детей: симптомы, признаки, лечение миопии высокой и слабой степени у ребенка
Здоровье ребенка

Миопия у детей

Миопия у детей: симптомы, признаки, лечение миопии высокой и слабой степени у ребенкаМиопия — это заболевание глаз, которое также называют еще близорукостью. Чаще всего данное заболевание развивается у детей вследствие значительных продолжительных нагрузок на глаза — при неправильном чтении, длительном просмотре телевизора, продолжительном сидении возле компьютера.

Поспособствовать развитию близорукости может также нехватка витаминов в организме ребенка, наследственный фактор, врожденные дефекты зрения, сниженный иммунитет, неправильное питание, наличие инфекций или хронических заболеваний. При малейшем подозрении на ухудшение у ребенка зрения, следует незамедлительно обратиться к врачу для выбора очков.

Признаки и симптомы миопии

Главным признаком такого заболевания, как миопия у детей, является ухудшения зрения, при попытке смотреть на дальние расстояния. При обнаружении данного признака существует большая вероятность развития у ребенка близорукости — это весомый повод обращения к специалисту. Проверять зрение у ребенка следует регулярно, даже в случае отсутствия каких-либо жалоб, поскольку таким образом удается вовремя распознать признаки возможного заболевания и незамедлительно начать лечение.

Чтобы вовремя распознать заболевание, необходимо следить за состоянием здоровья ребенка и пройти проверку зрения у опытного специалиста в случае возникновения следующих симптомов:
— быстрая утомляемость при чтении;
— частое моргание и трение глаз;
— прищуривания;
— приближение к различным предметам (книгам, телевизору и так далее);
— головные боли.

Различают два основных типа близорукости:

— прогрессирующая — характеризуется постоянным снижением зрения, в некоторых случаях до нескольких диоптрий за один год;

— стационарная — характеризуется ухудшением зрения до одного определенного показателя и без дальнейшего снижения данного уровня.

На каждом из данных типов остановимся более подробно.

Миопия высокой степени у ребенка

Миопия у детей высокой степени характеризуется резким снижением видимости на дальние расстояния. В некоторых случаях это приводит к увеличению размера глаз. Вызвать прогрессирующую близорукость могут следующие факторы:

— значительная нагрузка на зрительный анализатор — в особенности это происходит, если ребенок предпочитает играть с различными предметами на довольно близком расстоянии, что в последствие приводит к растяжению глазных связок и ухудшению зрения;

— при снижении иммунитета на фоне различных заболеваний, связанных с сердечнососудистой и эндокринной системой — эти факторы могут вызвать нарушение аккомодации и, как следствие, появлению близорукости;

— генетический фактор играет не самую последнюю роль в развитии близорукости и если в семье кто-либо ранее болел данным заболеванием, к ребенку следует относиться с повышенным вниманием.

Чтобы предотвратить появление такого заболевания, как миопия у детей, родители должны обеспечить максимально комфортные условия для работы и отдыха ребенка. Важно также уделить внимание двигательной активности, поскольку ее снижение способствует развитию заболеваний, связанных со зрением. Необходимо проводить регулярно диагностику зрения у опытного офтальмолога.

Миопия слабой степени у детей

Миопия слабой степени характеризуется снижением четкости видимости предметов на дальних расстояниях. С научной точки зрения, данное заболевание не несет серьезных последствий, но коррекция зрения все же необходима, чтобы не допустить прогрессирования близорукости.

Распространенной причиной данного вида близорукости является биологический фактор — удлиненные размеры глазных яблок, вследствие чего изображение проецируется не на самой сетчатке, а перед ней. Именно это и становится причиной неправильной фокусировки изображения.

Развитию близорукости слабой степени могут способствовать следующие факторы:
— недостаток витаминов в организме;
— отсутствие или недостаток гигиены зрения;
— травмы глаз;
— перенесенные инфекционные заболевания;
— гормональные нарушения в организме ребенка;
— генетическая предрасположенность к близорукости;
— слабая аккомодационная функция;
— высокое внутричерепное давление.

Лечение миопии у детей

В ходе лечения миопии высоко степени все средства и методы направлены на уменьшение близорукости — рекомендуется соблюдать режим дня, давать отдых глазам, соблюдать правильное питание, проводить гимнастику глаз, носить очки для корректировки зрения. Благодаря стремительному развитию новых технологий, в том числе и в области медицины, на сегодняшний день разработаны эффективные методы диагностики и лечения близорукости, которые включают ряд специальных программ, направленных на корректировку зрения.

В более тяжелых случаях, при прогрессирующей близорукости, требуется хирургическое вмешательство, чтобы исключить серьезные осложнения со зрением. Иногда проводится склеропластика, позволяющая остановить ухудшение зрения, а также лазерная коррекция, способствующая восстановлению зрения даже в самых тяжелых случаях.

Миопия у детей слабой степени не требует особого лечения. В данном случае необходима лишь грамотная корректировка зрения, позволяющая избежать ухудшения ситуации.

Похожие статьи

Ротавирусная инфекция у детей

admin

Ставить ли прививки ребенку

admin

Шумы в сердце у ребенка

admin

Оставить комментарий