Как артишок приготовить?
Сначала у артишока срезают тонкие колючие концы чешуи. Варить «шишку» лучше целиком, так как
срезы темнеют, но если вы решите готовить этот овощ кусочками, воду следует подкислить лимоном. Вкус отварного артишока похож на вкус спаржи, цветной капусты или зеленого горошка, сырого (есть его можно и так) – напоминает незрелый грецкий орех.
Вареные артишоки фаршируют, используют как гарнир, едят с соусами как самостоятельное блюдо.
Артишоки по-гречески:
8 артишоков,
4-5 чашек воды,
сок 1 лимона,
1 ч. ложка оливкового масла,
0,5 н. ложки соли,
2 пучка петрушки,
2 побега фенхеля,
кориандр, перец.
Артишоки разделить на четыре части, острые концы чешуи отрезать. Все ингредиенты смешать, вскипятить, положить артишок и варить 15-20 минут.
Остудить вместе с жидкостью и подать к столу.