Искусственное оплодотворение: эффективность, противопоказания, основные этапы
Беременность

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение: эффективность, противопоказания, основные этапыБесплодие на сегодняшний день по-прежнему остается актуальной проблемой, множество семейных пар испытывают трудности с естественным зачатием. Но благодаря современным технологиям, применяемым в области медицины, существует возможность решить данную проблему. Все более популярной становится методика экстракорпорального (искусственного) оплодотворения, предоставляющая хорошие шансы многим парам стать счастливыми родителями.

Тема искусственного оплодотворения активно изучается и обсуждается учеными. Успешность данного метода зависит от многих факторов, прежде всего, от состояния здоровья потенциальных родителей и причин невозможности зачать ребенка естественным путем. Существует несколько способов экстракорпорального оплодотворения, какой из них использовать, должен решить врач после полноценного обследования мужчины и женщины, планирующих стать родителями.

Показания и противопоказания искусственного оплодотворения

Различные формы мужского и женского бесплодия являются показанием к использованию методики ЭКО. Врачи рекомендуют проводить процедуру парам в тех случаях, когда устранить проблему бесплодия не удается с помощью терапевтических методов или когда существует большая вероятность успешности зачатия искусственным путем, по сравнению с другими способами борьбы с бесплодием.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются ситуации, при которых возможная беременность и последующие роды могут нести угрозу для здоровья женщины:

  • заболевания соматического характера, нервные расстройства, при которых создаются неблагоприятные условия для вынашивания беременности и последующего рождения ребенка;
  • аномалии развития матки, которые существенно затрудняют имплантацию эмбриона;
  • новообразования доброкачественного и злокачественного характера в организме женщины;
  • наличие острых воспалительных процессов, наличие опухолей яичников.

Что касается противопоказания для мужского пола при проведении ЭКО, таковые отсутствуют.

Этапы искусственного оплодотворения

Искусственное оплодотворение является довольно сложным, трудоемким и продолжительным процессом, требующим внимательного отношения, как со стороны лечащего врача, так и пациентов. Процедура состоит из нескольких этапов.

1. На первом этапе паре предлагается пройти комплексное медицинское обследование с последующей подготовкой организма женщины к зачатию.

2. Далее женщине назначаются специальные препараты на основе гормонов, позволяющие активизировать процесс овуляции. Такие препараты оказывают влияние на яйцеклетки и стимулируют несколько из них к полноценному созреванию. После действия гормональных средств, яйцеклетки в момент созревания извлекаются из организма женщины с помощью специальной иглы.

Процедура занимает всего несколько минут и проводится под общей анестезией. Извлеченные яйцеклетки должны быть крепкими и жизнеспособными, их помещают в стерильные пробирки, в которых имеются наиболее благоприятные условия для их выживания. Позже в пробирку помещают жизнеспособные сперматозоиды для оплодотворения яйцеклеток.

3. Если процесс оплодотворения завершился удачно, полученный эмбрион не имеет отклонений и является абсолютно здоровым, его помещают в полость матки для дальнейшего созревания и развития.

4. Для исключения возможных рисков отторжения женским организмом эмбриона, пациентке назначают курс поддерживающих препаратов и в дальнейшем регулярно наблюдают за ее состоянием.

При благоприятном исходе событий, ребенок полноценно развивается в утробе матери и рождается естественным путем. Предубеждения по поводу рождения нескольких малышей в случае применения метода ЭКО, не имеют оснований, поскольку такие вопросы решаются заранее с супружеской парой и только при желании, в полость матки может быть перенесено несколько эмбрионов одновременно.

Данная методика оплодотворения является основным способом успешного зачатия. Но существуют и другие варианты ЭКО. Выбор подходящего способа должен осуществлять только лечащий врач, после проведения тщательного обследования будущих родителей и выяснения точной причины бесплодия.

Иные способы ЭКО

Для искусственного оплодотворения яйцеклетки может быть применен метод внутриматочной инсеминации, при котором сперматозоиды помещаются в полость матки в период овуляции. Перед процедурой мужчине и женщине необходимо пройти курс лечения от бесплодия. Период овуляции определятся посредством УЗИ. При наступлении благоприятного момента, сперма вводится через шейку матки непосредственно в полость.

Для этого в шейку матки устанавливают специальный катетер и с помощью шприца вводят сперму. Контролировать процесс введения следует с помощью зеркала, установленного во влагалище. При использовании данной методики обязательным условием является изучение проходимости маточных труб, если на этом этапе обнаруживаются какие-либо проблемы, методика оказывается неэффективной. При условии мужского бесплодия, применяется метод внутриматочной инсеминации с использованием спермы донора.

Одними из способов ЭКО являются методы ГИФТ и ЗИФТ. Первый способ представляет собой пересадку яйцеклетки и сперматозоидов (гамет) в маточную трубу. При втором способе проводится пересадка зиготы (уже оплодотворенной яйцеклетки). Во втором случае вероятность наступления беременности выше, по сравнению с первым методом.

Данные методики дают хорошие результаты при различных видах бесплодия. В особо сложных ситуациях, когда результативность ЭКО существенно снижена, используются более сложные, репродуктивные технологии, к которым относится внедрение в полость матки донорских эмбрионов и криоэмбрионов, а также суррогатное материнство.

Эффективность ЭКО

Эффективность искусственного оплодотворения зависит, в первую очередь, от возраста женщины и состояния ее здоровья. Согласно статистическим данным, каждая третья женщина, применившая метод ЭКО, в результате становится счастливой материю. Данный способ оплодотворения не вызывает осложнений в течение беременности и не влияет на процесс родов. Исключением могут стать ситуации, при вынашивании многоплодной беременности и при увеличенном среднем возрасте пациентки.

Других предпосылок к волнению возникать не должно, если молодая пара стремится стать родителями и в силу определенных обстоятельств, это невозможно естественным путем, то методика экстракорпорального оплодотворения поможет решить возникшую проблему.

Похожие статьи

Прыщи во время беременности

admin

Акне при беременности

admin

Зеленые выделения при беременности

admin

Оставить комментарий