Отношения

Генограмма семьи

Генограмма семьи — графическая запись информации о семье (в трех поколениях, а в некоторых случаях и до «седьмого колена»). Ее составление является методом семейной психотерапии.
Сейчас уже никого не удивляет то утверждение, что каждый человек наследует от предков внешние черты и строение тела. Наука, которая называется психогенетика, доказывает, что генетически определяется (передается из поколения в поколение) то, как мы будем себя чувствовать в окружении других людей, как будем поступать, какие эмоции испытывать при различных ситуациях.

Неосознаваемая память о ключевых событиях предков приводит к тому, что у их наследников, вступающих в тот же возраст, также свершаются перемены, только трансформированные под новые обстоятельства жизни.
Самое интересное, что передаваемые по наследству программы (модели поведения) создают будущее или определяют ситуации помимо сознательной воли человека. Генетические коды «живут» в подсознании, и чаще всего остаются совсем незамеченными до тех пор, пока человек не начнет их искать намеренно. Они помогают человеку продвигаться к успеху или служат тормозом. Поэтому при наличии проблем есть смысл проанализировать семейную историю с точки зрения психогенетики. Если существует что-то, что не устраивает вас в вашей жизни, и вы желаете понять причины и изменить ситуацию, то составление генограммы может помочь в этом.

Это своего рода родословное древо, с несколько иными целями. Здесь учитывается характер отношений между членами семьи — близкие, конфликтные, противоречивые.

Анализируя потом все эти связи, можно четко увидеть повторяющиеся в каждом поколении закономерности — это законы рода. Можно вычислить весь алгоритм, которому следует человек, и разработать стратегию по превращению нежелательных моделей поведения в более эффективные.
В нашем обществе одна из самых распространенных моделей — модель ухода.

Это следствие истории: революции. Гражданская война, в еще большей степени повлиял уход мужчин во время Великой Отечественный, потом борьба с разрухой – уход из семьи в работу. Стереотип зафиксировался в генетической памяти. Тот же сценария может проявляться в современных условиях через работоголизм, игроманию, пьянство, наркотики, измены и разводы, болезни и смерть. Это все варианты модели «ухода».

Противоположную роль «жертвы» играет тот, кто оказывается в паре с носителем подсознательной программы «ухода». И по обоснованным психологией закономерностям, эти два человека в жизни «притягиваются», создают пары, не подозревая, что во взаимоотношениях заложена «генетическая бомба».
Однако психика человека устроена так, что мы, в результате осознания чего-то, что нам мешает, способны изменить свои установки.

Выявив в генограмме причинно-следственную связь между определенными событиями и отследив модель неконструктивного поведения, можно постепенно выработать более успешные и выгодные модели.
Понять причину — уже значительный шаг к исправлению ситуации. Дальше нужно вырабатывать новые способы действий.
Хорошим помощником на этом пути являются аффирмации. В психологии под этим словом понимают позитивные утвердительные установки, применяемые для сознательного самовнушения. Человек, к сожалению, не может моментально избавиться от неугодных реакций (например, приказать себе не обижаться).

Но он может со временем заменить в подсознании негативные или болезненные представления на предпочтительные. При помощи таких аффирмаций можно изменять эмоции, которые являются основным мотивом поведения.
Когда новые схемы мышления становятся привычными, изменится и поведение. А новое поведение делает жизнь существенно иной. Такое преобразование обязательно станет желательной наследственностью для последующих поколений.

Похожие статьи

Семейные династии

admin

Свекровь и невестка

admin

Проблемы одиночества преуспевающих женщин

admin

Оставить комментарий