Одним из самых важных витаминов во время планирования зачатия, а в дальнейшем и на протяжении всей беременности, является фолиевая кислота. Это вещество незаменимо для правильного развития нервной системы плода, а также здоровья будущей матери. В чем она помогает и где вы можете ее найти? И почему нужно обращать внимание на ее избыток?
Планируете ребенка? Обеспечьте ему наилучшие условия и подготовьте организм. Первые три месяца беременности имеют решающее значение для правильного развития ребенка. Поэтому основой является разнообразная и сбалансированная диета, богатая белками, овощами, фруктами, а также полезными жирами и сложными углеводами.
Однако не всегда организм будущих мам усваивает все важные вещества из пищи, поэтому на очереди биологически активные добавки. Правильно подобранные витамины и минералы могут положительно повлиять на фертильность и способность к зачатию, а также подготовить организм к повышенным потребностям как будущих матерей, так и младенцев.
Специальные пищевые добавки, предназначенные для периодов, связанных с беременностью, обычно называются витаминами для беременных женщин, кто-то еще добавит для кормящих. Это сбивает с толку. Действительно, эти добавки должны приниматься женщинами одновременно с принятием решения забеременеть. В идеале они должны быть частью ежедневного рациона питательных веществ по крайней мере за месяц до планируемого зачатия. Затем их следует прекратить после окончания грудного вскармливания.
Не только для содействия фертильности и здоровой беременности
Фолиевая кислота относится к группе витаминов группы В. Это водорастворимый витамин, который не хранится в организме про запас, поэтому его необходимо пополнять ежедневно. Фолиевая кислота имеет решающее значение для правильного роста и деления клеток в организме, незаменимый помощник для физического и психического здоровья, во время беременности она необходима для правильного развития плода.
Но она также помогает в борьбе со старением, действует как природный антидепрессант и профилактически действует против ряда заболеваний. Источником фолиевой кислоты являются, например, листовые овощи (шпинат, капуста), брокколи, цветная капуста, спаржа, капуста, помидоры, горох, клубника, апельсины, цельные злаки, бобовые, овсянка, грецкие орехи, а также печень птицы, лосось, яйца или твердый сыр.
Влияние на будущего ребенка
С недостаточным потреблением фолиевой кислоты во время беременности связано возникновение врожденных пороков развития (дефекты нервной трубки, деформации и уродства сердца, конечностей, волчья пасть и т.д.). Она необходима для синтеза ДНК и, соответственно, для деления клеток. Она также участвует в образовании некоторых незаменимых аминокислот, необходима для роста и ряда процессов нормального развития эмбриона и ограничивает появление генных мутаций.
В дополнение к влиянию на развитие плода, некоторые исследования показывают, что достаточное потребление фолиевой кислоты влияет на более высокий вес ребенка при рождении и снижает риск преждевременных родов.
Поэтому прием фолиевой кислоты важен в первую очередь до беременности и в первые двенадцать недель беременности, когда происходит развитие ребенка. Риск развития пороков развития снижается на 70%, поскольку развитие пороков развития, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, происходит на ранних сроках беременности, то есть, как правило, еще до того, как женщина осознает, что она беременна.
Рекомендуемая суточная доза установлена на уровне 400 мкг в день, для беременных женщин — в два раза больше, то есть на уровне 800 мкг в день. Хотя при применении более высоких доз не наблюдалось никаких негативных последствий. Не рекомендуется, чтобы суточная доза превышала 1 мг. В высоких дозах фолиевая кислота может маскировать дефицит витамина В12.
Что такое фолаты?
Согласно некоторым исследованиям, синтетическая форма фолиевой кислоты усваивается лучше, чем натуральная. В природных источниках она встречается в виде так называемых фолатов, которые усваиваются только примерно на 30-50%. Наибольшее содержание имеют, как уже упоминалось, листовые овощи, затем фолиевая кислота находится в кишечнике, особенно в печени, в яйцах, дрожжах, добавляется в большинство поливитаминных препаратов, предназначенных для будущих мам. Однако витамины группы В очень деликатны и плохо переносят высокие температуры при приготовлении блюд. Таким образом, готовя, запекая или туша, вы можете уничтожить до 90% витамина.
Просто фолиевой кислоты недостаточно!
Беременность влечет за собой более высокие потребности в питании, но это не означает, что беременные женщины должны есть за двоих или что они должны немедленно обратиться к поливитаминным препаратам. Важно понимать, что особые требования предъявляются к телу только в определенных областях. При планировании ребенка фолиевая кислота и витамин D необходимы. В то время как витамин D оказывает положительное влияние на стимулирование репродукции, фолиевая кислота служит профилактикой развития серьезных нарушений у ребенка (например, расщелины позвоночника).
Также женщинам не следует забывать о железе (поддержка кроветворения), йоде (синтез гормонов щитовидной железы, правильное функционирование нервной системы), ненасыщенных жирных кислотах и витамине Е (для успешного развития мозга и зрения плода), который защищает эти кислоты от свободных радикалов. Поэтому одной фолиевой кислоты недостаточно. Но будьте осторожны, некоторые витаминные препараты и биологически активные добавки, наоборот, могут нагружать организм, поэтому важно выбирать только тот, который предназначен исключительно для беременных женщин.
Примером может быть, среди прочего, кальций, который очень важен при беременности, но в виде пищевых добавок он подходит только для женщин с высоким риском развития гипертонии во время беременности или для тех, у кого низкое потребление кальция в ежедневном рационе. Для других предпочтительнее потребление витамина D3, который обеспечит усвоение кальция из натуральных источников (например, кисломолочные продукты, брокколи, орехи).