Диарея у ребенка: лечение. Вирусная и неинфекционная диарея у детей
Здоровье ребенка

Диарея у ребенка

Диарея у ребенка: лечение. Вирусная и неинфекционная диарея у детейДиарея, как и любое другое заболевание пищеварительного тракта, приносит заболевшему массу неудобств. В такой ситуации очень тяжело взрослому, который хотя бы может отпроситься с работы, остаться дома и заняться лечением своего недуга, а представьте, каково на его месте ребенку?

Ребенок не понимает, что с ним происходит, ему хочется играть со сверстниками, а в результате он, не имея опыта подобных заболеваний, оказывается в совершенно незнакомой и пугающей ситуации. Тут уже проблема перестает быть его личной, и становится проблемой всей семьи. Чем может быть вызвана диарея у ребенка, и как с ней бороться?

Лечение диареи

Любую маму, в первую очередь, интересует вопрос лечения диареи, однако начинать нужно не с этого. Дело в том, что диарея – это не заболевание, а симптом. Другими словами, борьба непосредственно с диареей не приведет к тому, что ребенок будет здоров, просто некоторое время болезнь не будет проявляться никак. При этом ключевую причину диареи не всегда можно излечить, поскольку нередко это даже не заболевание, а некая особенность человеческого организма, которая не позволяет ребенку употреблять ту или иную пищу.

Не секрет, что некоторые пищевые ингредиенты, которые массово употребляются в пищу по отдельности, лучше не смешивать. Кроме того, ребенок (как и взрослый) может иметь элементарную непереносимость лактозы, или у него может быть недостаток различных ферментов. В этих случаях, возможно, наоборот, стоит обратить особое внимание именно на устранение симптома, поскольку ту же непереносимость лактозы вылечить невозможно – если не пройдет сама, маленькому человеку придется избегать молочных продуктов всю свою жизнь.

Чем лечить диарею у ребенка

При устранении диареи у ребенка нужно быть очень внимательным к подбору лекарств. Многие мамы пытаются лечить напасть при помощи антибиотиков или специальных средств от нарушений пищеварения, однако этого делать нельзя даже тогда, когда причина диареи определена правильно. Дело в том, что организм ребенка устроен несколько иначе, чем механизм взрослого, поэтому некоторые препараты маленьким детям противопоказаны (взять хотя бы обыкновенный аспирин). Поэтому лечением ребенка с помощью медикаментов можно заниматься только после консультации с врачом.

Зато можно обратить внимание на меры, которые позволят защитить ребенка от потенциальных приступов диареи. В случае с грудными малышами, можно минимизировать вероятность размножения инфекции в питательной среде. Для этого нужно тщательно вытирать посуду для кормления после мытья, поскольку в воде может размножаться инфекция, и не переливать питательную смесь из одной посуды в другую – чем меньшего количества поверхностей она коснется, тем меньше бактерий соберет. Наконец, не нужно облизывать детскую посуду – бактерии изо рта взрослого, которые не причиняют ему вреда, могут причинять такой вред неокрепшему организму малыша.

Вирусная диарея у детей

Достаточно часто причиной расстройства пищеварительной системы у детей является инфекция. Неокрепшая защитная система организма не всегда справляется с теми бактериями, которые миллионами живут во взрослом человеке, не причиняя ему ни малейшего вреда. Вирусная диарея у ребенка нередко сопровождается повышением температуры и болью в животе, однако не следует спешить лечить маленького больного любыми средствами. В первую очередь необходимо вызвать врача, поскольку только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое, с одной стороны, принесет быстрый желаемый результат, с другой – не повредит малышу.

Хоть лечить маленького пациента и нельзя, зато можно облегчить его страдания. Во-первых, ребенок теряет большое количество воды и растворенных в ней солей – все эти потери необходимо возместить. Следует давать ребенку достаточно жидкости (следите, чтобы это не провоцировало рвоту) и какой-нибудь соляной раствор, например, Оралит. Во-вторых, можно дать ребенку какой-нибудь адсорбент, например, Смекту – она поможет устранить токсины из пищеварительного тракта.

Не стоит считать это лечением – в данном случае это скорее устранение симптомов. Адсорбентов не должно быть слишком много, иначе диарея сменится запором. В-третьих, не стоит прекращать кормить ребенка, однако объемы питания следует снизить. Следите за реакцией малыша, ни в коем случае не заставляйте его есть, если он явно отказывается, поскольку это может спровоцировать рвоту. При диарее лучше кормить ребенка чаще, но меньшими порциями. Можно добавить ферментный препарат, например, Мезим-форте.

Неинфекционная диарея у детей

У грудничков наиболее частой неинфекционной причиной диареи является знаменитая непереносимость лактозы. Поскольку лактоза является обязательным составляющим молока, заболевание такого рода диагностируется уже в самом раннем возрасте. Если врачами поставлен именно такой диагноз, ребенка продолжают кормить молоком, но уже с добавлением лактазы – специального фермента, расщепляющего лактозу, или специальными смесями, рекомендованными врачом.

Чаще всего непереносимость лактозы со временем снижается сама по себе, так что в будущем у ребенка не должно быть с этим проблем, однако если это заболевание не пройдет само, то вылечить его не получится – и тогда ребенку придется всю жизнь опасаться молочных продуктов во избежание диареи.

Нередко нарушение выработки лактазы вызвано аллергическим воспалением в кишечнике. Причиной такого воспаления часто является слишком ранний переход на искусственное вскармливание, поэтому если у ребенка на таком вскармливании часто наблюдается диарея, есть смысл проверить его на наличие аллергии.

Наконец, в пищеварительном тракте ребенка может не хватать определенных ферментов, отвечающих за переработку того или иного ингредиента – по аналогии с лактазой. Впрочем, это достаточно редко встречается, но если есть подозрение на такое нарушение, следует обратить особое внимание на рацион ребенка, или, если он вскармливается грудным молоком, на рацион матери.

Похожие статьи

Как сбить температуру у ребенка

admin

Гемоглобин у детей

admin

Когда ребенку срочно нужен врач

admin

Оставить комментарий