Инфекция цитомегаловирус во время беременности особенно опасна, так как вероятность передачи вируса от матери к ребенку очень высока. ЦМВ находится на первом месте по инфицированию плода в утробе матери.
В особенности тяжелые последствия могут возникать при передаче первичной инфекции, когда ЦМВ попал в организм женщины уже во время беременности. Женщины, в крови которых не выявлены антитела к Цитомегаловирусу, должны принять меры для профилактики инфекции.
Плод может заразиться инфекцией Цитомегаловируса различными способами. Плод может быть инфицирован в момент зачатия, так как инфекция содержится и в семени мужчины. Также инфекция может попасть через плаценту в организм ребенка. В основном цитомегаловирус попадает к ребенку из матки через плодные оболочки. Может ребенок заразиться и во время родов, но это не так опасно, как внутриутробное заражение.
Есть несколько вариантов последствий заражения плода в период беременности. Инфекция может не проявляться симптомами и не влиять на здоровье ребенка. Такой вариант наиболее предпочтительный, так как при нем вероятность родить здорового ребенка достаточно велика. После рождения ребенок станет пассивным носителем Цитомегаловируса. Но многие люди живут, являясь таким носителем, и даже не подозревают об этом. В таком случае, ребенок может родиться с небольшим весом, в будущем он догонит своих ровесников, но по некоторым показателям он может немного отставать.
Более тяжелый случай, это развитие тяжелой инфекции, которая может стать причиной гибели плода. В основном Цитомегаловирус вызывает такие последствия при инфицировании плода на первом триместре беременности. Если плод выживет, после инфицирования ЦМВ или заражение произойдет на болем поздних сроках беременности, то ребенок может родиться с врожденным Цитомегаловирусом.
Наличие инфекции проявляется различными пороками в развитие: гепатит, увеличение печени, врожденные уродства и пороки сердца. Также ребенок может задерживаться в развитии, страдать глухотой, эпилепсией и мышечной слабостью.
В некоторых случаях инфекция может проявляться немного позже на 2-5 году жизни. Ребенок в таком случае может отставать в развитие речи, страдать глухотой и иметь психотропные нарушения.
Поэтому во избежание рождения ребенка с подобными нарушениями, наличие цитамегаловирусной инфекции в период беременности, является причиной ее искусственного прерывания. Врач принимает решение на основе УЗИ плода и плаценты, а также на основе вирусологического обследования.
Врожденный ЦМВ наблюдается только у детей, матери которых заразились вирусом впервые во время беременности. В таком случае, организм беременной не содержит антитела к цитамеголовирусу и поэтому инфекция, проникая через плаценту, воздействует на плод, инфицируя его.
Чтобы избежать инфекции во время беременности, женщине рекомендуют по возможности избегать контактов с большим количеством людей, в особенности контактов с детьми. Так как именно дети могут являться пассивными носителями Цитомегаловируса и выделять вирус до пяти лет.
Если в организме беременной женщины обнаружены антитела к Цитомегаловирусу, то инфекция может обостриться из-за ослабленного иммунитета женщины. Но в таком случае риск инфицирования плода гораздо ниже и достигает 1-2% и последствия его заражения не столь опасны.
При острой форме Цитомегаловируса в период беременности или первичном заражении, беременной назначают иммуномодуляторы или противовирусные препараты.
Если вовремя начать лечение, то риска заражения ребенка можно избежать. Если беременная женщина является пассивным носителем ЦМВ, то в лечении она не нуждается, но ей рекомендуют усиленно поддерживать иммунитет в нормальном состоянии. Если ребенок родился с врожденной формой Цитомегаловируса, то следующего ребенка гинекологи рекомендуют планировать не раньше, чем через два года.
Советуем также прочитать:
[excid foreword=» » id=»458″]
[excid foreword=» » id=»478″]
[excid foreword=» » id=»482″]