Аппендицит у детей: признаки, симптомы, диагностика
Здоровье ребенка

Аппендицит у детей

Аппендицит у детей: признаки, симптомы, диагностикаАппендицит, пожалуй, является одной из наиболее известных болезней, требующих хирургического вмешательства. Аппендицит у детей пугает вдвойне, поскольку маленькие пациенты всегда слабее, за них больше переживаешь и нервничаешь.

Врачи до сих пор точно не знают, что является основной причиной, провоцирующей это заболевание – влиять на него могут совершенно разные факторы. Особое огорчение вызывает тот факт, что аппендикс, воспаление которого как раз и является тем самым недугом, в организме человека является рудиментом, то есть на нынешнем этапе эволюции никакой пользы уже не приносит, так как не имеет никаких функций.

Тем не менее, его воспаление очень болезненно. Конечно, при желании можно удалить и здоровый аппендикс, но кто же согласится на операцию в случае, когда все хорошо и ничего не болит? Вот и получается, что значительная часть населения планеты обладает характерными шрамами на животе.

Признаки аппендицита у детей

Особенностью аппендицита у детей является тот факт, что эта болезнь протекает крайне нетипично. Во-первых, она нетипична в принципе – дело в том, что у каждого человека аппендикс может располагаться в разных частях брюшной полости.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что боль в том или ином конкретном месте означает аппендицит, а в другом – точно нет. Во-вторых, у детей разного возраста общие признаки этого недуга могут существенно отличаться. Впрочем, есть и некоторые общие моменты.

Чем обязательно сопровождается данное заболевание, так это болью в животе. Если у ребенка живот не болел и не болит, то об аппендиците и речи быть не может, а заподозрить такой диагноз можно только при наличии болезненных ощущений. Как правило, ребенок будет стараться увернуться, если кто-то попытается прикоснуться к его животу, а обыкновенное легкое нажатие вызовет бурную реакцию – малышу, увы, будет непритворно больно, и родители обязательно это заметят. В целом ребенок будет выглядеть вялым, малоподвижным, больным.

Симптомы аппендицита у детей

Аппендицит у детей может проявляться в виде множества различных проявлений, но, что характерно, вряд ли у кого-то из пациентов проявляются они все одновременно. Другое дело, что совпадение слишком многих из них может заставить родителей и врача заподозрить проблему именно в этом, но окончательный диагноз могут поставить только специалисты. А в целом симптомы выглядят так:

  • Боль. В описаниях болезней часто встречаются уточнения, типа «ноющая боль», «острая боль», и так далее, однако в этом случае уточнить не получится – болевые ощущения могут сильно отличаться. Они могут быть не столь болезненными, зато не прекращаться. Как уже писалось выше, конкретной локализации у них нет, только уточняется, что иногда может отдавать в правую ногу.
  • Повышенная температура. Не является обязательным признаком, может быть полностью нормальной, но при определенных сопутствующих заболеваниях достигает даже 39,5 градусов. Если болит живот и повышается температура – есть основания подозревать аппендицит.
  • Тошнота и рвота. Поскольку заболевание непосредственно касается желудочно-кишечного тракта, проблемы такого рода не кажутся удивительными. Также не являются обязательным признаком данного недуга, но, если присутствуют, свидетельствуют о более тяжелой форме заболевания.
  • Жажда, серость кожи, обезвоживание, понос. Признаки, встречающиеся достаточно редко – при запущенном заболевании, или при наличии различных сопутствующих недугов.

Диагностика аппендицита у детей

Определить наличие аппендицита у детей в домашних условиях нельзя, его можно только заподозрить, поскольку разнообразие симптомов просто поражает. Специалисты говорят, что при появлении признаков, хоть чем-то напоминающих это заболевание, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это может только ухудшить ситуацию, и тогда проблем не оберешься.

Нужно сразу же обращаться к врачу, да и то – он не сделает мгновенных окончательных выводов, а только может отправить на анализы. Только по результатам анализов можно уверенно утверждать о таком диагнозе, как аппендицит.

Существует только один метод устранения этой проблемы – хирургический. Без удаления аппендикса обойтись нельзя, причем удалять его нужно как можно скорее – чем дольше воспаленный отросток находится в организме, тем хуже становится пациенту. Медлить категорически запрещено – в данном случае вариант «само пройдет» полностью исключен.

Послеоперационное восстановление длится от одной до полутора недель, после чего больного выписывают из больницы. После этого ему следует поберечься – все-таки, у него на животе был разрез, так что активные физические упражнения противопоказаны. Как ни странно, особых требований к диете после выписки обычно нет. Правда, в особо запущенных случаях аппендицита восстановление может затянуться, но такое бывает достаточно редко.

Похожие статьи

Розовый лишай у детей

admin

Дисметаболическая нефропатия у детей

admin

Ставить ли прививки ребенку

admin

Оставить комментарий