Убежать от всех и вся, особенно далеко, и начать все сначала. Можем ли мы вернуться к исходной точке в жизни без груза прошлого?
Мы часто цепляемся за идею нового, неизведанного и захватывающего начала в ситуациях, когда мы не знаем советов, а обязанности слишком обременительны.
Разум устремляется в царство фантазий, мы создаем параллельные миры, где ни один сценарий не является достаточно безумным, мы меняем личности, мы придумываем всевозможные перипетии в отношениях. Тайно (или открыто) мы восхищаемся героинями романов загадочной Елены Ферранте, которые без колебаний выходят за рамки ожидаемых семейных и социальных условностей и не боятся следовать своему внутреннему голосу к другому, новому началу.
Как нам начать все сначала, если нам не хватает смелости, энергии, времени и финансов вымышленных персонажей?
Еще одно начало жизни
Март, первый месяц весны, требует нового старта. Начало нового года идеально подходит для этого. Метафорические семена и всходы надеются на новую порцию и прилив надежды. И поэтому наши уставшие тела и души ищут еще одного стимула.
Большинство, если не все, культур воспринимают весну как начало, возможность, новое послание после месяцев холода и тьмы, предвкушая возрождение. Предлагается ли это для празднования Пасхи, Песаха в еврейских общинах или цветущей сакуры (символ бренности жизни в буддизме) в Японии.
Писатель и философ Генри Дэвид Торо воспринимал весну как «переживание смертности». Он верил, что степень нашего здоровья можно измерить по тому, как мы реагируем на весну. «Если нас не вдохновляет видение ранней утренней прогулки под ласковыми лучами солнца и щебетанием птиц, нам следует проверить частоту собственного сердцебиения, чтобы убедиться, что мы все еще живы.“
В то же время мы видим красоту весны в контексте прошедшей зимы. Прошедшие мрачные недели и месяцы заслуживают того, чтобы мы больше ценили происходящие изменения в природе, и тогда, вполне естественно, мы захотим начать наши дни с чистого листа.
Ярость среднего возраста
Если весна поэтически воспринимается как суета, радость и энергия молодости, то последующие периоды жизни сравниваются со спелыми и золотистыми плодами лета и осени. Новое начало на этом этапе жизни предстает в несколько ином свете. Поиск новых стимулов, острых ощущений и радостей может занять немного больше времени и потребовать от нас немного больше энергии и активного подхода. Короче говоря, наш взгляд на новые запуски в корне меняется в зависимости от того, сколько нам лет.
В юности нас часто сопровождает ощущение, что настоящая жизнь начинается только с наступлением определенного момента, будь то получение университетского диплома, свадьба, переезд в новую квартиру, работа определенной мечты. И все это происходит до того дня, когда мы спрашиваем себя: «И это похоже на все остальное, что меня ждет?» В этот момент, возможно, возникнет идея, что отныне наша жизнь только катится под откос, нас ждет только один телесериал, теплые тапочки, ноль стимулирующих впечатлений.
Ответом могут стать адреналиновые виды спорта, оседлание быстрых машин. Но мы также можем переключиться на более высокую скорость и насладиться началом новой эры совершенно по-другому.
В этот период жизни у нас нет недостатка в умственных способностях. Мы не только сохраняем многое из того, что было в предыдущие годы, но в то же время проявляем новые качества, приобретенные с возрастом и опытом.
Согласно нейробиологическим исследованиям, разум людей среднего возраста более спокойный, уравновешенный, менее невротичный, более умело ориентируется в социальных и коммуникативных ситуациях и лучше интерпретирует многолетний предыдущий опыт.
Вербальные навыки, ориентация в пространстве, более высокое эмоциональное равновесие, лучшая способность считывать невербальные сигналы и распознавать намерения других, абстрактное мышление — все это только улучшается с наступлением среднего возраста. Примером могут служить пилотные тесты, когда более опытные пилоты после 40 на тренажере смогли избежать столкновения лучше, чем их более молодые коллеги.
По словам психолога Шерил Грейди из Университета Торонто, пожилые люди координируют деятельность обоих полушарий и, таким образом, способны более эффективно сочетать рациональность и эмоциональность. Когнитивный психолог Мэри Мэзер из Калифорнийского университета также уделяет особое внимание старшей возрастной категории в своем исследовании.
Согласно ее выводам, пожилые люди больше сосредотачиваются на позитивной части информации, их мозг не позволяет себе подвергаться такому стрессу из-за негативных стимулов, они также лучше запоминают позитивные паттерны и сообщения. Этот «эффект позитивности» возникает у людей с высоким IQ, так что это не то, что свидетельствует об их наивности: это определенно активный и сознательный процесс.
Финансовая грамотность, например, достигает своего полного пика в возрасте 53 лет.. Если вам повезет, вы входите в число 15 процентов людей, которые лучше всего запоминают информацию в среднем возрасте.
Добавьте пунктуации в жизнь
Период среднего возраста можно рассматривать не как стадию кризиса, а как время инвестиций в себя и использования собственного физического и умственного капитала. Итак, как нам максимально использовать его потенциал?
Отличным спусковым крючком для позитивных изменений может стать момент, когда мы перестаем действовать по устоявшимся шаблонам и отключаем автопилот, который помогает нам ориентироваться в повседневной жизни практически бездумно. Да, это действительно сопряжено с некоторым риском. Но, по словам Говарда Стивенсона, профессора Гарвардской школы бизнеса, самым большим источником неудовлетворенности на работе является именно нежелание рисковать, что приводит к застою, а позже к обиде и негодованиям.
«Есть разница между двадцатилетним опытом и одним годом, который повторяется двадцать раз подряд», — говорит Говард Стивенсон. Это не значит, что вам нужно бросить все, сжечь мосты и слепо следовать за туманной мечтой. Мы предпочитаем думать о том, насколько конкретная работа соответствует нашим способностям, талантам и личностным характеристикам. Как я могу максимально использовать свои дни?
Не бойтесь в любом возрасте стать полным новичком в любой сфере жизни. Пробуйте что-то новое, незнакомое, и не всегда поначалу получается хорошо: это рецепт поддержания себя в позитивном психологическом состоянии.
Кэтрин Утцшнайдер из Центра спортивного лидерства Бостонского колледжа рекомендует расставлять «правильные знаки препинания в жизни людей среднего возраста». Если дни проходят бесцельно, вместо того чтобы приближаться к таким важным вехам, как выпускной, свадьба или переезд 2 комнатной квартиры, жизнь может стать немного скучной. Поэтому эта часть жизни напоминает «книгу без какой-либо структуры, без абзацев, глав, запятых, точек». Если у вас их нет, создайте их в виде ваших собственных новых целей.
То, что мы часто испытываем, — это не кризис среднего возраста, а скорее недомогание, усталость. Творчество и идеи не приходят, но нас посещают сомнения, потеря смысла и цели, назойливые вопросы о том, что все это значит и имеет ли вообще какое-либо значение.
Существуют всевозможные разновидности страхов, тревог, печалей и раздражений. Цель, пусть и маленькими шагами, состоит в том, чтобы обрести утраченное вдохновение и цель, восстановить любопытство и радость в мелочах. Короче говоря, в любом возрасте можно найти новые причины для того, чтобы вставать с постели по утрам.