Зеленый кофе

Зеленый кофе: мифы о пользе и вредеЗаходя на чисто женские сайты, мы часто сталкиваемся с рекламой зеленого кофе. Случайно (или не очень) кликаем на баннер и переходим на интересную страничку. А там диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи рассказывают о том, насколько продукт полезен и эффективен. Попробуем и мы разобраться с этим волшебным продуктом — так ли он хорош на самом деле.

На самом деле это самый обычный кофе, очищенный и необжаренный.
Может, кто-то помнит, что во времена советского дефицита такой кофе был на прилавках, и уже дома его жарили в духовках, мололи в ступках и потом варили. Цвет зернышек от светло-зеленого до темно-зеленого, иногда с легким серым оттенком (все зависит от сорта Koqbe). Приготовить экзотический напиток довольно просто — исключив поджаривание, зерна слегка подсушивают, перемалывают и варят. В отличие от обычного напитка зеленый кофе не горчит и не обладает ярко выраженным ароматом, столь любимым гурманами. У напитка легкий травянистый вкус и практически неуловимый аромат.

Худеть или не худеть?

Вот в чем вопрос. Так как этот продукт позиционируется именно как продукт для похудения, многие женщины хотят его приобрести. И дело тут не только в вечном недовольстве дам своими внешними данными, а в том, что мы хотим избавиться при помощи волшебной пилюли от лишних килограммов. На этом и построен маркетинговый ход продавцов, хотя некоторая доля правды все же имеется и здесь.

1 миф: Кофеин помогает снизить вес

На самом деле кофеин является мощным натуральным стимулятором — поднимает настроение, не дает утомлению пробить оборону жизненного тонуса, кофеин помогает сконцентрировать внимание. На клеточном уровне это проявляется в снижении свертываемости крови и активации процессов тканевого окисления.

Кофеин работает через симпато-адреналовую систему и заставляет сердечную мышцу сокращаться быстрее и сильнее, тем самым повышая скорость высвобождения жирных кислот. Эти самые кислоты участвуют в энергетическом обмене и расходуются во время аэробных нагрузок.

Однако нужно заметить, что кофеин содержится не только в зеленом и обычном кофе, но и в чае. Причем в зеленом чае кофеина содержится даже больше, чем в традиционном черном, а потому поднять настроение и нормализовать энергетический обмен можно и при помощи чашки чая. Вез конфетки и булочки!

2 миф: Зеленый кофе притупляет чувство голода

В этом ощущении также «виноват» кофеин, который помогает гликогену быстро распасться, в результате чего печень реагирует на протекающий в организме энергетический процесс выделением в кровь незначительного количества сахара. Этот сахар есть не что иное, как глюкоза, запасенная впрок организмом.

Расходуя эти запасы, мы получаем энергию, а организм – топливо для нормальной работы. Так как гликоген способен по чуть-чуть накапливаться в мышцах, которым энергия нужна сразу и в строго определенном количестве, рождается еще один миф о способности зеленого кофе накапливать этот ценный энергетический ресурс, участвующий в процессе жирового обмена. На самом деле мышцы не могут накопить гликоген впрок больше, чем того требуется. Исходя из этого, можно сделать вывод: чашка зеленого кофе подарит временное ощущение сытости, тепла и душевного равновесия.

Одно «но»: точно по такому же принципу работает черный кофе и крепкий черный чай. Попробуйте утром натощак выпить чашечку крепкого горячего напитка, и вы почувствуете себя сытыми и довольными в течение часа-двух. В это время столь же полезными для настроения и фигуры окажутся занятия фитнесом — кофе даст возможность проснуться, запустить обменные процессы без ущерба биологическому ритму. Даже больше: настроенный на расщепление жиров организм быстрее потеряет
калории, а вместе с ними — вес.

3 миф: «Хлорогеновая кислота» стимулирует похудение

Мало кто знает, что представляет собой эта самая кислота, но продавцы чудо-кофе делают ставку именно на нее. Если же углубиться в биохимию и физиологию, можно выудить некоторую информацию об этом антиоксиданте. Во-первых, правда то, что эта кислота представляет собой сложный эфир, обладающий рядом полезных функций, среди которых антиоксидантные, противовоспалительные, иммуностимулирующие и антидиабетические.
Именно это вещество помогает снизить уровень лишнего сахара и вредного холестерина в крови.

Однако проблема в том, что это вещество очень летучее, как и все эфиры, и его способность испаряться увеличивается по мере возрастания температуры. Вывод очевиден: при варке напитка «хлорогеновая кислота» исчезает, сводя к нулю все рекламные стратегии. Если же очень хочется обогатить организм этим ингредиентом красоты, можно попробовать принимать экстракт зеленого кофе. Еще лучше – обогатить рацион такими полезными продуктами, как шпинат, капуста, морковь, баклажаны, клюква, артишоки и картофель, которые содержат этот эфир «живьем».

Несмотря на очевидную пользу продукта, далеко не он один способствует похудению. В идеале основной для зеленого кофе выступают незрелые зерна робусты и арабики. Но так как одного только кофе, хоть и зеленого, оказывается недостаточно для достижения желаемого эффекта, производители продукта для похудения добавляют в напиток некоторые другие активные компоненты растительного происхождения. Самой распространенной добавкой является гуарана, задача которой — повысить энергетические затраты. Среди прочих ингредиентов – зеленый чай, способствующий выведению жидкости, горький апельсин, нормализующий метаболизм, гарциния, направленная на стимулирование процесса пищеварения, и хром, который подавляет чувство голода и понижает влечение к сладкому.

Иногда на прилавках аптек можно встретить кофе с L-карнитином. Это вещество становится все более популярным, и дело не только в его способности понижать вес, но и способности нормализовать работу мышц.
Если вы увидели в составе витамин С, не удивляйтесь: он нужен для укрепления иммунитета, к тому же это самый мощный антиоксидант, борющийся с признаками старения. А пектиновые вещества добавляются, чтобы выводить шлаки и токсины из организма.

Вроде бы все полезно, но… Производители настойчиво советуют пить кофе три раза в день, не упоминая о противопоказаниях и ограничениях продукта. А зря, потому что кофеин, являющийся основой, не так прост, как кажется. Он усиливает секрецию желудка, что в деле похудения может сыграть злую шутку: в стремлении похудеть дамы ограничивают себя в пище, а потому желудок, которому задали быстрый темп работы, быстро справляется с небольшой порцией и начинает работать против себя. Вплоть до язвы.

Второй момент. Кофеин способен повышать настроение и тонизировать, если его в меру. Когда же количество кофеина достигает критической отметки, а желание есть подавляется бесконтрольно, организм перестает радоваться и на смену бодрости приходит упадок сил, нервозность и депрессия. Добавьте сюда слабительный эффект травянистых добавок и способность пектинов выводить из организма все, что они посчитают ненужным, и вы поймете, как из организма выводятся полезные бактерии и вещества, многие из которых даже не успели усвоиться.

Добавьте сюда ограничения, о которых почти не говорят, но они есть (зеленый кофе абсолютно противопоказан людям с сахарным диабетом, глаукомой, остеопорозом, нарушением свертываемости крови, синдромом раздраженного кишечника). Вывод прост: пить зеленый кофе нужно только под наблюдением вашего врача-диетолога и строго ограниченное время (не более двух недель).

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting