Заблуждения о папе

Заблуждения о папеПожалуй, первое заблуждение заключается в том, что любовь к малышу рождается у отца постепенно. Вот он смотрит, как жена поёт малютке колыбельную, как он начинает ползать, как идёт в сад, положив в карман машинку, и с букетом цветов стоит на торжественной линейке 1 сентября… На самом деле всё начинается ещё с того момента, кода любимая сообщает: «Я беременна!».

Просто так уж получается, что мужчина считает проявление чувств ржавчиной на его мужественности. Ведь он вырос на этой фразе: «Не плачь, ты же мужчина!» А потому скупая слеза не окропит щеку. Зато в душе возникнет океан любви и нежности.

Лишён важного инстинкта

Если о таком феномене, как «отцовский инстинкт», не говорят, это ещё не значит, что его нет.
Вероятно, удивительное открытие в мире психологии ожидает нас впереди. Пока же папа представляется как человек, которому просто не дано. С мамой-то как раз всё ясно. Гормональный фон, невероятная интуиция и особенности психики соединяются в фантастический коктейль, который и позволяет женщине ощущать потребности малыша с полувзгляда. Этому способствует и грудное вскармливание» и постоянный контакт мамы с малышом. Папа же представляется этакой отстранённой фигурой, которая порой, с периодичностью раз в день, склоняется над детской кроваткой.

В таком случае как объяснить ситуацию, когда мама, укачивая младенца, так и не может его успокоить. Но достаточно подстроить слинг с малюткой под крепкое папино плечо, как ребёнок уже через 10 минут безмятежно спит. При этом отец не поёт колыбельных. И не танцует со слингом, создавая эффект покачивания на морских волнах.
Отец может просто ходить по комнате и тихонько рассказывать: «Руни, Руни-то каков, а?».

Или анализировать особенности весеннего клёва. Так папа подсознательно находит тот самый способ успокоить ребёнка, секрет которого — в уверенности и неторопливости.
Этого нет в книгах, да и на курсах вряд ли этому учат. Так проявляется отцовский инстинкт. И пусть он другой природы, нежели материнский, но вы будете доказательством его существования.

Порой поддаётся страхам

Что чувствует, когда впервые видит новорождённого? Даже от мамочки можно услышать: «Такой хрупкий, беззащитный…»
Что уж говорить о мужчине!
Прибавьте к этому множество нюансов: мол, голову поддерживай, тут обхвати и там не сжимай. В итоге для многих мужчин взять младенца на руки означает перебороть себя. Но чувства, которые он при этом испытывает, не имеют ничего общего со страхом. Скорее, это трепет, помноженный на беспокойство за ребёнка. Чтобы не причинить боль, ничего не нарушить. Но едва папина ладонь ощутит тяжесть детского затылка, приходит чёткое осознание эфемерности младенческой хрупкости. И в следующий раз он уверенно прижмёт кроху к себе и покачает.

Умеет только играть

Статус отца — человек-праздник — объясняется тем, что такие бытовые мелочи, как кормление младенца, переодевание и обработка пупка, признаны мамиными обязанностями. А утомлённый отец, вернувшись с работы, может разве что пошуршать возле ребёнка погремушкой. Во-первых, это уже немало. Во-вторых, папы не хуже мам умеют купать и гулять с коляской. Более того, уже через месяц после рождения малыш почувствует разницу между «папиным» и «маминым» купанием, не говоря уже о виртуозной способности устранить колики, попросту уложив карапуза к себе на живот.

Собственно, папины руки крепко удержат малыша в пируэтах динамической гимнастики. Кто, как не он, проведёт экскурсию по квартире и распишет достопримечательности, включая шторку для душа с морскими коньками. Именно с этого начинаются отношения «ребёнок-папа», где к основным относят уважение, интерес, восхищение, доверие. И конечно же, огромную любовь как связующее звено.

Так, независимо от того, идёте ли по улице с коляской или складываете башню из кубиков, вы растёте как отец и растите малыша, который взрослеет с ощущением полноты бытия, созданным вашим присутствием в его жизни.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя