Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Мысль о том, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может передаваться от человека к человеку, повергает в шок.
Хотя, конечно же, само заболевание передаваться не может, касается это лишь бактерии хеликобактер, которая в большинстве случаев и является причиной образования язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Нобелевское открытие

Ни для кого уже не секрет, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей — распространенное заболевание, в особенности в подростковом периоде. Как правило, его причиной является ХП. Сегодня практически каждому пациенту, проходящему фиброэзофагогастродуоденоскопию (инструментальное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гибкого эндоскопа, более известное как ФЭГДС), параллельно назначается тест на наличие инфекции ХП.

Это можно объяснить тем, что на долю язвенной болезни, связанной с упомянутой бактерией, приходится около 40% язв желудка и 60% язв двенадцатиперстной кишки во всем мире. Если у взрослых людей при диагностированном хроническом гастрите и язвенной болезни ХП обнаруживается не всегда, то у подростков в большинстве случаев именно эта инфекция является причиной серьезных заболеваний ЖКТ, и чаще всего в этом возрасте обнаруживается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Зачастую хеликобактериоз передается при частых и близких контактах между самыми родными людьми, то есть между членами семьи. В стандартных случаях эти бактерии передаются ребенку, будущему подростку, от родителей, носителей этой инфекции, в самом раннем возрасте и спустя определенное время формируют развитие у больного хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому такие заболевания обычно называют семейными.
Отсюда можно сделать очевидный вывод: при лечении ребенка необходимо «санировать», то есть избавлять от инфекции, остальных членов семьи.

На прием к врачу-специалисту!

В большинстве случаев пациенты при обращении к врачу жалуются на боль в области живота. Это могут быть голодные боли (или неприятные ощущения в животе натощак), также встречаются утренние или ночные. В основном ребенок (подросток) ощущает дискомфорт в области над пупком и/или в правом подреберье. Иногда боли могут «отдавать» под лопатку. Бывают случаи, когда при выполнении ФЭГДС у ребенка обнаруживается язва, хотя ни одного из вышеперечисленных симптомов у него не было, лишь время от времени появлялись незначительные ощущения дискомфорта в области живота.

Так-же интересны те ситуации, когда во время процедуры обследования бактерия ХП в тех местах, где она обычно находится, не обнаруживается. У некоторых подростков неглубокие язвы могут заживать: происходит эпителизация изъязвленного участка слизистой, и при обследовании через определенное время будет сложно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Все эти факты свидетельствуют о том, что необходим своевременный и комплексный подход к лечению.
В идеальных условиях требуются как минимум два метода для того, чтобы убедиться в наличии или отсутствии этой инфекции.

Непосредственно диагноз «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки» врач-гастроэнтеролог ставит на основании жалоб пациента, физикального обследования (осмотр, выявление симптомов болезни, пальпация органов брюшной полости), результатов эндоскопического исследования и других диагностических тестов. Многие взрослые, а тем более дети, лишь услышав о необходимости делать ФЭГДС, впадают «в шок». Но, на первый взгляд столь ужасающая, гастроскопия — на самом деле процедура вполне банальная и безобидная. Ежедневно тысячи людей во всем мире проходят ФЭГДС и благодаря этому исследованию могут обезопасить себя от столь серьезных заболеваний, как язвенная болезнь, рак желудка и пр. Согласитесь, здоровье стоит возможного кратковременного дискомфорта.

Лечение и лечебная диета

Еще в 70-80-е годы XX века достаточно высокий процент больных, страдающих язвенной болезнью, подвергался хирургическому лечению, и чаще это делалось для спасения жизни пациента по неотложным показаниям. Конечно же, и современные больные в некоторых случаях имеют показания для проведения операции, но сегодня это достаточно редкое явление.

В настоящее время для лечения язвенной болезни ЖКТ в основном используются антибактериальные препараты. Дополнительно, в зависимости от патологического состояния пациента, назначаются и другие лекарственные средства, например, для улучшения моторики, т.е. нормализации двигательной функции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, лекарства, защищающие слизистую пищеварительной системы от внутренних факторов агрессии, и другие.

Так же, как в прошлом столетии, в наши дни одним из важных компонентов лечения является диета. Как бы это банально ни звучало, но именно диетическое питание, в особенности в период обострения, является существенной составляющей комплексного лечения. В наше время уже никого не удивишь знанием о том, что жареное, острое, консервированное, копченое, маринованное и жирное — вредная еда. Однако многие безответственные родители и тем более дети еженедельно, а иногда и ежедневно посещают различные заведения с фаст-фудом, а также и в домашних условиях питаются неправильно.

Бывает и так, что зачастую после лечения или даже во время него многие забывают о диете. И после внезапно появившегося дискомфорта в области живота подобные пациенты наивно задают себе вопрос, с чем же это может быть связано. На самом деле все очевидно: это жареные котлеты, съеденные накануне с кетчупом, «привет передают». Поэтому, откорректировав свой рацион, пациенты с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки могут надеяться на более быстрое выздоровление и меньшее количество повторных проявлений своего хронического заболевания.

Нужна ли повторная диагностика?

Через определенные сроки при лечении обострения язвенной болезни больной должен пройти повторное обследование. Также незамедлительно необходимо обратиться к врачу, если у больного возобновились симптоматика, вновь появились боли, то есть произошло обострение заболевания, так как адекватная диагностика и максимальный эффект при назначении лечения достигается именно в этот период болезни.

Если однажды, проходя по коридору больницы, вы встретите пациентов, направляющихся на ФЭГДС, знайте: эти люди не идут на «смертную казнь», наоборот, они лишь продлевают себе жизнь и делают ее качественней и лучше.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя