Ягоды при беременности

Ягоды при беременности: мочегонные, обезболивающие, полезные ягодыНаступившая беременность заставляет пересматривать рацион питания и добавлять в него как можно больше свежих и полезных продуктов. Потому что женщине, вынашивающей ребенка, требуется увеличенное количество витаминов и минералов, необходимых собственному организму и развивающемуся плоду. К тому же диета, богатая овощами, зеленью и фруктами, помогает беременной наладить работу кишечника и регулировать свой вес. Существенную пользу дают ягоды при беременности, богатые витаминами и микроэлементами. Их можно употреблять в свежем виде и замороженном, готовить «пятиминутки», протирать с сахаром, варить компоты, морсы и кисели.

Клубника

Это самая доступная ягода, которая является и самой спорной по своему употреблению. Потому что она считается высокоактивным аллергеном. Женщинам, имеющим аллергию, во время беременности стоит избегать употребления клубники. Или попробовать есть ее с молоком или сметаной. Многочисленные отзывы на интернет-форумах свидетельствуют о снижении риска возникновения аллергической реакции при таком употреблении клубники. Но стоит все-таки проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства клубники широко известны. В ней содержится огромное количество поливитаминов и минералов. В частности, витамин С, который содействует укреплению иммунной системы, и железо, обеспечивающее организм кислородом.
Клубника – это отличное мочегонное, обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Она способствует повышению аппетита и улучшению обмена веществ, благоприятствует работе сердца и кровеносной системы.
Беременным следует внимательно отнестись к такому свойству клубники, как способность понижать артериальное давление. Ее употребление противопоказано тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что кислота ягоды и ее косточки могут привести к обострению язвы, появлению гастрита и гастродуоденита.

Вишня

Эта ягода при беременности очень полезна своей способностью уменьшать тошноту и рвоту. Она благоприятно действует на работу центральной нервной системы. Является хорошим антисептиком. Вишневый сок может использоваться как отхаркивающее средство. Свежая ягода имеет легкий слабительный эффект, а высушенная – закрепляющий.

Малина

В ее составе очень много витамина С, каротина, органических кислот и флавоноидов. Малина славится такими свойствами, как:
• Жаропонижающее;
• Потогонное;
• Мочегонное;
• Отхаркивающее;
• Антисклеротическое.

Смородина

Эта ягода очень богата аскорбиновой кислотой. Поэтому ее часто рекомендуют беременным в качестве общеукрепляющего средства. Сок из ягод черной смородины уникален по своему поливитаминному составу, а из красной – имеет потогонное и жаропонижающее действие и, к тому же, выводит соли из организма и эффективен при спастических колитах. Но беременным надо с осторожностью употреблять смородину, потому что она может привести к обострению заболеваний кишечника и пищеварительных органов.

Облепиха

Ягоды облепихи обладают общеукрепляющими, противозолотушными и противосклеротическими свойствами. Но более широким применением пользуются не сами ягоды, а приготовленное из них масло. Оно имеет такие качества:
• Ранозаживляющее;
• Противовоспалительное;
• Болеутоляющее;
• Противосклеротическое.

Используется облепиховое масло беременными для массажа груди, в качестве подготовки к кормлению, а после родов накладывание аппликаций из масла способствует заживлению трещин, появляющихся в начале кормления грудью.

Клюква

Ягоды клюквы при беременности являются незаменимым противомикробным и мочегонным средством. Они содержатбольшое количество флавоноидов, которые увеличивают прочность и эластичность сосудов, а также способствуют усвоению организмом витамина С. Клюква поможет беременной справиться с отеками конечностей, с варикозным расширением вен, с повышением давления. В начальный период беременности ее рекомендуют в качестве замечательного поливитаминного средства.

Клюквенный сок или морс эффективен при высокой температуре, при пониженной кислотности желудка, при лечении инфекции мочевыводящих путей.
Свежую клюкву можно заморозить и употреблять по мере необходимости всю беременность. Она не потеряет своих свойств и будет служить поставщиком витаминов в любое время года.
Противопоказанием к употреблению клюквы является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь и заболевания печени.

Брусника

Ягоды брусники, а также ее листья, имеют антисептическое, вяжущее и мочегонное свойство. Поэтому при беременности употребление этой ягоды очень полезно, т.к. благоприятно воздействует на работу почек и мочегонных путей. Кроме того, брусника используется в качестве средства лечения при гипертонии и пониженном уровне сахара в крови. Приготовленный из брусники морс может производить легкий слабительный эффект, а лиственный отвар используют как вяжущее средство при диарее.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты витаминами С, В, РР и минералами. Его очень рекомендуют употреблять беременным, имеющим заболевания сердца, при анемии, а также как мочегонное и слабительное средство.

Черника

Эта ягода знаменита богатым содержанием янтарной кислоты, наряду с крыжовником и черной смородиной, которая важна для сохранения эластичности сосудов. Также черника способствует работе кишечника, помогая беременным, страдающим от запоров. Ее рекомендуют употреблять и для улучшения работы органов зрения.

Плоды и листья черники способны оказывать действия по снижению сахара в крови. Поэтому особенно рекомендуются для использования беременными, имеющими сахарный диабет.

Советуем также прочитать:

Можно ли беременным загорать
До начала прошлого века в России и Европе белая фарфоровая кожа считалась аристократическим признаком. На востоке гейши использовали белую пудру, чтобы сделать свое лицо белым, что было равно красоте. Современные же дамы сделали свой выбор в пользу загара и золотистого цвета кожи. Девушки стараются чаще находиться под…
Можно ли беременным безалкогольное пиво
Жизнь беременной женщины удивительна и непредсказуема. Наряду с физиологическими изменениями в организме, меняются ее вкусы и привычки. В течение небольшого периода времени может резко измениться желание съесть или выпить чего-либо. Изменение вкусов в еде связано с недостатком определенных витаминов в организме. И совсем не обязательно, что женщину…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting