Взаимосвязь сна и грудного вскармливания

Какое отношение имеет сон к грудному вскармливанию? Удивительно, но связь между сном ночью и кормлением грудью есть, и весьма интересная.
Например, исследования показывают: место ночного сна влияет на продолжительность кормления. Если после родов одну группу детей положить спать рядом с мамами в специальной приставной кроватке, вторую — отдельно, а третью — вместе с мамой в одной кровати, оказывается, что в четыре месяца отдельно спящих с большей вероятностью перестанут кормить грудью. Детей, которые спят в приставной кроватке, кормят дольше по сравнению с раздельно спящими, но меньше по сравнению с детьми, которые спят в одной кровати с матерью.

Почему? Вероятно, из-за разницы в частоте прикладываний. Рецепторы окситоцина закладываются в первые дни после родов в ответ на частоту опорожнения груди, а дети, которые спят в кроватках, реже прикладываются к груди. Вы скажете: «Но, по крайней мере, когда дети спали отдельно, мамы могли нормально выспаться».

Если верить исследованиям, то совсем нет. Когда младенец спит в отдельной кроватке, ему надо больше крутиться, кряхтеть и плакать, чтобы привлечь мамино внимание. Как вы помните, разбушевавшегося ребенка намного труднее успокоить: мама должна сесть и как минимум дотянуться до малыша в кроватке, а то и встать и пройти по комнате, покормить, а потом сходить положить его обратно в кроватку. За это время она полностью проснется. В итоге и самой маме, и ребенку нужно больше времени, чтобы снова заснуть. Положив ребенка в отдельную кроватку после родов, вы рискуете сократить общую продолжительность грудного вскармливания и при этом меньше высыпаться.

Исследователи младенческого сна обнаружили, что во время совместного сна дети прикладываются к груди чаще и на более продолжительное время. Или наоборот, раздельно спящие дети прикладываются меньше и на более короткое время. Раздельно спящие матери меньше высыпаются, несмотря на то, что кормят меньше.

Есть ли разница между приставной кроваткой и сном в одной постели?

И да, и нет. Когда ребенок спит в детской кроватке со снятой стенкой, придвинутой к кровати или дивану, кормить его и ухаживать за ним, несомненно, легче, чем если бы он спал в другом конце комнаты. Малыш слышит, как вы дышите и ворочаетесь во сне, и это задает ритм его дыхания. Если дети спят так далеко от матери, что не слышат ее, у них выше вероятность синдрома внезапной детской смерти. Но при этом малыш спит отдельно, а значит, вынужден самостоятельно поддерживать температуру своего тела. Чтобы приложиться к груди, ему надо проснуться больше, чем если бы он спал прямо под вашим боком. Совместный сон подразумевает, что мама и ребенок спят вместе на одной поверхности и касаются друг друга во сне.

Для некоторых мам ночные прикладывания особенно важны для поддержания достаточного количества молока.
У разных женщин в груди помещается разный объем молока. Невозможно определить, просто взглянув на грудь, много или мало там может быть молока.

У большинства женщин всегда достаточно молока, но при этом объем молока в груди, который доступен малышу в одно прикладывание, отличается от женщины к женщине. Практически это означает, что некоторым из нас нужно прикладывать детей к груди чаще, чем другим. Даже пропуск одного или двух кормлений ночью для отдельных женщин означает, что их дети не высосут достаточно молока для роста. Раннее отлучение от ночных кормлений, чтобы ребенок «лучше» спал, часто приводит к тому, что он плохо растет.

Иногда мамам говорят, что у них не хватает молока или молоко недостаточно жирное, поэтому их дети просыпаются ночью. Если ваш малыш не проявляет каких-то других признаков недоедания, маловероятно, что он просыпается ночью именно из-за нехватки молока. А так как молоко вырабатывается из крови, ставить качество вашего молока под сомнение имеет не больше смысла, чем ставить под сомнение качество вашей крови.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя