Выходные с папой

Всего несколько часов, но полностью посвященные ребенку, — это совсем не так уж мало. Ну что ж, да здравствуют выходные!

Каждый раз, когда я прихожу с работы, четырехлетний Борис Борисович забирается по мне, как по шведской стенке, целует в щеку и говорит: „Папочка, я тебя люблю! Пойдем играть?» Я начинаю оправдываться — мол, надо переодеться, принять душ, поесть… В общем, извечные аргументы усталого папочки. В итоге чаще всего играть сыну приходится с бабушкой. Но вот когда наступают долгожданные выходные, папа наконец переходит в его полное и безраздельное владение.

Герои наших домашних сказок

Сразу возникает вопрос: „А что мы будем сегодня делать?» Простор для фантазии огромен. Можно, например, отправиться к ближайшему водоему — кормить уток. Это весьма увлекательное занятие: утки благодарно крякают, весело ссорятся между собой, иногда вразвалочку выходят на берег подобрать кусок хлеба, не долетевший до воды. Уткам интересно давать имена: так у нас появился знакомый селезень Миша и толстая кряква Глафира.

„Пап, пойдем Мишу с Глафирой покормим, они проголодались, наверное» — такие фразы в нашей семье уже никого не удивляют.
Если неподалеку от вашего дома есть лес или парк, отправляйтесь на поиски домика доброй Бабы Яги (любой ребенок популярно объяснит вам, что добрая Баба Яга — это отнюдь не нонсенс), а по дороге вместе придумайте ее историю. Поиски можно завершить на детской площадке с горками и качелями или в городке аттракционов. И не беда, что в этот раз вы так и не нашли Бабу Ягу — значит, будет повод выбраться на ее поиски еще не один раз.

А зимой так хорошо вместе лепить снежную бабу! При этом не стоит ограничивать себя и ребенка в фантазии по ее украшению — к припасенной заранее традиционной морковке для носа можно присовокупить две большие блестящие пуговицы для глаз, отживший свой век бабушкин платок, старый передник… Созданное вами снежное чудо станет не только украшением двора, но и героем новых сказок, которые так хорошо рассказывать, когда за окном непогода, а у папы случился выходной.

Героями таких домашних сказок становятся совершенно неожиданные персонажи.
Например, нашим последним совместным изобретением стал самолетик Гоша, который летает на… киселе. У него есть друг — паровозик Кузька. Они обнаружились в коробке с игрушками вместе с машинкой „для подстригания дождя», и сказка тут же превратилась в инсценировку.

Идем в музей, но — в необычный

Замечательным событием может стать поход с папой в музей. Кроме довольно известных мест, куда обычно рекомендуют ходить с малышами, мне хотелось бы добавить музей Владимира Маяковского на Лубянке. Четыре этажа бывшего доходного дома были перестроены создателями музея в соответствии с порывами собственной неуемной фантазии. Совсем не обязательно рассказывать малышу о коллизиях жизни и творчества одного из самых непонятых поэтов-футуристов XX века — эта информация у него еще впереди.

Достаточно просто погрузиться в немного искаженное пространство музея: дети приходят в восторг от пишущих машинок, свисающих с потолка клавиатурами вниз, от катающихся под ногами чугунных шаров синего цвета (очевидно, призванных символизировать капли чернил), кривых стульев, на которых при этом можно посидеть, не боясь завалиться, от красочных щитов с лаконичными революционными плакатами, призывов к чему-то уже минувшему, написанных прямо на полу, и странной подсветки и озвучки всего этого футуристического буйства. Поверьте, после посещения этого музея вам с ребенком будет что обсудить.

На тему „выходные с папой» можно писать до бесконечности, и, наверное, каждый папа готов поделиться собственным ноу-xaу на этот счет.
Главное — не забывать, что каждый день, проведенный со своим малышом, — это отдельная жизнь. Постарайтесь прожить ее продуктивно и с удовольствием.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя