Выбираем молочную смесь с пребиотиками

Выбираем молочную смесь с пребиотиками. Комплекс пребиотиков Orafti SynergyКак известно, для младенца лучшей пищей является материнское грудное молоко. Заменить его в случае отсутствия крайне сложно. Первые попытки замены грудного молока предпринимались давно, и обычно они сводились к разведению молока животных до нужной концентрации. Но оказалось, что количественного разведения не достаточно.

Женское грудное молоко — это не просто питательный раствор. Оно содержит целый комплекс разных компонентов: пребиотиков, пробиотиков, некоторых незаменимых веществ, которые синтезируются женским организмом. О пребиотиках и о том, каково их значение в питании детей, и пойдет речь.

Что такое пребиотики

Пребиотики — это уникальные вещества, которые есть в грудном молоке и отсутствуют в обычных смесях. Пребиотики не перевариваются в кишечнике.
Зачем в грудном молоке присутствует компонент, который не переваривается?
Дело в том, что именно эти не перевариваемые вещества служат той матрицей, на которой формируется нормальная, здоровая кишечная микрофлора. Именно поэтому смеси, обогащенные пребиотиками, более полезны для ребенка, поскольку являются более близкими по составу к грудному молоку.

В исследовательской работе, проведенной в феврале 2013 года, приведены результаты многолетних наблюдений за состоянием кишечника у детей, получавших разные варианты питания.
Исследование показало, что в микрофлоре кишечника детей, получавших ничем не обогащенную молочную смесь, начинали преобладать протей, клебсиелла и другие бактерии, относящиеся к условно патогенным. Дело в том, что кишечник новорожденного ребенка стерилен, и в нормальных условиях заселяется микрофлорой, поступающей из женского молока. Вместе с синбиотиками грудного молока эта материнская микрофлора идеально подходит данному ребенку.

У детей раннего возраста микрофлора кишечника участвует в формировании первого иммунного ответа, в наработке противомикробных свойств слизистой, в пищеварении. Младенец, получающий обычные смеси, не получает и те бактерии, которые ему наиболее полезны, и те стимулирующие вещества, которые способствовали бы формированию нормальной кишечной микрофлоры.

Какие субстанции можно назвать эффективными пребиотиками

Не перевариваемых веществ, на которых растут и размножаются бактерии, достаточно много. Но лишь некоторые из них могут действительно называться пребиотиками, т.е. веществами, обладающими доказанным эффектом нормализации состояния микрофлоры кишечника и, соответственно, улучшения здоровья человека. Идеальный пребиотик отвечает также и другим требованиям: он не должен расщепляться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, на него не должны действовать пищеварительные ферменты. Иными словами, пребиотик — это устойчивая субстанция, которая способствует поддержке бифидо- и лактобактерий.

Пребиотики не относятся к лекарственным препаратам, поэтому могут применяться и у здоровых детей, и у детей с различными отклонениями в здоровье. Доказанным эффектом обладают только 4 типа субстанций: фрукто-олигосахариды, галактоолигосахариды, инулин и синтетический пребиотик лактулоза.
По сути, грудное молоко является синбиотиком: в нем есть и пробиотики (бактерии), и пребиотики — олигосахариды, пищевые волокна.


Чем полезны пребиотики

Вне зависимости от происхождения все пребиотики поддерживают рост бифидо- и лактофлоры. Но, полученные из разных источников, они имеют и разные свойства. В этой связи хотелось бы особо отметить уникальный, созданный в Бельгии комплекс пребиотиков Orafti Synergy. Этот комплекс используется в смесях Нэнни-1, -2, -3, обогащенных пребиотиками. Запатентованная формула Orafti Synergy представляет собой обогащенный олигосахаридами инулин в особом сочетании.

Почему так важны сочетания

В результате таких комбинаций появляются новые свойства продукта, которые ранее не принимались во внимание. Исследование, поддержанное Европейской ассоциацией гастроэнтерологов и нутрициологов, показало, что назначение длинноцепочечного инулина, обогащенного олигофруктозой, детям, находившимся до этого на искусственном вскармливании простой смесью, без добавления пребиотиков, в течение первого месяца привело к значимому приросту в весе, росте и нормализации состояния кишечной микрофлоры.

Уникальная комбинация Orafti Synergy способствует значимому усилению всасывания кальция в кишечнике. В этом случае применение Orafti Synergy в составе смеси на основе козьего молока дает двойной эффект.
Кальций козьего молока биологически более мобилен по сравнению с коровьим. Козье молоко более богато ионизированной формой кальция, а добавление нерастворимых пищевых веществ, облегчающих всасывание кальция, значительно улучшает и без того неплохое поступление в кишечник этого важнейшего для ребенка микроэлемента.

Добавление именно этой комбинации олигосахаридов приводит к тому, что у детей достаточно быстро нормализуется состояние слизистой кишечника, если там были какие-либо изменения. В частности, согласно последним исследованиям, за счет добавления в молочную смесь комплекса пребиотиков Orafti Synergy уменьшается выраженность воспалительных изменений при колитах, энтеритах. Таким образом, использование смеси с комплексом пребиотиков Orafti Synergy не только облегчает микробную колонизацию правильными бактериями, но и позволяет поднять эффективность кормления ребенка.

У родителей может возникнуть вопрос: не приведет ли введение метаболически активных дополнительных компонентов в смесь к ожирению у ребенка из-за избыточного всасывания питательных веществ?
Однозначно нет. Для Orafti Synergy был доказан эффект нормализации расщепления углеводов и абсорбции калорий. За счет этого ребенок получает равномерный и постоянный приток питательных веществ и, соответственно, не возникают метаболические нарушения, которые подталкивают организм к раннему формированию метаболического синдрома, что очень важно, особенно для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Чем еще уникален комплекс Orafti Synergy

Сегодня существует множество смесей, обогащенных пребиотиками, но лишь несколько компаний производят молочные смеси не просто с отдельными пребиотиками, а с комплексом пребиотиков, обладающим доказанным эффектом, проверенным в исследованиях, проведенных по высочайшим европейским стандартам безопасности.
Любой пребиотик хорошо стимулирует микрофлору кишечника, но, если говорить об особенностях эффекта, то комплекс Orafti Synergy имеет уникальную черту — он сохраняет свой эффект не только в грудном возрасте, но и у детей более старшего возраста.

Так, результаты последнего исследования, в котором приняли участие 110 здоровых детей, показали, что комплекс Orafti Synergy, по сравнению с простой комбинацией фруктоолигосахаридов и галактоолигосахаридов, показал хорошее влияние на всасывание кальция не только у новорожденных, но и у подростков 12-14 лет. Поэтому детям старше года можно рекомендовать продолжать использование молочных напитков, обогащенных данной формулой (например, Нэнни-3).

В течение какого времени нужно давать ребенку пребиотики? Как долго сохраняется их эффект?
Хороший и продолжительный эффект можно получить, только постоянно и регулярно употребляя данные компоненты. Ребенок, получающий грудное молоко, постоянно получает пребиотики. Для того чтобы малыш, вскармливаемый искусственно, не был обделен ими, необходимо, чтобы он получал адаптированную и обогащенную пребиотиками молочную смесь.
А после окончания периода исключительно молочного кормления — у детей старше 6 месяцев, которые уже получают прикорм, необходимо продолжать кормление либо грудным молоком, либо обогащенной смесью.

Можно ли получить пребиотики из других источников

Галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды содержатся во многих овощах и фруктах.
Но на первом полугодии жизни ребенка единственный источник поступления пребиотиков — это либо материнское молоко, либо специально обогащенная пребиотиками смесь.
Хотелось бы обратить внимание родителей на следующий важный момент. Делая выбор в пользу смеси, обогащенной пребиотиками, следует иметь в виду, что простое добавление любых количеств олигосахаридов еще не говорит об ее высокой эффективности.

Пребиотики, безусловно, являются полезными компонентами смеси, но без правильно подобранного состава, без правильного их баланса, прирост количества бифидо- и лактобактерий будет во много раз меньше, не будет наблюдаться и эффектов усиления всасывания кальция, нормализации пищеварения, торможения воспаления в кишечнике.
Мы получим хороший результат, но в значительной мере меньший, чем если бы использовали специально подготовленную, специально обогащенную смесь.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя