Вторые роды

Вторые роды: как проходят, отзывы, особенности, легче или тяжелее первыхЖенщины, впервые попавшие в родильную палату уверены, что на долю их более опытных «коллег» выпадает меньше испытаний.

Ведь наверняка вторые роды, а тем более третьи и так далее проходят гораздо легче. Так ли это на самом деле?
Специалисты не возьмутся утверждать, что вторые роды проходят легче. С одной стороны, по проторенному пути идти проще, а с другой, спустя годы организм уже не такой сильный и выносливый.

Как проходят вторые роды

Однажды растянувшиеся ткани «помнят» о своих возможностях и готовы повторить прежние достижения. Практические навыки тоже дают преимущество, предоставляя женщине возможность осознанно участвовать в появлении малыша на свет. Страхов из-за неизвестности у опытных мам почти не бывает. Но излишняя самоуверенность опасна, поскольку способна привести к конфликту с медперсоналом.

Бывает и иначе: не забыв про родовые боли, женщины боятся их повторения и заранее настраиваются на негативную ситуацию, что вредно.

Легче или тяжелее вторые роды первых

Предвестники родов появляются всегда, но при повторном испытании возникают в другие сроки и бывают не так ярко выражены. Например, тренировочные схватки, подготавливающие матку к родам и не предполагающие раскрытия ее шейки, у тех, кто вынашивает малыша впервые, начинаются после 34 недель, а у опытных мам раньше — после 20-й, и чаще всего бывают почти безболезненными. Но, несмотря на отсутствие дискомфорта, к подобным проявлениям нужно относиться серьезно: следует лечь, расслабиться и засечь время.

Если в ближайшие 10-15 минут схватки не остановятся, следует звонить в скорую.
А вот опускание живота, тянущая боль в пояснице и снижение массы тела у дважды и трижды беременных случаются позже — не за две недели, как у новичков, а всего лишь за два-три дня до родов. Еще одно отличие: за 2 недели до появления на свет первого малыша его головка опускается в малый таз и ребенок перестает давить на мамину диафрагму.

Женщине становится легче дышать, но труднее ходить. Второй ребенок этого не делает, ему незачем, «дорога» к выходу уже проложена.

Слизистая пробка отходит тоже по-другому – не в течение нескольких дней за неделю до родов, а быстро, в один прием, прямо перед ними.

На первом этапе

И первые, и все последующие роды состоят из одних и тех же периодов: схватки и раскрытие шейки матки, потуги и изгнание плаценты. При «повторении пройденного» каждый из этих этапов укорачивается, поэтому младшие дети появляются на свет быстрее старших.

Почувствовав начало процесса, опытная мама должна поспешить в роддом, ведь у нее в запасе меньше времени. При вторых родах схватки почти сразу становятся сильными, и интервал между ними быстро уменьшается.

Причину такой реакции можно понять, углубившись в суть процесса. В шейке матки расположен цервикальный канал. В его начале и конце есть зевы — внутренний открывается в полость матки, наружный выходит во влагалище.

При схватках перед первыми родами сначала включается в «работу» верхняя часть цервикального канала, превращаясь в широкую воронку, а вслед за ней максимально расширяется и внутренний зев, после чего цервикальный канал сглаживается.

При вторых родах все происходит одновременно, и в результате продолжительность схваток сокращается до 6-7 часов. На длительность первого периода родов влияет и мышечная память: при повторных шейка и мышцы стенок матки гораздо «сговорчивее», так как они уже имеют опыт растягивания.

Психологический настрой тоже имеет значение: если женщина меньше боится, то адреналин (гормон страха) почти не выделяется и не тормозит выработку эндорфинов — гормонов радости, притупляющих боль. Схватки у повторнородящих бывают сильнее, но занимают меньше времени.

Когда ощущения чрезмерные, то и новичкам, и опытным женщинам усиливают обезболивание.
Чтобы снимать дискомфорт самостоятельно, лучше пройти курс подготовки в специальных группах.
Тренеры помогут освоить свободное поведение во время схваток, когда женщина не лежит в кровати, а активно двигается.

Время тужиться

У дважды, а особенно трижды мам потуги могут пройти мгновенно. Главное — не пропустить наступление первой. Если женщина не лежит на кресле, а свободно двигается, выполняя специальные упражнения, или плавает в бассейне, она может не успеть добежать до родовой палаты. В норме потуги у повторнородящих занимают 15 минут, малыш появляется уже после двух-трех усилий.

А у тех, кто впервые попал в родильную палату, этот период может продлиться час и больше.
Единственное обстоятельство, способное омрачить потуги во время третьих и последующих родов — это слабость брюшной стенки из-за частых родов.

Чтобы избежать проблемы, надо тренировать пресс и овладевать дыхательными техниками.

Последний период

Третий период родов является самым коротким: и в первом, и во втором случаях он не должен превышать 30 минут, но чаще длится всего 15. После отделения плаценты из родовых путей выделяется немного крови, не более 400 мл.

За объемом кровопотерь особенно следят при вторых и последующих родах. Они чреваты гипотоническим кровотечением, ведь после нескольких беременностей матка теряет способность к быстрому сокращению.

Если появилась вероятность такого осложнения, врачи вводят препараты, ускоряющие процесс. Если после появления на свет первого малыша матка сокращается безболезненно, то во второй раз этот процесс сопровождается болью.

Пугаться и терпеть не надо, сообщите врачу о том, что происходит, и он назначит обезболивающее. Молоко при повторных родах приходит раньше. И проблем с кормлением бывает меньше.

Особенности вторых родов

Некоторые осложнения, случившиеся в первых родах, проявятся при вторых и последующих. Например, предрасположенность к стремительным родам передается по наследству. Если в первых родах у женщины ослаблялись схватки, перед вторыми ей следует пройти всестороннюю диагностику и выявить причину осложнения. Это может быть хроническое воспаление придатков, приводящее к гипофункции яичников и гормональному сбою.

Зная анамнез, врач, ведущий беременность, назначит лечение. При разрыве или разрезе промежности во время первых родов во второй раз врачи рассекут промежность по старому рубцу.

Советуем также прочитать:

Мифы о родах летом. Следует ли рожать ребенка летом
Будущие родители, ожидающие прибавления летом, нередко переживают по поводу «неурочного» времени, уготованного природой для рождения малыша. Почему-то считается, что рожать летом плохо... Но так ли это на самом деле? Причины для «сезонных» тревог по поводу рождения малыша в летние месяцы у будущих мам находятся самые разные, однако…

Месячные после родов: нарушения и восстановление менструального цикла после родов
Одним из преимуществ беременности женщины в шутку часто называют отсутствие менструации на протяжении девяти месяцев. На самом деле месячных после родов может не быть и гораздо дольше. Принято считать, что менструальный цикл восстанавливается только после окончания кормления, видимо, на основании этого мнения родилось заблуждение, что «пока кормишь,…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя