Воспитание примером

Мы отвыкли делать что-то своими руками. Но вспомните: ведь кроме радости творчество приносит еще и ощутимую выгоду.
Глаза быстро пробегают по прилавку магазина. О! Вареники домашние с творогом и земляникой, 400г.
Вспоминаю свою замечательную бабушку с ее восхитительными варениками и пельменями и… несу в кассу 63 рубля.
Трехлетняя дочурка дома ест с удовольствием — это хорошо, а то в последнее время стала такой привередой, прямо и не знаешь, чем накормить. Вареники эти действительно неплохие — для покупных. Но, честно говоря, с бабушкиными не сравнить. „Мам, а больше нету?» Маловата оказалась упаковочка. А вот бабушка на радость всей нашей большой семьи лепила эти вареники сотнями. И меня в очередной раз посещает мысль; может, стоит все-таки рискнуть как-нибудь в воскресенье?

Что нам мешает?

Наверняка периодически каждого из вас тоже посещает эта мысль; а за что же, в сущности, я плачу? Конечно, есть множество вещей, которые в домашних условиях человеку сделать просто невозможно (бытовая техника, обувь, ткань), но, выбирая маленькому ребенку одежду, многие женщины нередко испытывают сомнения: тут же всего три шва и резинка продернута, почему тогда эта вещь так дорого стоит?
Однако решиться приложить руки (взять и сшить, взять и испечь, и блеснуть, порадовать всех домашних, да и себя в первую очередь) нам мешают многочисленные стереотипы.
Времени жалко. Купить быстрее. Действительно, отдал пять рублей — и сладкий пирожок уже у тебя во рту. Заплатил — и вышел из магазина в обновке. Мгновенное удовлетворение желаний — согласитесь, это же так удобно!
Боязнь испачкаться. Если начнешь лепить вареники, да еще и без сноровки, не исключено, что весь стол будет в муке, да и пол тоже. А если затеять шитье, неизбежны лоскутки и нитки, которые ваша деточка мгновенно растащит по квартире. Как и нельзя ничего посадить, не испачкавшись в земле. Изготовление чего угодно предполагает такой малоприятный, по неизбежный этап, когда грязи много, а до результата еще ох как далеко…
Боязнь все испортить. Возможно, вас останавливает мысль: „У меня все равно ничего не получится! Свежие продукты + неумелая я = нечто несъедобное + потерянное время = моральный ущерб». Конечно, но такой пессимистичной формуле работать не стоит.

Нет материальной базы.

Вот если бы у меня был современный кухонный комбайн (специальный медный таз для варки варенья, новая швейная машинка, а не старенький „Зингер»), вот тогда… Неправда! Возьмите любой рецепт старинной русской кухни и представьте: наши предки это делали при полном отсутствии электричества (а значит, миксеров, мясорубок, электрокофемолок и прочего). И даже горячая вода не текла у них на кухне из крана. Простые жизненные наблюдения показывают, что шьют не обязательно только те, у кого есть фирменные швейные машинки, шьют те, у кого есть желание (на машинках самых разных, и такие же разные годами пылятся в других семьях под кроватью).
Это не престижно. „Красивый у тебя свитер!» Ваш вариант ответа: а) да, купила на распродаже в Benetton за полторы тысячи рублей; б) спасибо, я связала его сама. Кажется, вы не очень верите в то, что свяжете не хуже Benetton… Последнее время у нас делать что-то самому почему-то считается признаком бедности.

Аргументы „за»

Чтобы перешагнуть через все это, нужны какие-то очень веские причины. И ведь они есть!
Экономия времени. Человек устроен воистину противоречиво: сначала мы хотим выгадать время, а потом не всегда знаем, как им воспользоваться.
Вот мы приносим домой все готовое, потребляем это и что потом? Потом мы включаем телевизор, где нам показывают товары, которых у нас еще нет.
И так может продолжаться до бесконечности. Ответьте себе честно: на что вам жалко времени? Поболтать с подругой по телефону — не жалко? Посмотреть новый боевик — не жалко? А как насчет часа совместной радости с ребенком?
Может быть, вам кажется, что испечь печенье вместе с малышом — значит зря потерять драгоценное время? Но на самом деле вот что вы получаете:
• полчаса настоящего совместного труда, который (и это наверняка не понаслышке знают многие мамы) так сближает вас и вашего ребенка;
• развивается фантазия малыша, ведь приготовленное своими руками печенье может быть любых размеров и самых причудливых форм, да и украсить его можно по-разному;
• во время шитья, лепки вареников, вымешивания теста прекрасно тренируется мелкая моторика пальцев вашего ребенка (а сейчас все психологи говорят о том, что это стимулирует в том числе и развитие мозга), а полчаса наблюдения и ожидания воспитывают такие необходимые вашему малышу внимание и терпение;
• и, наконец, радость совместного с малышом творчества, которая ничем не измеряется!
Лучшее воспитание — воспитание примером. Мы, родители, взирая на свое умильное „кружевное» чадо в коляске, хотим видеть его только любознательным, только умным, только трудолюбивым… И вот диалог лет через пять: „Ну что ты слоняешься без дела? Иди займись чем-нибудь. Что значит тебе нечего делать? Ну включи хотя бы мультик…» Какое же это счастье, когда наш ребенок умеет находить или придумывать для себя множество интересных дел! И это счастье не купишь ни в каком в магазине. Оно — дело ваших больших и его маленьких рук.
Это очень выгодно. Не секрет, что любое предприятие закупает сырье, несет коммунальные расходы, оплачивает транспорт, выдает зарплату рабочим, выплачивает государству налоги и еще стремится получить при этом какую-то прибыль. Прибыль также хочет получить и магазин. Скрупулезные расчеты, которые не раз проводили мы с мужем, убедительно доказали нам, что сделать что-то самим в среднем в 3-4 раза выгоднее, чем купить то же самое в магазине.

Авторский продукт

И, наконец, быть творцом чего-то — это престижно! Ведь что стоит дороже всего? Эксклюзив. Блюдо haul cousine, платье haut couture. Чем меньше на свете экземпляров, тем дороже каждый из них. Так ведь из наших рук тоже выходит неповторимый авторский продукт: например просто уникальная вязаная салфеточка, изящная полочка в прихожую или абсолютно фантастический борщ!
Кто-то может резонно мне ответить, что все вышесказанное — это замечательно, спасибо, но нам не надо: денег в семье хватает, зачем же в таком случае усложнять себе жизнь?
Но чудо заключается в том, что, ощутив радость творчества (а если получится, то и заразив этой радостью всю семью), вы станете гораздо меньше зависеть от финансовых кризисов и размеров зарплаты (которая, к сожалению, бывает подвержена резким скачкам). Вас будут интересовать не только и не столько дорогая фирменная одежда и деликатесная продукция — главное, это сырье и ваша богатая фантазия.
Понимание приходит с опытом. И скоро вы сможете из ничего сделать шедевр на радость всем ближним.
Сколько стоит здоровье вашей семьи? Вопрос не праздный, ведь ни для кого не секрет, что в готовых продуктах есть масса не слишком полезных консервантов и порой сомнительных добавок. А вот если человек делает что-то сам, своими руками, он точно знает, как и из чего он это приготовил. На вашем столе, например, может вечно красоваться гордая табличка „Приготовлено без красителей и консервантов»!

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя