Вопросы о прикорме

Кормление грудью и прикорм. «Сколько вешать в граммах?»

Если вы полагаетесь на малыша, о деталях, граммах и миллилитрах можно не переживать. Сначала дети едят так мало, что это никак не отражается на количестве молока. Малышовая порция еды может быть совсем небольшой — один-два укуса.

Постепенно ребенок съедает больше и больше, при этом объем высасываемого грудного молока сохраняется. И только после первого дня рождения, а часто ближе к концу второго года, малыш начинает предпочитать взрослую еду грудному молоку. Сначала грудь и еда, а потом еда и грудь. Большинство детей переходят от преимущественно груди к львиной доле обычной еды сами по себе. Просто, да?

Чтобы не обделить малыша грудным молоком, покормите его до того, как сядете за стол. Кормление притупит сильный голод, и во время еды он будет настроен добродушно. После того как вы оба доели, предложите ему грудь снова. Когда ребенок подрастет, делайте так, как вам кажется правильным — давайте грудь до, после, и до, и после еды или вообще не давайте, если он не просит. Иногда еда заменяет прикладывания, иногда прикладывание к груди заменяет взрослую еду, а временами успокаивает живот объевшегося малыша. Никаких твердых правил на этот счет нет. Не надо высчитывать граммы и миллилитры. Не надо устраивать спектакли, чтобы накормить ребенка. Он ест сам, прикладывается к груди сам. Ваше дело только предлагать и следить, чтобы малыш не был обделен грудью. В год грудное молоко составляет три четверти его рациона.

Он хочет есть с моей тарелки!

Смышленый малыш! Пока он не знает, что можно есть, а что нельзя, безопаснее всего повторять все за мамой. Кладите то, что вы собираетесь давать малышу, на краешек своей тарелки, и предлагайте ему, когда он интересуется.

Соль и специи

Мы привыкли есть намного больше соли, чем нужно здоровому человеку.
Когда вы готовите обед или ужин, не солите еду вообще или отложите то, что вы собираетесь давать малышу. Хотя дети и едят соленое и сильно приправленное, начните прикорм, руководствуясь правилом «побольше разнообразия, поменьше приправ и соли». Многие семьи с грудными детьми таким образом уменьшают количество соли в своем рационе. Мы уже писали, что малыш вас многому научит.

Цельные продукты — нормальное питание

Исторически рекомендуется «сбалансированное и разнообразное питание продуктами, наиболее близкими к их природному состоянию». Что это значит? Свежие продукты, как правило, лучше, чем замороженные, а замороженная еда лучше, чем консервированная.

Если в вашей семье едят свежие продукты, члены семьи, в том числе и ребенок, получают все известные и неизвестные современной науке необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.
Промышленно переработанные продукты часто бесполезны или даже вредны для здоровья. Этот пункт философии позволит вам быстро определить, какая еда подходит всей семье.

Пережевывание еды для ребенка

Матери пережевывали еду и давали детям с незапамятных времен. Это и измельчает еду до консистенции, которая подходит малышу, и добавляет пищеварительные ферменты. А это не вредно?

В начале прошлого века считалось, что даже целовать ребенка вредно, не говоря уже о кормлении пережеванной едой!
Вместе с полезными ферментами малышу передаются и не очень полезные бактерии, например те, что вызывают кариес. Но к моменту введения прикорма бактерии, которые живут во рту у близких родственников, и без того уже заселили рот малыша. Если у вас больные зубы, лучше избегать пользоваться «первобытным комбайном» для измельчения пищи, чтобы немного уменьшить риск кариеса. К слову, не откладывайте лечение зубов. Своевременное лечение кариеса помогает защитить от кариеса и вашего малыша.

А если я опоздаю ввести прикорм?

Дети не рождаются с инструкциями, поэтому маловероятно, что если вы введете прикорм на месяц позже, ребенок навсегда откажется есть обычную еду.

Скорее всего, мысль, что можно опоздать с введением прикорма, появилась в семьях, где дети не начали есть прикорм «вовремя», потому что они не могли начать есть самостоятельно: например, им трудно жевать и глотать. Таким детям может быть нужна помощь специалистов.

Малыш очень неряшливо ест

Малыши не знают, что за собой надо убирать. Когда они пачкаются, им в первую очередь интересно и весело. Не на царском же приеме они, а у себя дома за столом.

Вот несколько способов сократить время уборки, при этом не мешая малышу наслаждаться едой, пусть иногда и неряшливо:
Подстелите под детский стул полиэтиленовую скатерть, которую можно стряхнуть и ополоснуть душем в ванной после еды.
Держите детскую чашку рядом с собой, чтобы малыш не игрался ею, а дотягивался до нее только тогда, когда хочет пить. Предлагайте малышу воду во время еды. Избегайте приучать малыша к поильникам, так как это портит прикус точно так же, как и пустышки.
Держите за столом влажное полотенце, чтобы быстро вытереть пролитую жидкость. Не спешите вытирать малышу лицо каждую минуту, дайте ему сначала поесть спокойно, а в конце еды оботрите ему руки и лицо.

Старайтесь есть все вместе за одним столом и поддерживайте эту традицию. Исследования показывают, что когда семьи не проводят время вместе за обеденным столом, страдают школьные оценки детей, повышается риск ожирения и даже злоупотребления алкоголем и наркотиками.
Если у вас есть собака, дайте ей подлизать то, что упало со стола вокруг ребенка.

Не легче ли покормить малыша самой?

Редко в какой книге написано, что можно не кормить малыша с ложки, а дать ему самому есть так, как ему нравится. Да, иногда кажется, что быстрее и опрятнее накормить его самой, при этом лишить малыша возможности изучить новую для него еду. Представьте, что вам завязали глаза и дают вам незнакомый продукт. Большинству людей неудобно и тревожно есть с закрытыми глазами, потому что мы «пробуем» еду не только вкусовыми рецепторами языка, но и глазами, руками и носом. Недаром опытные мамы говорят — и это подтверждают исследования, — что малыш должен «попробовать» еду пятнадцать раз, прежде чем привыкнет к ней. «Попробовать» — значит, что малыш посмотрит на новую еду, потрогает ее, помнет в руках, оближет и выплюнет, понюхает, передавит деснами или прожует зубами, и в конце концов, проглотит. Если малыш просто видит яблоко или кусок мяса, это ничего для него не значит, потому что он не знаком с этими продуктами. «Снимите с его глаз повязку», то есть дайте ему самостоятельно «пробовать» еду, в том числе и руками.

Точно так же, как вам спокойнее видеть, что вы едите, ему лучше потрогать еду руками, прежде чем отправлять ее в рот.
Существует мнение, что современная эпидемия ожирения и расстройств питания частично связана с жестким подходом к кормлению детей, когда родители диктуют, когда, как и сколько есть ребенку, они невольно создают ненужный конфликт на ровном месте. Наперекор родителям, дети отказываются есть, иногда в ущерб своему здоровью. Исследования показывают, что любой контроль со стороны родителей, которые заставляют доесть, или наоборот, ограничивают в еде или мешают малышу есть самому, приводит к плохому набору веса у двухлетних детей.

Неудивительно, что кормящие из бутылок контролируют питание подросших детей больше, чем кормящие грудью.
Еда приятна сама по себе. Когда мы голодны, у нас подсасывает в животе, мы раздражаемся. Мы едим, и нам становится хорошо, нас наполняет чувство умиротворения и расслабленности. Когда малыш ест не потому, что он проголодался, а потому, что его заставляют, все удовольствие от еды пропадает. Ему мешают понять, что есть приятно. Невозможно наслаждаться чем-то насильно, по чужому велению.

Было проведено интересное исследование. Детям предлагали еды чуть больше, чем им нужно. Большинство трехлетних малышей обычно оставляли немного еды на тарелке, а большинство пятилетних съедали лишнее. Ученые сделали вывод, что дети разучились следовать своим внутренним ощущениям в угоду внешнему давлению — требованию доесть все, что лежит на тарелке.

Прикладывая малыша к груди в ответ на его просьбы в течение полугода, вы уже заложили прочный фундамент навыков здорового питания. Продолжайте пестовать самостоятельность ребенка, создавая условия для изучения вкуса, качества и радости от еды. Ничего, что это немного липкий, мокрый и грязный процесс.

Я работаю. Ребенок с няней. Как давать прикорм?

Многие мамы дают первый прикорм сами, когда они дома. Во-первых, чтобы убедиться, что малыш готов, а во-вторых, сегодня считается, что это особый и важный момент в жизни семьи. Поначалу можно давать прикорм только тогда, когда вы дома. Когда малыш начнет регулярно есть больше, расскажите няне, что можно давать ребенку и что вы даете ему есть самостоятельно. Вместо покупных баночек оставляйте еду со вчерашнего ужина.

Малыш совсем не интересуется едой

Ничего страшного! В течение второго полугодия малыш получает все необходимое для роста и развития из груди с молоком — белки, углеводы, жиры, минералы, соли, не говоря уже о противовоспалительных, противоинфекционных и иммунных факторах. Кормление грудью страхует малыша от недоедания.

Ваш малыш нормально развивается, но может оттягивать введение прикорма, потому что он не совсем готов к нему. Так дети с предрасположенностью к аллергиям защищают сами себя от нежелательных последствий слишком раннего прикорма лично для них.
Иногда малышам нужно немного больше времени, чтобы научиться жевать и глотать. Пройдет несколько недель или месяцев, и ваш малыш будет уплетать обед за обе щеки.

Ребенок отказывается есть определенный продукт? Не настаивайте, но продолжайте предлагать его. Через какое-то время он с удовольствием попробует его.

Маленькие дети едят «набегами», например, одну неделю их не оторвать от морковки, а на следующую неделю они на нее и смотреть не будут, переключив свое пристрастие на кабачок или яблоки.

Малыш ест все подряд. Он не бросит грудь?

Некоторые малыши набрасываются на прикорм, как будто их кормят в последний раз. Старайтесь почаще кормить его грудью перед сном, и скорее всего, малыш не променяет вас на вареную морковку.
Нужно ли ограничивать прикорм? Нет, если малыш ест полезную еду сам. Следите, чтобы в его тарелку не попадали сладости и вредные продукты.

Ребенок почти ничего не ест!

У большинства ходунков бывает время, когда кажется, что они питаются одним святым духом. Это совершенно нормально. Даже с введением прикорма дети получают большую часть питания и энергии из грудного молока. Переход за общий стол — медленный процесс.

Да и скорость роста замедляется по мере взросления. Если бы полуторагодовалый ребенок набирал вес, как младенец, он бы превратился в борца сумо. Медленный рост небольшого тела не требует больших объемов еды.
Итак, ваша задача — предложить еду, а задача малыша — есть. Подождите, когда у малыша появится интерес к еде, и он сможет самостоятельно есть. Вам не придется готовить особую еду, выбрасывать деньги на баночки с детским питанием, а ребенок будет с удовольствием обедать и ужинать за одним столом со всей семьей.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя