Вопросы о кормлении в первые две недели

Здесь мы затронем распространенные вопросы о жизни с малышом в первые две недели, которые часто задают женщины.

Как часто дети хотят грудь?

Точного ответа на этот вопрос нет. Все дети разные, и даже один и тот же ребенок по-разному просит грудь в течение одного дня, в разные дни и по мере взросления.
Вместо того, чтобы считать кормления, обратите внимание на поведение малыша после кормлений.

Засыпает ли он иногда после кормления?

Гуляет ли он иногда после кормления, спокойно рассматривая мир вокруг, прежде чем снова попросить грудь?
Если вы поднимите его руку, когда он спит, и отпустите ее, падает ли она под собственным весом?
Если вы ответили «да» на все вопросы — малыш замечательно обживается на белом свете, как и все детеныши млекопитающих, даже если вам кажется, что он просит грудь слишком часто или чаще, чем вы ожидали.

Если после выписки из роддома малыш по-прежнему сонный и сам не просит грудь, считайте, что его нужно кормить как минимум раз в три часа, а то и каждые два часа, в том числе и ночью.
В сутки получится минимум 8-12 прикладываний к каждой груди.
Предлагайте малышу грудь сами.
В течение следующих нескольких дней малыш должен прийти в себя, очнуться и начать просить грудь намного чаще, чем вы ожидали, чтобы наверстать упущенное.

Как долго кормить?

Продолжительность одного кормления тоже отличается от ребенка к ребенку. Знаем-знаем, что вы хотите услышать какой-то точный ответ в минутах, четкие инструкции. Смотрите на малыша, и вы не ошибетесь. Малыш может сменить грудь четыре раза за одно кормление. Сосать минут двадцать. Или сорок. Или час. Да, сначала все время будет уходить на кормления и уход за малышом. Не пугайтесь! Когда малыш чуть-чуть подрастет, он будет намного быстрее справляться с кормлениями, а вы научитесь кормить, занимаясь своими делами. Некоторые малыши наедаются и за пять минут, а потом долго не просят грудь.

Обычно, когда малышу хватает молока, он начинает сосать грудь с открытыми глазами. В середине или конце кормления он может задремать или крепко уснуть, даже не успев проглотить остатки молока. Малыш полностью расслабляется, как будто он спит и мечтает о далеких галактиках. Но есть малыши, которые спят и сосут, при этом они никуда не торопятся, на каждый глоток приходится много сосательных движений. Но стоит забрать грудь у них, как их глазки раскрываются, и они всеми силами показывают, что их надо вернуть на грудь, где они преспокойно задремывают, продолжая сосать. Иногда эти малыши «замечательно» спят ночью, то есть они спят всю ночь, что неестественно для маленьких детей, при этом плохо растут.

Интересно:

А знаете ли вы, что слово «галактика» происходит от греческого названия нашей галактики — «молочное кольцо»? В греческой мифологии бог Зевс нагулял ребенка со смертной женщиной. Малыша назвали Гераклом. Чтобы подарить своему сыну божественное бессмертие, Зевс тайком приложил Геракла к груди своей спящей жены, богини Геры. Гера проснулась и увидела, что она кормит чужого ребенка. Она оттолкнула младенца, и струя божественного молока выстрелила в небо, и превратилась в Млечный Путь.

Кулаки не обманут

Когда малыш хочет грудь, можно заметить, что он сжимает кулачки, бьет ими по лицу или тянет их в рот. Если он заснул голодным, кулаки крепко сжаты. А когда у малыша в желудке молоко, его личико и плечи расслабляются, а затем разжимаются кулачки.

Кормить одной или двумя грудями в кормление?

Млекопитающие самки не забивают себе голову минутами кормления из одного соска и сменой сторон. Они кормят так, как им удобно, и меняют положение, когда им хочется или когда малыш начинает как-то показывать, что пора сменить позу.
Можно считать, что одна грудь — это одна порция или одно блюдо. Малыш может хотеть только первое или первое и второе. Кто-то отдыхает между сменой блюд.

Если он старается насосать побольше молока на будущее, малыш проглотит первое, второе, третье и запьет это все «компотом». Да, вы не ослышались. Он может сменить груди раза четыре или больше прежде, чем уснуть. Прямо как пир китайского императора!
Так как вы кормите малыша, когда он сам попросит грудь, совсем не важно, даете ли вы ему одну или две груди за раз. Если малыш доволен, это и есть главное.

Вы почувствуете, если мало кормили с одной стороны, — грудь переполнится, и вам станет некомфортно. В следующий раз вы предложите малышу именно переполненную грудь. Если вы запутались, какой грудью кормили в последний раз, наденьте на руку браслетик и переодевайте его в руки на руку, чтобы знать, какой грудью кормили в последний раз. Или приколите безопасную булавку на лямку лифчика с той стороны, которой закончили кормить.
Некоторые бюстгальтеры для кормления уже продаются со специальными «маячками», которые решают эту проблему.

Сколько нужно кормить, чтобы малыш получил «заднее» молоко?

Если вы слышали, что переднее молоко — жидкое, с низким содержанием жира, а заднее молоко богато жирами, забудьте про это.
У вас вырабатывается только один вид молока. Как и в любом молоке, если сцедиться, в женском молоке более жирные «сливки» всплывают наверх. Поэтому может казаться, что молоко бывает разное.

Если вы часто прикладываете к груди, малыш высасывает относительно однородное перемешанное молоко. Если кормить редко, жир отступает немного назад, а впереди оказывается менее жирное молоко. К слову, молоко бывает самых разных цветов: от бледно-голубого до насыщенно желтого. Цвет или прозрачность молока не являются показателями его качества.

В следующее прикладывание жир снова подступает вперед и молоко опять смешивается. Неважно, какое молоко высасывает малыш. Ему полезно любое.
Постоянно меняющийся состав молока вносит здоровое разнообразие в питание малыша, а также дает ему возможность менять состав и калорийность питания в зависимости от своих потребностей в данное время. Редко случается, что малышу достается только первое, а до десерта крем-брюле он не досасывает. В большинстве случаев это тоже не проблема.

Итак, разное молоко нужно в разное время, и малыш сам решит, что ему надо.
Смотрите на малыша, и вы не ошибетесь.

Верно ли, что малыш лучше сосет, если ему дать как следует проголодаться?

Некоторые думают, что если дать малышу как следует проголодаться, он лучше поест.
Вспомните, когда вы в последний раз сильно проголодались, прибежали домой и нахватались чего попало. Как вы себя после этого чувствовали? Скорее всего, не очень хорошо, если не сказать плохо. Обычно взрослые едят несколько раз в день, а также перекусывают и пьют в промежутках между завтраком, обедом и ужином. Считается, что для здоровья надо есть почаще меньшими порциями, а не набивать желудок три раза в день. Попробуйте высидеть часа два-три без крошки и капли во рту. Трудно, да? И взрослые, и дети рассчитаны на небольшие порции пищи и питья в течение дня.

Дети отличаются от взрослых тем, что хотят есть чаще. Насколько чаще?
Малыши едят только грудное молоко. За час-полтора оно полностью переваривается.
Если малыш поел, все переварилось, а мама и не думает предложить добавки, начинаются проблемы. С голодухи он может так налопаться, что потом от переедания будет мучиться газиками, спазмами и несварением желудка. Если же у малыша есть возможность придерживаться золотой середины, то есть часто перекусывать, никогда не переедая, в то же время никогда не доходя до состояния жуткого голода, у него в животике царит тишь, гладь да божья благодать. При этом он замечательно растет! Мамин организм настроен на тот же лад. Если долго не кормить, груди переполняются, начинают болеть, выработка молока замедляется.

Еще хорошо, если проголодавшийся малыш возьмет грудь! Часто бывает, что орущий от голода младенец наотрез отказывается от груди. В нормальной жизни сначала он просит грудь по-хорошему.
У него вздрагивают веки. Он тянет руки к лицу. Открывает ротик. Затем просьбы становятся более очевидны: он ищет грудь, слегка хнычет. Если дать ему грудь в этот момент, он с радостью возьмет ее и будет сосать. Предположим, что вы не заметили ранние признаки, что пора приложить малыша к груди. Он оголодал, его тельце напрягается, ротик недовольно искривляется. Уаааа!!! Он заплакал. Когда малыш заплакал, он может быть слишком расстроен, чтобы взять грудь, и у вас уйдет больше времени, чтобы его успокоить. Кормление становится неприятным для вас обоих. «Плач — поздний признак голода», — написано в позиционном положении по грудному вскармливанию Американской ассоциации педиатров.

Давайте грудь тогда, когда малыш спокойно намекает: «Пора бы подкрепиться!»
Не ждите, когда он будет «бить башмаком по столу». Не ждите, когда грудь начнет разрываться. Прикладывайте малыша до того, как он попросит, и у вас не будет проблем ни с грудью, ни с количеством молока, ни с животиком малыша.

Надо ли копить молоко между кормлениями?

Прикладывайте к груди тогда, когда малыш просит грудь без оглядки на «наполненность» груди. Когда грудь переполняется, выработка молока замедляется.

Когда грудь «пустая», молоко вырабатывается быстрее. Чем чаще вы прикладываете малыша к груди, тем больше у вас будет молока. Чем реже вы кормите, тем меньше молока будет у вас. Чем меньше молока у вас, тем меньше молока достанется ребенку.

Точного ответа на этот вопрос нет. Все дети разные, и даже один и тот же ребенок по-разному просит грудь в течение одного дня, в разные дни и по мере взросления.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя