Влияние солнечного света на глаза ребенка

Влияние солнечного света на глаза ребенка: вреден ли яркий солнечный светЕжегодно с наступлением весенне-летних солнечных дней родители все чаще задают офтальмологам вопросы относительно влияния солнечного света на глаза их малышей.
Давайте попробуем разобраться, как поступать правильно. Во-первых, вреден ли яркий солнечный свет?
У солнечных лучей есть две составляющие: видимый белый спектр и неразличимый человеческим глазом ультрафиолетовый диапазон.

Яркий белый спектр вызывает выраженное сужение зрачков и вынуждает детей (впрочем, как и взрослых) прищуриваться. Особенности иннервации глаз при этом приводят к тому, что появляется близорукость (зрачки суживаются при близкой зрительной нагрузке). Значит, дети, у которых близорукость уже диагностически установлена, будут видеть менее четко в очках, которые были выписаны офтальмологом. Условно говоря, к их собственной близорукости будет добавляться ложная близорукость.

Думаю, родителям известен этот феномен как спазм аккомодации.
Ультрафиолетовый спектр ярких солнечных лучей очень опасен для сетчатки глаза. Хочу добавить, что эти лучи проникают к сетчатке даже при закрытых глазах!

Делаем вывод — яркое солнечное излучение вредно для детского зрения.
Во-вторых, перед родителями возникает дилемма (это видно из их вопросов) — что правильнее, носить детям на улице: корригирующие очки или солнцезащитные очки?
Если прописанный режим ношения корригирующих очков постоянный (амблиопия, аккомодационное косоглазие и т.п.), вывод один — по медицинским показаниям ребенок должен носить очки и на улице.

Смогут ли корригирующие очки защитить детские глаза от солнца?

Общепринято, для изготовления детских корригирующих очков используются полимерные линзы. Однако не все из них обладают свойством отсекать ультрафиолетовую часть спектра. Поэтому очень важно при выборе очковых линз для изготовления очков интересоваться у продавцов-консультантов оптических салонов, обладают ли линзы этим защитным свойством!

Много вопросов задают родители относительно очков с затемненными линзами. Ответы на эти вопросы не однозначные. Оптическая промышленность выпускает различные типы затемненных линз. Одни линзы имеют постоянное затемнение различной степени выраженности. Другие линзы темнеют в зависимости от степени попадания на них ультрафиолетовой части солнечных лучей.

Линзы с постоянной тонировкой имеют один существенный недостаток — условия затемнения всегда одинаковое. Значит и зрачок у ребенка всегда будет расширен, что отрицательно сказывается на остроте зрения.

Группа вторых линз имеет название «фотохромные». Они практически прозрачные в помещении и имеют различную степень затемнения на улице. В помещении линзы прозрачные, потому что через оконные стекла не проникают ультрафиолетовые лучи. Фотохромные линзы имеют различное качество, основной параметр — скорость просветления и затемнения. Поэтому я советую родителям при выборе фотохромных линз подробно расспросить об их свойствах продавцов-консультантов. И, конечно, для очков своих детей необходимо выбирать наиболее качественные линзы.

Если у ребенка прописанный режим ношения непостоянный (при работе вблизи, для помещения), то в яркий солнечный день на улице ребенок должен носить солнцезащитные очки. Причем, вновь хочу подчеркнуть, что основной задачей очковых линз является защита детских глаз от ультрафиолетового спектра.

Поэтому при покупке необходимо уточнить эти показатели, а еще лучше, если продавцы-консультанты продемонстрируют способность защиты солнцезащитных очков от ультрафиолета на специальном тестере. Также необходимо обратить внимание на форму солнцезащитных очков. Они должны максимально полно предотвращать прямое и боковое попадание солнечных лучей.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting