Вирус папилломы человека (ВПЧ) у женщин

Вирус папилломы человека (ВПЧ) у женщин: в чем опасность, прививка от ВПЧЗа последние 10 лет в России количество случаев рака шейки матки увеличилось на 25 %.
На сегодняшний день это заболевание является одной из главных причин гибели девушек и женщин от 15 до 45 лет с онкологическими заболеваниями.

Учитывая, что в 85 % случаев рак шейки матки был вызван вирусом папилломы человека, вакцинация женского населения приобретает особое значение. В чем коварство этой инфекции, как обезопасить от нее себя и своего ребенка?

Что такое ВПЧ?

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — группа очень распространенных вирусов, часть которых передается половым путем: около 80% молодых людей на протяжении жизни инфицируются ВПЧ.

Известно более 130 видов ВПЧ и лишь небольшое их количество относится к высокоонкогенным — вызывающим раковое перерождение клеток кожи или слизистой.
Остальные вирусы вызывают бородавки, папилломы, которые есть практически у каждого человека и озлокачествление которых маловероятно.

В чем опасность вируса папилломы человека?

Вирус папилломы человека 16-го и 18-го типа передается в основном половым путем, и даже презерватив не обеспечивает защиту от заражения в полной мере. Также вирус может передаться при контакте с инфицированными ВПЧ участками кожи и слизистой (контактно-половой путь) и от матери к ребенку во время родов. Так, если при рождении, проходя через родовые пути, ребенок заражается этим вирусом, в последующем у ребенка может возникнуть рецидивирующий папилломатоз гортани. На голосовых связках нарастают папилломы, которые после удаления вырастают вновь, изменяя голос и принося ребенку страдания.

Вирусы папилломы человека могут вызывать широкий спектр заболеваний, начиная от безобидных бородавок, которые есть практически у каждого человека, до тяжелейших онкологических заболеваний.

ВПЧ-инфекция может на протяжении многих лет сохраняться в организме и, в конце концов, привести к злокачественным изменениям клеток некоторых органов. Например, инфицирование вирусом папилломы человека подавляющего количества женщин, которые заболели раком шейки матки, происходит в очень молодом возрасте — от 17 до 27 лет. Но заболевание возникает гораздо позже. С момента инфицирования до момента, когда болезнь настигает женщину, зачастую проходит 15-20 лет.

В результате перенесенной ВПЧ-инфекции у человека практически не формируется своего иммунитета.

Попав в организм, вирус ведет себя достаточно коварно. Женщина, которая перенесла ВПЧ-инфекцию, может заразиться неоднократно, и организм не вспомнит, что когда-то контактировал с этой инфекцией.
Таким образом, вариант, когда некоторые предпочитают переболеть и наработать собственный иммунитет, в случае с ВПЧ не срабатывает.

 Вирус папилломы человека у женщин и рак шейки матки

Рак шейки матки — тяжелое состояние, сопровождающееся хирургическим лечением (удалением матки), а также лучевой и химиотерапией. Надо ли говорить, что перспективы стать матерью у заболевшей женщины резко снижаются.

Некоторые онкологические заболевания могут быть вызваны инфекцией. Рак шейки матки — одно их них.

Влияние ВПЧ на развитие рака шейки матки было доказано немецким ученым Харальдом цур Хаузеном, за что в 2008 году он был удостоен Нобелевской премии. Было установлено, что из множества серотипов ВПЧ наиболее опасными являются 16-й и 18-й — серотипы так называемого высокоонкогенного риска. Они вызывают 85 % всех случаев рака шейки матки.

Выявление носительства вируса папилломы человека вызывает глубокий психологический стресс, особенно у молодых девушек. Но, к счастью, рак шейки матки возникает не у всех женщин, инфицированных ВПЧ даже высокоонкогенного типа. Большая часть женщин самопроизвольно излечиваются от вируса.

Однако существуют так называемые дополнительные риски, когда вирус не уходит из организма, а остается в нем. К этим рискам относятся:

  • раннее начало половой жизни, когда незрелая слизистая не может сопротивляться инфекциям,
  • частая смена половых партнеров,
  • табакокурение,
  • другие инфекции, передающиеся половым путем,
  • хронические заболевания, которые могут вызывать снижение иммунитета.

При сочетании данных поведенческих факторов и особенностей организма инфицирование вирусом папилломы человека зачастую может приводить к изменениям на шейке матки.

Какие вакцины против вируса папилломы человека существуют?

На сегодняшний день в мире существуют 2 вакцины для профилактики ВПЧ-инфекции — двух- и четырехвалентная.

Двухвалентная вакцина против ВПЧ защищает от двух серотипов вируса — 16-го и 18-го — и служит исключительно для профилактики рака шейки матки, рака вульвы и рака влагалища. Четырехвалентная вакцина защищает от 16-го, 18-го, 6-го и 11-го серотипов вируса и служит профилактикой рака шейки матки, рака вульвы, рака влагалища, аногенитальных кондилом (бородавок в области промежности, передающихся половым путем) и рака анального канала.

Обе вакцины имеют высокий уровень безопасности и не содержат живых компонентов. Прививая свою дочь (или себя) от ВПЧ, родители могут быть уверены, что ребенок ничем не заражается.

Выращиваемые для вакцины вирусы папилломы человека в лабораторных условиях разбиваются на части и собираются в вирусоподобные частицы, которые по структуре напоминают вирус, но, по сути, живым вирусом не являются.

Эффективность вакцины по предотвращению развития злокачественных поражений шейки матки очень высока. Кроме того, в вакцине содержится усилитель иммунного ответа, для того чтобы создать высокий уровень антител в крови. На сегодняшний день доказана практически пожизненная длительность иммунитета после полного курса прививок.

Вакцина против ВПЧ используется во всем мире в течение 12 лет. К августу 2014 года вакцинацию против ВПЧ в свои национальные календари прививок включили 58 стран (более 30 % всех стран мира).

Вакцины разрешены к применению в возрасте от 9 до 45 лет. Девочек 9-14 лет прививают двумя дозами с интервалом в 6 месяцев.

Девушкам и женщинам старше 14 лет показано трехкратное введение вакцины (между первой и второй дозами интервал в 1-2 месяца в зависимости оттого, какой выбран препарат, и в течение полугода третья доза). Необходимости повторного введения доз (ревакцинации) на сегодняшний день нет.

Вакцина вводится внутримышечно в область плеча. После вакцинации обычно не бывает даже каких-либо общих реакций. В месте прививки может быть небольшая болезненность, которая полностью уходит в течение 1-2 дней.

Как работает вакцина против ВПЧ?

При введении вакцины против ВПЧ организм начинает вырабатывать специальные клетки и антитела к ВПЧ, которые из крови проникают на слизистую влагалища и находятся там в очень большой концентрации. И когда вирус попадает на слизистую, он сразу же блокируется антителами и уже не может вызвать в ней негативные изменения.

В процессе вакцинации иммунная система «обучается» защите против конкретного инфекционного агента и при встрече с настоящим вирусом уже активно противостоит ему.

Нужна ли подготовка к вакцине?

Для того чтобы сделать прививку девочке до 14 лет никакой специальной подготовки требуется. Достаточно обычного осмотра врача с термометрией и сбором анамнеза.

Женщинам, желающим привиться в более старшем возрасте, рекомендуется сдать анализ на наличие в мазке из влагалища ВПЧ 16-го и 18-го серотипов, поскольку в случае положительного результата вакцина может оказаться бесполезной.

Однако при наличии носительства одного типа вируса, например только 18-го, вакцинация тем не менее может быть полезна, поскольку поможет предотвратить заражение вирусом 16-го серотипа и повторного заражения вирусом 18-го.

Кого необходимо вакцинировать в первую очередь?

В связи с широкой распространенностью инфекции, обусловленной легкостью и быстротой ее передачи (иногда при первом сексуальном контакте), ВОЗ рекомендует вакцинировать 8 первую очередь девочек 9-14 лет.

Эта категория девочек, которая еще сексуально не активна и соответственно не контактирует с вирусом. Кроме того, у данной категории девочек и девушек физиологически очень высокий иммунный ответ, что дает максимальную эффективность вакцины.

Именно поэтому девочкам до 14 лет достаточно введения двух доз вакцины, а не трех, как в других возрастах, причем с тем же высоким эффектом.

Основные существующие в мире программы вакцинации против ВПЧ направлены на защиту девочек 9-14 лет.

Поскольку вакцина достаточно дорогостоящая, к сожалению, не все родители осознают необходимость защиты своих девочек от этой инфекции и именно в раннем подростковом возрасте, когда они еще не начали вести половую жизнь.

Каждый родитель уверен, что его дочь не относится к тем подросткам, которые рано начинают половую жизнь. Однако, по данным российских исследований, средний возраст начала половой жизни у девочек — 17 лет, у мальчиков — 16 лет.

Идеальным вариантом в этом смысле являются школьные программы прививок, когда ребенок получает прививку от ВПЧ в школе за счет бюджета. Но недостаток информации у родителей, к сожалению, сильно затрудняет их проведение. Родители часто не понимают, для чего они делаются.

Кроме того, существует множество мифов о вреде вакцины, в частности о ее якобы отрицательном влиянии на репродуктивную систему человека.

Между тем, в результате широкомасштабных исследований, в котором приняли участие 18000 девочек, девушек и женщин, было установлено, что вакцина не оказывает никакого отрицательногоьвоздействия на здоровье. Кроме того, у женщин, которые во время проведения исследования оказались беременными, также не было выявлено каких-либо проблем с беременностью, родами или со здоровьем их малышей.

Прививка от вируса папилломы человека у женцин 14-45 лет

Вакцинация против ВПЧ у женщин также является весьма актуальной.
Мнение, что девушки, женщины, ведущие себя целомудренно, защищены от опасности заражения ВПЧ, не верно. К сожалению, в основном они заражаются вирусом именно от своих партнеров. Дело в том, что у мужчин достаточно часто встречается носительство ВПЧ, но они не страдают от него так сильно, как женщины. (Среди всей онкопатологии у мужчин рак полового члена, вызванный ВПЧ, составляет лишь 1 %).

При разработке вакцины против ВПЧ предполагалось, что вакцина будет надежно защищать девочек и женщин от 9 до 24 лет. Но в ходе ее применения выяснилось, что вакцина также эффективно предотвращает вероятность перерождения нормальных клеток слизистой женского генитального тракта в клетки раковой опухоли и у женщин до 45 лет.

Но нужно понимать, что вакцина эффективна при условии, что у женщины нет хронического носительства ВПЧ 16-го и 18-го серотипов. Вакцина является профилактической — она предотвращает заражение, но, к сожалению, не способствует излечению от носительства.

Вакцинация не заменяет плановые походы к гинекологу.
Скринговые обследования и вакцинопрофилактика дают практически 100%-ный эффект по профилактике и своевременному выявлению рака шейки матки.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting