Вирус Эпштейна-Барр у детей

Вирус Эпштейна Барр у детей: симптоматика, лечение, антитела к вирусуВирус Эпштейна-Барр – это вирус, поражающий В-лимфоциты в человеческой крови. Главная его опасность состоит в том, что он может спровоцировать множество сопутствующих заболеваний, в том числе инфекционный мононуклеоз, различные виды раковых опухолей, патологии нервной системы, проблемы с пищеварением, а также грибковые заболевания.

Заражение может произойти через кровь, поцелуй и даже через рукопожатие. Носителем вируса в организме ребенка при этом являются лимфоциты, которые разносят его по всему организму. Наиболее часто диагностируется вирус Эпштейна-Барр у детей в возрасте от 4 до 8 лет.

Симптоматика вируса Эпштейна-Барр у детей

Выявление вируса на ранних стадиях сопряжено с определенными трудностями, поскольку ярко выраженных симптомов у больного не наблюдается. В начале болезни у ребенка появляется невысокая температура, могут увеличиться лимфоузлы. Также больные на ранней стадии заболевания жалуются на общую слабость, потливость, кашель и головную боль.

Данные симптомы вполне можно отнести к обычной простуде, а выявить вирус можно лишь при помощи специальных лабораторных анализов, из-за чего зачастую теряется драгоценное время, и болезнь обнаруживается уже в прогрессирующей стадии. Через некоторое время вирус Эпштейна-Барр у детей может проявиться отечностью лица, а также, при пальпации, обнаруживается увеличение селезенки и печени.

Всем этим признакам может сопутствовать анемия и желтуха, при этом лечение антибиотиками не улучшает состояние больного. Такие серьезные симптомы означают, что вирус спровоцировал возникновение у ребенка инфекционного мононуклеоза, что встречается в большинстве случаев.

Антитела к вирусу Эпштейна-Барр

Антитела к данному заболеванию обнаруживаются в венозной крови у заболевшего ребенка, однако это происходит не сразу после заражения, а в течение месяца – двух. Выработка антител у больных вирусом напрямую зависит от разновидности антигена у больного. Допустим у детей, страдающих носоглоточной карциномой, а также лимфомой Беркитта в основном диагностируются вирусные капсидные антигеноы IgM и IgG.

Также высокие показатели этих антигенов встречаются при заболевании иммуносупрессией. Выработка антител при наличии этих антигенов происходит лишь, когда вирус Эпштейна-Барр у детей находится острой стадии, при этом через 30 – 90 дней уровень IgM существенно снижается, тогда как показатель IgG может диагностироваться в крови пациента всю жизнь. В том случае, если у этих антигенов положительные титры, значит, речь идет об инфекции в острой стадии.

В том случае, если у больного обнаружены ранний антиген вируса, то антитела к нему вырабатываются в острой стадии, через 20 – 30 дней после начала болезни. Их количество заметно снижается уже через два месяца, а увеличение количества антител происходит довольно медленно. Также существует, так называемый, ядерный антиген, антитела к которому вырабатываются лишь через 4-5 недель после заражения. Эти антитела могут сохраняться до конца жизни. У здорового ребенка антител к этому вирусу нет.

Лечение вируса Эпштейна-Барр у детей

К сожалению, предупредить данную болезнь с помощью профилактических мер невозможно, однако любая стадия, от легкой до тяжелой, поддается лечению. Вирус Эпштейна-Барр у детей в основном лечится по индивидуальной программе, составленной на основе осмотра педиатра, врача-инфекциониста, а также по результатам лабораторных и иммунологических исследований.

Также учитывается специфика сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев врач назначает ребенку длительное и непрерывное лечение в стационарных условиях, а также индивидуальный комплекс лекарственных препаратов, который призван снять симптомы вируса. Помимо этого разрабатывается программа реабилитации, а также немедикаментозная терапия.

В тех случаях, когда вирус Эпштейна-Барр у детей протекает практически бессимптомно, и не дает осложнений на другие органы, врач может назначить лишь противовоспаляющие препараты, и наблюдать ребенка без стационарного лечения. Стоит отметить, что антитела к вирусу сохранятся на протяжении всей жизни человека, что исключает возможность повторного заболевания.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя