Вакцинацию против пневмококковой инфекции включили в Национальный календарь профилактических прививок

Вакцинацию против пневмококковой инфекции включили в Национальный календарь профилактических прививокВообще-то этот микроб для крохи куда опаснее серого волчка из сказки.
Недаром же ВОЗ объявила пневмококковую инфекцию детским киллером № 1 и рекомендует вакцинацию.

Любое заболевание у малыша тревожит взрослых, но если в большинстве случаев волнения бывают чрезмерными: кроха выздоравливает быстро и без последствий, то пневмококковая инфекция ни родителям, ни врачам расслабиться не дает. Каждый год от вызванных ею менингита, пневмонии, сепсиса в мире погибают миллионы деток младше 5 лет. Не думайте, что большинство таких случаев происходят где-нибудь в Африке из-за нехватки лекарств.
Сплошь и рядом антибиотики нового поколения оказываются бессильны перед
пневмококком, научившимся моментально вырабатывать лекарственную устойчивость. Спасение тут в превентивных мерах, то есть — в прививке!

Отличный результат

В Европе и США детки теперь и правда сталкиваются с пневмонией, отитами, менингитами и сепсисом значительно реже и переносят их намного легче, чем в конце 1990-х, потому что их прививают от пневмококковой инфекции. Благодаря вакцинации зарубежным педиатрам удалось уменьшить частоту тяжелых форм перечисленных заболеваний у малышей до 5 лет на 70-77 %, причем ситуация по пневмококку значительно улучшилась уже через год после начала повсеместной прививочной кампании.

Календарные новости

Отечественные доктора тоже настаивали на необходимости иммунопрофилактики этой инфекции, но до 2014 года прививка оставалась платной и не относилась к числу обязательных. Не все родители знали о ее необходимости, а желающие привить ребенка не всегда могли изыскать на это средства. В прошлом году ситуация изменилась: вакцинацию против пневмококковой инфекции включили наконец в Национальный календарь профилактических прививок. Первую прививку полагается делать малышу в двухмесячном возрасте, вторую — в 4,5 месяца, а в 15 месяцев ему предстоит ревакцинация. И все — кроха надежно защищен от этой напасти!

Малышей до 2 лет прививают 13-валентной конъюгированной вакциной.
Среди иммунизированных ею детишек уровень заболеваемости болезнями, вызванными пневмококковой инфекцией, снизился в 7,5 раз. Это ли не довод в пользу вакцинации?

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя