Укусы насекомых у детей

В жизни реальная пчела, к сожалению, мало похожа на добрую пчелку Майю из сказки. И не важно, где вы с малышом проводите лето — в деревне или в городе: шмели, комары, шершни, пчелы и осы кусаются везде одинаково неприятно.

Почему так больно?

При укусах насекомые выделяют биологически очень активный яд. Это обстоятельство с успехом используется апитерапевтами при лечении пчелиным ядом множества заболеваний — от гипертонии до бронхиальной астмы.
Однако, когда пчела или оса кусают маленького ребенка, такая высокая биологическая активность может сыграть отрицательную роль.

При одиночных укусах, как правило, возникает жжение, боль, зуд, место укуса краснеет и отекает.
Естественно, каждый ребенок реагирует на ужаление по-своему. Ситуация может осложниться, если малыша укусили в лицо, шею или даже (и такое бывает) в язык или слизистую рта. Сильный отек, неизбежный в случае такой локализации укуса, может затруднить дыхание.

Если кроху ужалили в глаз, малыш плачет от сильной боли, из глаза льются слезы, и его вообще становится невозможно открыть.
Иногда даже после единичного укуса у крохи начинаются озноб, тошнота, головная боль, учащение сердцебиения, слабость и головокружения, возможно даже возникновение судорог.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь довольно проста. Если в ране осталось жало, его необходимо извлечь пинцетом, при отсутствии такового просто пальцами. Правда, жало остается только после атаки пчелы, а оса, сделав свое черное дело, спокойно себе улетает.

Место укуса тщательно протрите спиртовым раствором, перекисью водорода, раствором столового уксуса, приложите холод. Это может быть и мокрое махровое полотенце, грелка с водой или кусок льда. Лучше, если лед приготовлен из настоя ромашки, череды или тысячелистника.

При укусах комаров снять зуд хорошо поможет кусок льда с мятой (просто свежие слегка помятые в руках листья этого пахучего растения), раствор питьевой соды (половина чайной ложки на один стакан воды), сок лимона.
Неприятный представитель насекомых — слепень. Это — очень крупное, быстрое и очень больно кусающееся насекомое.
Слепни любят тепло и свет, нападают они днем. Укус слепня неприятный и болезненный, связано это и с размерами самой ранки, и с попаданием во время укуса в нее особой слюны.

Место слепневого укуса очень сильно припухает и болит. Аллергических проявлений, как правило, не бывает.
Главное при атаках слепня — не допустить инфекцию в ранку, надо хорошо смазать место укуса зеленкой.

Мы очень чувствительные!

Хочется упомянуть о гиперчувствительности к укусам — инсектной аллергии. Главный ее признак — возникновение на месте укуса через короткое время распространенного отека, сопровождающегося болью, резким повышением температуры и ознобом. Может начаться слезотечение, у ребенка потечет из носа, кроха будет жаловаться на боли и ломоту в суставах.
Кроме того, присутствует общая реакция организма — аллергическая сыпь, отеки лица и языка. У малыша может начаться приступ удушья, понос, рвота, случается потеря сознания. У особо „чувствительных» детей развиваются сывороточная болезнь и анафилактический шок, также поражения нервной системы.

Все это требует немедленной интенсивной терапии. Поэтому, если ваш малыш страдает повышеннои чувствительностью к пчелиному яду, то есть у него хотя бы раз была тяжелая общая выраженная реакция на укус, то вы должны предпринять (как ни банально это звучит) все возможные меры предосторожности. Нельзя гулять возле пасек, бродить босиком по траве (на клеверных лугах всегда много шмелей), применять медикаменты, содержащие продукты жизнедеятельности пчел.
Лучше не есть мед. И еще — надо помнить, что насекомых часто привлекает запах сладостей, цветов, косметики и парфюмерии. Объясните малышам, что насекомые живут своей полной забот и хлопот жизнью. При виде подлетевшего шмеля или осы не надо пугаться, махать руками и пытаться прихлопнуть его в воздухе. Такие действия, скорее всего, окончатся укусом.

Насекомые, как это ни парадоксально, прекрасно чувствуют настроение человека.
Предупредите детей, что гладить шмеля по мохнатой спинке, когда он сидит на цветке, совсем не безопасно.
Если уже имелся случай аллергической реакции, у ребенка всегда должна иметься при себе памятка с адресом, диагнозом и перечнем тех мероприятий, которые ему необходимо провести в случае укуса.

Лучше, если памятка будет вместе с антигистаминными препаратами. Если малыш перенес анафилактический шок, то при нем всегда (!) должны быть адреналин и глюкокортикоидные средства. Такие меры не перестраховка — может случиться, что именно это спасет жизнь ребенку в случае повторного укуса.

Методы защиты

Укусы насекомых — досадная неприятность, отравляющая прекрасные летние дни.
И, к сожалению, борьба с миром летающих, жужжащих и кусающихся неприятелей — дело довольно сложное.
Самый простой способ (начать лучше с него) — затянуть окна марлей или мелкоячеистой сеткой. В последнее время даже модные стеклопакеты стали продаваться в комплекте с рамкой из противомоскитной сетки (ее закрепляют как на специальных защелках, так и на скользящих роликах). Кстати, „фирменную» рамку с такой сеткой можно заказать и для самого обычного деревянного окна.

Но пронырливым насекомым зачастую все-таки удается проникнуть в комнату.
Что же предпринять?
Понятно, что в «присутствии малыша использовать аэрозоль, в котором содержатся ядовитые пестициды, нельзя.
„Тлеющие» спирали, которые нужно поджигать, тоже не подходят (горение „съедает» кислород).
Остаются фумигаторы, работающие от электросети.

Принцип работы этого прибора основан на испарении особого вещества с поверхности пластинки, которое отпугивает насекомых. Эти вещества довольно ядовиты, и, несмотря на то что применение этих приборов санкционировано Минздравом, не следует злоупотреблять ими и уж никак не оставлять фумигатор работать в детской комнате надолго. Кроме того, при покупке прибора ознакомьтесь с сертификатом качества. Подделка из легкоплавких пластмасс может вызвать замыкание электропроводки и пожар. В доме, где есть малыши, лучше использовать фумигаторы, работающие на картонных пластинках. Приборы, в состав которых входит емкость с жидкостью, менее удобны — бутылочка может разлиться, да и любознательный кроха наверняка заинтересуется ее ядовитым содержимым.

Самым лучшим (и безопасным с точки зрения детского здоровья) являются электронные отпугиватели насекомых. Их действие основано на применении ультразвука, незаметного для человеческого уха и очень неприятного для локационной системы насекомых. Такие приборы компактны, их можно взять с собой на прогулку (радиус действия 1-3 метра), работают на батарейках.

Продаются отпугиватели в специализированных магазинах для рыболовов.
Если вы решили использовать репелленты местного действия (спреи, кремы), внимательно изучите инструкцию. Иногда именно это средство нельзя применять у маленьких детей, а если и можно, то в строго определенном количестве. Токсические последствия передозировки репеллента порой бывают гораздо более тяжелыми, чем несколько комариных укусов. Если вы не уверены в безопасности средства, а отказываться от прогулки с крохой не хочется, пропитайте репеллентом носовой платок и закрепите его на коляску (только не рядом с лицом ребенка).

И, хотя наши прабабушки не знали про фумигаторы и репелленты, у них тоже были свои методы борьбы с летающими агрессорами.

Воспользуйтесь богатым миром ароматических масел! Так, комары не переносят запахов лаванды, гвоздики, аниса, лимона, эвкалипта, чабреца. Кроме того, можно приобрести ароматические свечки с соответствующими маслами или стаканчики с гелевыми испарителями, которые и помещение ароматизируют, и насекомых отпугивают.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя