Тугоухость у детей

Тугоухость у детей: степени и лечение тугоухостиВ разном возрасте у детей может встречаться одна распространенная болезнь – тугоухость. Возникает она, как следствие влияния различных негативных факторов на беременность матери, или как генетическая предрасположенность. Признаками этой болезни может быть отсутствие реакции на голос матери или любые другие резкие звуки.

Ребенок может даже пугаться при резком включении света или появлении кого-либо. Кроме того сам ребенок может вести себя подозрительно молчаливо. В основном тугоухость у детей характеризуется тем, что они могут слышать только резкие и достаточно громкие звуки, а шептание или тихий разговор – нет.

Степени тугоухости у детей

Это заболевание может иметь наследственную (чаще изолированно, реже — как признак какого-либо генетического синдрома), врожденную (приобретенную в течение беременности или во время родов) и приобретенную природу (как следствие перенесенных болезней и травм, а также при слушании громкой музыки в наушниках). Вызывает это заболевание повреждение слухового аппарата. Зависимо от того, в какой именно части находится повреждение, выделяют: сенсоневральную, кондуктивную тугоухость у детей, или все вместе в смешанном варианте.

При тугоухости сенсоневрального характера затруднено звуковосприятие, а при кондуктивной – звукопроведение. В основном довольно распространен первый вариант, остальные встречаются достаточно редко. Надо отметить, что при кондуктивной в основном поражены средняя и наружная часть уха и барабанная перепонка. А при сенсоневральной поражается слуховой анализатор, внутреннее ухо и слуховой нерв.

Зависимо от разного характера поражения, тугоухость у детей делится на несколько степеней:

- 26-40 дБ – ребенок неплохо различает разговорную речь с 4-6 м., а также шепот с расстояния в 1-3 метра, но проблематично воспринимает тихую речь и шепот на фоне других шумов;

- 41-55 дБ – малыш может слышать речь только на довольно близком расстоянии в 2-4 м., а также шепот – в пределах одного метра. На большем расстоянии разговор он не слышит совсем, а только сильные звуки. Шепот слышен только при непосредственном контакте (на ухо);

- 56-70 дБ – слышимость речевой передачи снижена до расстояния один-два метра, а шептание не различает даже при непосредственном контакте;

- 71-90 дБ – речь слышится ребенком только при непосредственном контакте;

- свыше 91 дБ – здесь уже врачами может диагностирована полная глухота.

Лечение тугоухости у детей

Первоначально могут принимать участие в диагностировании и терапии такого заболевания, как тугоухость у детей следующие специалисты: отоларинголог, педиатр, неонатолог. В дальнейшем, этим могут заниматься сурдологи, неврологи и слухопротезисты.

Для того, чтобы выявить такую проблему, необходимо пройти несколько анализов. Это может быть тимпанометрия, определение отоакустической эмиссии, отоскопия, определение слуховых вызванных потенциалов, аудиометрия (речевой, игровой и тональной спецификации), исследование слуха камертонами, электрокохлеография.

При этом, если проблема будет выявлена, то терапия может следующей. Это может быть прием медикаментов и физиотерапия, если снижение слуха имеет воспалительную или возрастную этиологию и нет патологий. Если же имеются патологии, вызывающие тугоухость у детей, то может потребоваться слуховое протезирование, хирургическое вмешательство (отохирургия), или кохлеарная имплантация.

Зачастую такая проблема решается за счет удаления серной пробки или инородного тела, что является несложными операциями. Однако при кондуктивной тугоухости может потребоваться хирургическая пластика или протезирование.

Если имеет место сосудистый генез, то ребенку для лечения могут назначаться для улучшения кровоснабжения уха и церебральной гемодинамики. Если тугоухость у детей вызвана инфекцией, то первоначально принимаются нетоксичные антибиотики. Если интоксикация перешла в острую фазу, то здесь уже специальная терапия, предусматривающая гипербарическую оксигенацию, дезинтоксикацию, дегидратацию, восстановление метаболизма.

Также могут применяться во время лечения и немедикаментозные способы: электрофорез,ультрафонофорез (эндоурально), пневмомассаж барабанной перепонки. Помимо этого могут применяться и методы альтернативной медицины, как магнитотерапия и иглорефлексотерапия.

Нередко сенсоневральная тугоухость у детей требует таких кардинальных мер как протезирование или имплантация.

Во время восстановления слуха к реабилитации подключаются логопед, сурдопедагог, дефектолог, детский психолог.

В эффективности лечения главную роль играет своевременная диагностика болезни, дабы это не проявилось в виде ЗПРР и ЗРР (задержка умственного и психического развития).

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя