Трудности беременности

Трудности беременности: как их преодолетьВосторг переполняет душу и ищет выхода, хочется всех осчастливить сообщением: „У меня будет малыш!» „Ну, сейчас начнется! — говорит приятельница. — У нас в отделе одна такая страдалица сидит, так на нее смотреть кисло. То ее тошнит, то кружит, то от запаха духов мутит, то в сон кидает».

„Ой, а моя соседка в таком положении в магазине в обморок упала, — драматическим шепотом добавляет другая. — Ты смотри, осторожней!» Держитесь подальше от таких „доброжелательниц». И от старых гусынь, что шипят на ухо, предостерегая от разных ужасов. Посмотрите вокруг: какая лавина людей движется по тротуару! И ведь каждого выносила в себе та или иная женщина. И как видите, все закончилось нормально.

Конечно, беременность у всех протекает по-разному. Старая опытная нянечка в роддоме говорила по этому поводу:
„Женщины не сороки, в одно перо не уродились». У любой женщины одна беременность могла протекать с недомоганиями, а другая пройдет при прекрасном самочувствии. И на этот счет у нянечки было увещевание: „Думаешь, теперь ни одна беда тебя не минует? Не бойся, какая-нибудь и стороной пройдет». И будущие мамы сразу успокаивались.

Если тошнит

И все же тошнота, тяжесть, отвращение к некоторым продуктам в начале беременности бывают так часто, что врачам иногда приходится слышать: „Все говорят о токсикозе, но я превосходно чувствую, и аппетит хороший. Может быть, это у меня что-то не так?»

Все идет хорошо. Эти недомогания встречаются лишь у половины женщин.
Нельзя точно утверждать, что при отсутствии рвоты и тошноты беременность протекает неправильно. Но и периодические ощущения дурноты, тошноты, особенно по утрам, — не беда. Тем более что к 12-й неделе они обычно проходят. Статистика говорит, что у женщин, переживших ранние недомогания, беременность обычно завершается благополучно.

Надо помочь этому процессу.

Захотелось соленой рыбки? У здоровой женщины в начале беременности нет особых причин отказываться от этого. Семга, горбуша, скумбрия, малосольная сельдь, салака принесут только пользу. Жировые вещества этих рыб содержат комплекс „Омега-3″, который оживляет обмен веществ на клеточном уровне и препятствует развитию тромбофлебита. Избегать следует лишь копченостей. Часто будущим мамам вдруг захочется клюквы или моченой брусники. Не упускайте такой случай. В этих ягодах кроме витаминов и ценных микроэлементов содержится бензойная кислота, которая губительно действующая на микробы, которые могут вызвать воспаление почек.

• Не забывайте побольше бывать на воздухе. В нем тоже есть свои „витамины», это отрицательно заряженные ионы, которые необходимы так же, как витамины пищи. В комнате с закрытыми окнами ионов почти нет, в проветренном помещении их немного больше, на улице — еще больше. А в парках, скверах, в загородной зоне вполне достаточно. Больше всего ионов в воздухе у водоемов. Целебные ионы проникают и к малышу, которого вы носите под сердцем, наполняя его крошечный организм бодростью.

Ее величество Печень

Что такое в сущности токсикоз? Этот термин происходит от греческого слова toxikon — яд. Но откуда же при беременности берутся яды? Ядов и вправду нет. Но подобным образом могут действовать вещества, образующиеся в самом организме будущей матери в связи с развитием в ее теле плодного яйца. Неприятные ощущения, которые часто случаются при беременности, этим и обусловлены. Избавиться от вредных веществ помогает печень.

Этот удивительный по совершенству орган выполняет много обязанностей. Одна из главных — очищать организм от всего нежелательного, чуждого или вредного. Печень особа могущественная, но очень чувствительная и нуждается в деликатном обращении, как истинная королева. Защищать и поддерживать равновесие ей приходится сразу в двух „государствах»: в организме будущей матери и в растущем организме ее крохи. Для того, чтобы печень справилась, не нужно нагружать ее сверх меры.

Подкрепим ее животными белками — творог, рыба, нежирное мясо, неострый сыр, лучше „суздальский» или „адыгейский». Упрочим ее состояние витаминами. Важен весь комплекс витаминов, но особенно признательна будет печень за витамин В6, который содержитв печени, мясе, рыбе, гречневой крупе, фасоли. Комплекс В-витаминов и витамин Е содержит мука из зародышей пшеницы, которая считается биологической пищевой добавкой, обладает прекрасным вкусом и стоит недорого, 24-28 руб. за 400 граммов. Достаточно съедать по одной столовой ложке такой муки 3 раза в день, при желании можно больше.

Не будем напрягать печень примесями к пищевым продуктам промышленного производства, такими как нитриты и нитраты, добавляемые в колбасные изделия и мясные деликатесные продукты.
Ваша печень обезопасит вас и от вредных примесей, но запас ее прочности уменьшится, и на переработку излишних гормонов и продуктов обмена сил может не хватить. Внутренние токсины отплатят вам за невоздержанность различными недомоганиями. А ведь печень играет огромную роль и в поддержании гормонального равновесия. Она бдительно следит за уровнем гормонов в крови и тут же отлавливает, скажем, излишние эстрогены или прогестерон. Это особенно важно в профилактике опухолей, особенно опухолей молочной железы, матки и яичников.

Поэтому следует избегать бульонов, жареной, жирной, острой пищи. Ее величество Печень этого не любит. Из жиров очень хороши сливочное и растительные масла. Пусть вашим лозунгом на весь период беременности станет: „Ближе к природе!» Чем меньше над продуктом потрудилась пищевая промышленность, тем лучше.

Деликатная проблема

Запоры часто бывают во время беременности даже у тех, кто никогда раньше этого не знал. Вопреки распространенному мнению, запоры вызывает не давление увеличивающейся матки на кишечник. Эта проблема возникает задолго до сколько-нибудь значительного ее увеличения, на ранних сроках беременности. Основная причина кроется в действии на кишечник прогестерона, при беременности выработка которого значительно увеличивается. Он ослабляет перистальтику кишечника. Значит, надо включать в меню такие продукты, которые стимулируют перистальтику.

Ешьте грубую кашу из круп: овсяную, гречневую, ячневую, перловую. Они требуют длительной варки. Чтобы не быть привязанной к плите в ущерб прогулкам, можно использовать такой способ их приготовления. Поставьте кашу на огонь, а через 20-30 минут снимите ее и поместите на подушку, прикрыв сверху другой подушкой. Спокойно отправляйтесь по своим делам. Через 6-7 часов, когда потребуется, извлечете горячую, упревшую кашу из такой пуховой „печки». Так же готовят тушеную морковь или тыкву с маслом.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting