Там, за поворотом…

Почему-то многие считают, что поворот в судьбе женщины — это встреча с мужчиной, который помогает начать новую страницу в ее жизни.
Но случается так, что женщина в одиночку делает крутой поворот, за которым открываются манящие горизонты надежды.
Людмила закончила университет и сразу же поступила в аспирантуру.
Ежедневно в течение нескольких лет она проводила все свое время в библиотеках, читальных залах, на кафедре, за рабочим столом.
Так получилось, что вовремя не смогла выйти замуж, а потом и свыклась с положением старой девы, не пыталась активно заниматься поиском жениха.

До тридцати лет казалось, что ничего страшного не произойдет: общалась с родителями, коллегами, студентами, незамужними подругами.
А потом начались потери, разочарования, и наступила пора невыносимого одиночества. Почти в один год умерли родители, ее сократили как самую молодую и бездетную преподавательницу кафедры, подруги вышли замуж и отдалились от нее. Нервный срыв, пристрастие к спиртному — это она прошла за один год. Но и это еще не все. Гинеколог поставил страшный диагноз, чуть ли ни «максимум месяц жизни».

Несколько дней Люда не выходила из дому, перебирала свои любимые книги, старые конспекты, семейные фотографии. Она отыскала в комнате родителей альбом «Наш ребенок» и часами смотрела на лица самых дорогих ей людей, рядом с которыми везде сидела или стояла маленькая белокурая девочка. Впервые в жизни ей захотелось родить ребенка, назвать его именем отца или матери, посвятить ему свою жизнь. Какую жизнь?! Остался всего один месяц. Однажды в бессонную ночь она вспомнила, что примерно с таким же диагнозом бывшая их соседка забеременела, и врач удивлялся после родов, куда пропала «болячка». Нашла телефон той женщины, долго извинялась, просила помочь правдивым рассказом.

На следующий день Люда уехала в один из подмосковных домов отдыха. Через три недели она вернулась и еще до оправдания надежд начала действовать. Поменяла крупногабаритную трехкомнатную квартиру родителей на двухкомнатную, сделала капитальный ремонт и устроилась работать секретарем издательского дома.
Прошел месяц, и Люда поняла, что в ней зародилась новая жизнь. На осмотр к врачу она явилась, когда уже «нельзя» было произнесено с опозданием.

Во время беременности Люда сменила мебель, обставила детскую, приготовила приданое для малышки, обновила свой гардероб, заготовила много продуктов длительного хранения на случай возможного безденежья. Но последнее ей не грозило: в издательстве вскоре выяснили, что она хорошо редактирует тексты, и завалили работой.
О болезни, прошлых грехах своих она не вспоминала, как будто тот год ее жизни прожила другая женщина. Только сейчас она осознала, что падала в пропасть, прежде чем полететь в облаках надежды и радости.

В роддоме, где Люда находилась несколько последних недель до появления малышки под наблюдением врача, удавалось выполнять небольшие заказы издательства. Ежедневно с подарками и продуктами приходили коллеги. Они ничего не знали о ее прежней жизни, восхищались, что в такое время и без мужа она хочет родить. Одна немолодая женщина сказала ей: «Молодец! Мужчина — это преходяще, а ребенок — он навсегда!».

Перед Новым годом пришла поздравительная открытка от дальней родственницы, одинокой вдовы, которую Люда всего один раз видела в детстве. Вместе с грудной дочкой на электричке они поехали на маленькую станцию в Рязанской области. Старушка от радости целый день не могла в себя прийти. Она не сразу поверила, что Люда приехала за ней, хочет забрать ее к себе. Утром закрыли домик, отнесли к соседям кур и отправились в Москву.

Люда по-прежнему работает в издательстве, теперь уже редактором. Бабушка Зина и Катя ждут вечерами у окошка, когда она придет и гостинцы им принесет. В доме у них мир и покой, правда, иногда Люда поругивает «Ба-Зи»: избаловала Катьку, с рук девчонка не сходит.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя