Страхи у детей

А вы помните себя в детстве? Помните, насколько удивительна, интересна, насыщенна была ваша жизнь. В детские годы каждый день, каждый час, каждую минуту мы встречали что-то новое, неизведанное, непознанное. Что-то такое, что вызывало у нас новые эмоции, чувства, ощущения. Правда, иногда далеко не совсем приятные. Одна из таких эмоций — страх. Да-да, тот детский страх, который сковывал наши движения, вызывал панику в наших душах, заставлял чувствовать себя беспомощными и уязвимыми. Именно это чувствуют наши дети, когда говорят нам: «Мама! Я боюсь!».

Почему боятся дети? Нестрашные страхи

На самом деле, страх — это одна из древнейших основных эмоций, которая помогает роду человеческому существовать и по сей день, предостерегая человека от многих опасных ситуаций, несущих угрозу его жизни, здоровью, благополучию.
По мере взросления ребенка одни нормативные страхи меняют другие.

Так, первую, так называемую «гормонально опосредованную порцию беспокойства» младенец будет получать через плаценту и пуповину каждый раз, когда мать встревожена или напугана. Это и будет для малыша первый опыт встречи со страхом. В будущем он проявится при вздрагивании младенца при резком звуке или вспышке света.

В первый год жизни чувство беспокойства, а в крайних случаях страх ребенок испытывает в те моменты, когда его важные физиологические потребности своевременно не удовлетворяются. Поэтому для матери так важно вовремя кормить, поить малыша, освобождать от грязных подгузников, создавать атмосферу тепла, заботы. Таким же важным, как и удовлетворение биологических потребностей, для малыша является контакт с матерью, так как именно она является гарантом безопасности ребенка и первым посредником между ним и окружающим миром.

В возрасте примерно восьми месяцев для ребенка характерен страх перед незнакомыми людьми. Он связан с тем, что именно в этот период ребенок активно познает окружающий мир, лицо нового человека становится интересным ему. А когда ребенок обращает внимание на незнакомца, то теряет зрительную связь с матерью, что воспринимается им как потеря источника его благополучия.

Это и вызывает у ребенка чувство страха. Когда же малыш познает окружающий мир, сидя на коленях у мамы или держа ее за руку, то и страх перед незнакомыми людьми проявляется гораздо слабее.
Для детей в возрасте 1-3 лет характерны страхи темноты и боли. Темнота вообще воспринимается человеком как что-то мистическое и непонятное, поэтому страх темноты у ребенка этого возраста связан именно с чем-то опасным, непредсказуемым, неизвестным.

Страх боли же возникает в результате не очень приятного (не хочется говорить — травматического) опыта общения с медработниками или медицинскими процедурами, такими как прививки, уколы и т. д.
Также в возрасте от одного года до трех лет у многих детей появляются ночные кошмары с участием сказочных персонажей. Эти сны говорят о том, что ребенок во время бодрствования получил какую-то неприятную информацию, его кто-то обидел, испугал, отругал. Во сне же происходит переработка неприятного опыта в более безопасный для психики ребенка.
Для детей трех-пяти лет характерна триада страхов: темнота, одиночество и замкнутое пространство. Страхи эти инстинктивного характера и при хорошем контакте родителей с ребенком без следа изживаются.

Также в этом возрасте для детей характерны страхи определенного сказочного персонажа. С одной стороны, это связано с изобилием ненужной пугающей информации, которая лавиной обрушивается на наших детей из телевизоров, компьютеров, услышанных разговоров взрослых. С другой стороны, причина в страхе перед наказанием или в отчуждении родителей. К этому страху нужно отнестись очень серьезно и поискать его истоки, пока он не перерос в тяжелые формы.

В возрасте от пяти до семи лет ведущим страхом у детей является страх смерти. Его возникновение у ребенка говорит о том, что он взрослеет, начинает осознавать необратимость времени, необратимость определенных событий, понимает, что у всего есть и начало и конец. Этот страх может проявляться у детей в страхе опоздать, в ожидании несчастья, в страхе стихий или несчастья. Однако, если в семье жизнерадостная атмосфера, если сами родители не отличаются обостренной тревожностью, то, как правило, дети благополучно справляются с подобными переживаниями.

Хочется добавить, что страхов гораздо меньше у детей, которые имеют возможность контактировать со сверстниками. В таких отношениях у ребенка приобретаются навыки защиты, адекватного восприятия неудач и более гибкого поведения в целом.
Ну и если ребенок растет в атмосфере эмоционального благополучия в семье, то все возрастные страхи постепенно изживаются и малыш превращается в уверенного в себе, успешного взрослого человека.

Опасные страхи

При определенных обстоятельствах страхи нормативные (характерные для определенного возраста) перерастают в страхи патологические.
Именно такие страхи имеют затяжное навязчивое течение, не контролируются со стороны сознания и избавиться от них достаточно тяжело. О наличии патологических страхов у детей свидетельствуют психосоматические симптомы: постоянная напряженность мышц, головные боли, спазмы, судороги, частые запоры или диарея, энурез, повышенная возбудимость, трудности при засыпании, вздрагивание, плаксивость. Тихие и застенчивые дети в состоянии хронического страха совершают импульсивные, непредсказуемые поступки. Тревожный ребенок так же имеет большое количество страхов.

В чем же причина патологических страхов?

В первую очередь, это осложнения при протекании беременности (угроза беременности, гипоксия, маловодие и т. д.) и осложнения при протекании родов (асфиксия, невозможность родить собственными силами и т. д.). Детки, родившиеся при таких обстоятельствах, имеют предрасположенность к более яркому проявлению страхов и тревоги.
Другой причиной возникновения страхов у детей является недостаточная физическая нагрузка, а также то, что ребенок имеет малый навык коллективной игры.

Наиболее распространенной причиной возникновения навязчивых страхов у детей является дисгармония семейных отношений. Это могут быть развод родителей, конфликтные семейные отношения, отсутствие привязанности и теплых отношений между членами семьи, плохое отношение к престарелым членам семьи, нервно-психическое состояние матери, гиперопека, гипоопека, отсутствие баланса между поощрением и наказанием, эмоциональный шантаж ребенка родителями, угрозы и большое количество запретов с их стороны, невозможность идентифицировать себя с членом семьи своего пола.
Еще одной причиной возникновения навязчивого затяжного страха у ребенка является травмирующий опыт и ситуации в коллективе (в детском саду, на детской площадке или еще где-то).

Как избавить ребенка от страхов?

Получается, что возрастные детские страхи — явление неопасное, закономерное и отнюдь не разрушительное. А вот патологические страхи при несвоевременной их коррекции могут «вырасти» вместе с ребенком, осложняя жизнь уже взрослого человека. В сложных случаях, конечно же, необходимо обратиться к специалисту. Но можем ли мы, родители, помочь нашим деткам справляться со страхами? Конечно же, ДА! Мы можем сочинять и рассказывать сказки, где маленький и беспомощный герой победил какую-нибудь Злючку-Колючку. Мы можем поделиться с детьми историями о своём детстве. И, представляете, каким открытием для ребенка будет то, что, оказывается, его большой и всесильный папа в детстве боялся пауков?

Это, несомненно, придаст ему силы победить собственные слабости. Можно слепить или нарисовать страх, а затем уничтожить его. Приёмов очень много. А самый правильный из них подскажет вам ваше любящее родительское сердце. Ведь самое главное для ребенка то, чтобы его любили и принимали!
Счастья вашей семье!

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя