Страхи перед родами

Страхи перед родами: как преодолеть и побороть страх за ребенка К тому времени, когда я забеременела, мы с мужем прожили вместе не более полугода. Некоторые считают, что это еще не срок, чтобы заводить ребенка. Но нам было ясно: мы этого хотим. Правда, Виктора мучил страх. Дело в том, что в его семье были случаи лейкемии. По нашей просьбе гинеколог направила нас в медико-генетический центр.

Там врач составила родословную. Выяснилось, что повышенного риска передачи наследственных болезней нет. Но вообще-то никто не может предвидеть, заболеет ли наш ребенок впоследствии лейкемией. Если же мы хотим исключить наиболее распространенные генетические заболевания, то на это есть-де соответствующие тесты.

Я подумала, что все это лишнее: мне всего 30 лет и я убеждена, что наш ребенок будет здоров. Но Виктор настаивал. Назначили исследование околоплодной жидкости. Мне казалось все это ненадежным и слишком рискованным, я чувствовала, что мне не хотелось развивать в себе слишком уж тесную внутреннюю связь с ребенком. Проще говоря, пока что единственными сигналами моего организма были тошнота и вялость. Явно не то, что способствует возникновению материнских чувств.

Наконец наступил день приема.
Муж пошел со мной, но я все равно нервничала. В клинике нам объяснили, что будет взята околоплодная жидкость и заложены три-пять культур. Нам придется две-три недели ждать результата.

Я вела себя спокойно. Но, когда во время исследования на ультразвуке врач показал мне картинку, я испытала восхитительное чувство умиления: это мой ребенок, наш ребенок. Не просто черно-белое расплывчатое изображение с неясными контурами, а самый настоящий крошечный ребенок. Носик, рот, пальчики — все видно отчетливо. Меня переполнило какое-то невероятное чувство.
И одновременно волнение: хоть бы был здоров!

Пункция прошла без проблем.
Двое суток я оставалась в постели. Ко мне вернулась уверенность: конечно же, наш ребенок будет здоровым. Сомнения я подавляла. Но эта тема все-таки не отпускала меня. Вспомнилась знакомая девочка с синдромом Дауна. Замечательный ребенок, веселый, полный энергии. Наверное, я бы тоже смогла любить такого ребенка. Но по силам ли мне это, по силам ли это нам? Я читала о беременных, которые получили отрицательный — или надо говорить положительный? — результат.

Как одна женщина, узнавшая на 19-й неделе, что у ее ребенка тяжелое хромосомное расстройство, решилась на прерывание беременности. Право принятия решения принадлежит родителям. Я читала о женщине, которая решилась выносить своего ребенка, хотя и знала, что у него тяжелая болезнь сердца, что он умрет. Она хотела подарить малютке хотя бы несколько месяцев жизни.

Иногда меня охватывал страх. Но все же мне кое-как удавалось выдерживать свою установку: волноваться только в случае действительной опасности. Мой живот постепенно округлялся. Я уже чувствовала ребенка.

Конечно, у меня все еще существовала некая отстраненность от моего малыша. Но тем не менее я сохраняла оптимизм. Однажды, когда я вернулась с работы, мне сказали, что звонили из консультации: получены результаты, надо придти на прием. Пульс сразу подскочил. Лихорадочно стала искать рабочий телефон врача. Звоню — там уже никого нет. Значит, узнаю результат только в понедельник!

Хоть кричи от отчаяния. И ярость. Как это можно оставлять меня в неведении целых три дня? Что же с тобой моя малютка? Уверенности как не бывало. Стала копаться в бумажках, на- шла фамилию врача. Смогла убедить дежурную в консультации дать мне ее домашний телефон.

Врач очень удивилась, как я ее нашла. Подробно объяснила мне, что хотя в одной из культур было обнаружено что-то необычное, однако на основании остальных тестов можно сделать вывод, что причин для беспокойства нет. Короче, все в порядке. Судя по всему, мой ребенок родится здоровым.

Какие существуют тесты

Ультразвук. Показывает, в частности, утолщение затылочной складки, укороченность бедер, аномалии в развитии рук, ног, что может указывать на синдром Дауна. Сроки исследования 12-я, 22-я, 32-я недели беременности.
Гормональный тест делается на 16-й неделе.

Берется кровь матери на гормоны (альфа-фетопротеины), что позволяет делать выводы о наличии генетических дефектов.
Биопсия ворсин хориона делается обычно на 11-12-й неделе. Для исследования берется ткань плаценты с целью обнаружения признаков наследственных болезней обмена веществ и других аномалий.

Амниоцентез (прокол плодного пузыря). На исследование берется околоплодная жидкость.
Выращивается клеточная культура. Результат также позволяет судить о наличии генетических дефектов.

Советуем также прочитать:

Мужское бесплодие: причины, лечение и диагностика
Наверное, каждый из нас пел на уроках музыки веселую песенку: «Папа может, папа может все, что угодно...». Действительно приятные слова для каждого мужчины! Какие же проблемы могут помешать будущему папе создать своего маленького певца? Причины мужского бесплодия По официальным данным в России каждый пятый брак бесплодный. Ежегодно…
Как запланировать пол ребенка: по обновлению крови, по овуляции
«Час зачатья я помню неточно...» Помните такие строки в песне Высоцкого? Ощутимое количество методов планирования пола ребенка базируется именно на грамотном выборе времени зачатия. Так как же запланировать пол ребенка? Древние китайцы, например, большое внимание уделяли соотношению возраста матери и времени года на момент зачатия. Для расчета…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting