Спазмофилия у детей

Спазмофилия у детей: симптомы, диагностика, лечениеСпазмофилия – это заболевание, проявляющееся в виде судорог и мышечных спазмов, а также спастических состояний. Проявляется оно чаще у мальчишек. Особенно часто весной. В основном она является следствием другого заболевания – рахита. Однако на данный момент рахит является довольно редким заболеванием, поэтому и спазмофилия у детей проявляется довольно редко.

Симптомы спазмофилии у детей

Есть несколько признаков наличия спазмофилии у детей. Прежде всего, это заболевание проявляется в виде судорожных подергиваний лицевых и шейных мышц, а также мышц ног и рук, или всего тела. Иногда мышцы кистей и стоп могут напрягаться в результате тонического сокращения. Тогда может наблюдаться отек с тыльной стороны конечностей. Чаще всего такие судороги имеют кратковременное проявление.

Однако иной раз их длительность может составлять несколько дней. Иногда такие сокращения могут происходить и с другими мышцами тела. Например, с глазными мышцами (может привести к косоглазию), или сердцем (может привести к его остановке). Кроме того спазмофилия у детей может проявляться в виде картины, когда плечи прижаты к туловищу, а руки согнуты во всех местах (от локтя до пальцев), кроме 2 и 3 пальцев, т. е. проявляется «рука акушера». Пальцы стопы и сама стопа полностью также могут тонически сокращаться. При этом многие сокращения сопровождаются сильной болью.

Во время приступа ребенок может потерять сознание. Давление внутри черепа повышается, что в свою очередь приводит к напряжению большого родничка. При этом лицо краснеет. Сердце начинает биться чаще. Также спазмофилия у детей может проявляться как эпилепсия: пена изо рта, непроизвольная реакция выделительной системы (в том числе непроизвольная дефекация).

Дыхание становится частым, но иногда может резко прерываться на несколько секунд. В этом случае может даже наступить летальный исход. Картина остановки дыхания сопровождается бледностью и хриплым вдохом, вплоть до полной остановки, когда ребенок начинает «ловить воздух ртом», а лицо покрывается потом. При этом голова может быть запрокинута.

Биохимический анализ крови может выявить отклонение уровня фосфора, кальция, магния, натрия, витаминов B1 и B6, а также кислотно-щелочного баланса (как это бывает нередко при быстром переходе с материнского на коровье молоко), если спазмофилия у детей присутствует.

Нередко это заболевание сопровождается рахитом, или переизбытком витамина D-группы, который в свою очередь может стать первопричиной развития болезни.

Со стороны нервной системы может наблюдаться повышенная тревожность и беспокойный сон.

Само заболевание может носить скрытый или явный характер. Естественно, что для скрытого характера течения болезни характерно её почти незаметное проявление.

Диагностика спазмофилии у детей

Выявляется скрытая спазмофилия у детей следующим образом. В данном случае могут использоваться проверки на реакцию Хвостека (пальцем поколачивают по щеке в области собачьей ямки), Труссо (сдавливают нервы плеча для выявления «руки акушера»), Эрба (на локтевой сгиб подают гальванический ток), Маслова (делают укол для проверки остановки дыхания), Люста (сдавливают нерв в области малой берцовой кости). Если один из этих тестов выявил спазм мышц, то значит, данная болезнь имеет место быть.

Явные проявления могут сопровождаться ярко выраженными спазмами каких-либо мышц.

Подтверждается спазмофилия у детей биохимическим исследованием крови, где могут наблюдаться отклонения баланса электролитов, кислот и щелочей. Также этому может способствовать наличие рахита.

Лечение спазмофилии

Острые приступы требуют иногда реанимационных мер (электрошок, ингаляция чистым кислородом), а также введение противосудорожных препаратов. Это может быть раствор седуксена 0,5% для внутримышечной (иногда в язык) или внутривенной инъекции.

Количество препарата для лечения такого заболевания как спазмофилия у детей дозируется в соответствии с возрастом ребенка. При этом он обеспечивает мгновенный, но кратковременный эффект, что позволяет выявить причину судорог. Возможно его повторное применение.

Для этого же применяется и ГОМК (гамма-оксимасляная кислота, он же натрия оксибутират). Вводиться она может разными способами. При этом её эффект также непродолжителен, но может составлять от получаса до двух часов. Возможно повторное введение, но в увеличенном объеме.

Наиболее сильный эффект дает применение этих двух препаратов одновременно.

Также для лечения такого заболевания как спазмофилия у детей может назначаться хлоралгидрат (вводится ректально при помощи спринцовки) и раствор сульфата магния 25%. Они менее эффективны в отличие от предыдущих препаратов.

Если же ребенок начал задыхаться, то его необходимо вынести на свежий воздух и побрызгать на лицо водой и на корень языка нанести что-нибудь раздражающее.

Часто при лечении также назначают кальций в виде хлорида кальция или глюконата. Также часто назначается хлорид аммония 10%.

Помимо этого в течение лечения может понадобиться спинномозговая пункция.

После периода приема кальцесодержащих препаратов проводят курс лечения рахита. И уже после этого иногда назначают курс лечения барбитуратами, как противосудорожную терапию, если спазмофилия у детей имеет ярко выраженное присутствие.

Ко 2-3 году процессы обмена у ребенка стабилизируются и вероятность возникновения этой болезни маловероятна.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя