Сон грудного ребенка

Бегая каждый час в туалет в конце беременности, кто из нас не мечтал: «Вот родится ребенок, уж точно высплюсь как младенец». По телевизору показывают, в книгах описывают, что новорожденные спят сутки напролет, а потом рождается настоящий малыш, и жизнь оказывается крайне далекой от телевизионной реальности.

Молодые родители часто жалуются на нехватку сна и усталость от недосыпа, вне зависимости от способа вскармливания младенцев. И, конечно же, мощная индустрия обогащается на желании родителей усыпить детей любыми способами. Проблемой детского сна занимаются ученые, ей посвящены десятки книг и веб-сайтов.
Никто не упоминает, что, собственно, у вашего ребенка никаких проблем со сном нет. Он спит так, как спали дети со времен первобытных людей и как спят по сей день дети во всем мире.

Что такое нормальный сон грудного ребенка?

Как и во многих других сферах жизни, существует огромное разнообразие нормального младенческого сна. В одном исследовании средняя продолжительность сна месячного ребенка составляла около четырнадцати часов, при этом некоторые дети спали более девятнадцати часов, а некоторые всего девять часов в сутки. Все дети были здоровы и хорошо росли. Где дети лучше всего спят? С мамой. Этому есть причины.

По сравнению с другими млекопитающими, человеческие детеныши рождаются на более ранней стадии развития.
Размер мозга при рождении составляет 25% от мозга взрослого человека. Для сравнения, детеныши шимпанзе или гориллы рождаются с наполовину развитым мозгом. Мама рожает ребенка ровно тогда, когда малыш, с одной стороны, может существовать снаружи, а с другой — легко проходит через кости ее таза. Дальнейшая адаптация не менее совершенна.
Человеческий младенец приспосабливается дозревать на теле матери уже вне утробы.

Маленький ребенок полностью рассчитывает на то, что мама обеспечит ему стабильное и безопасное существование после рождения, точно так же, как и во время беременности.
Повышенный уровень стресса в младенчестве мешает нормально справляться со стрессом во взрослом возрасте. Так же, как и днем, дети рассчитывают на то, что будут находиться неподалеку от мамы, просыпаясь, чтобы приложиться к груди или просто проверить, что мама рядом.

Развитие младенческого мозга происходит именно в поверхностной стадии сна.
Совместный сон ночью удовлетворяет все физические и психологические потребности ребенка.

Интересно:

Физически он в состоянии существовать какую-то часть времени и без мамы, но при этом ощущает
стресс и отчаяние, а это замедляет рост. В состоянии стресса младенец впадает в ненормальную и нездоровую для новорожденных стадию глубокого сна, которая позволяет экономить энергию.

В XX веке педиатры в СССР и во всех западных странах выступали против совместного сна с детьми. Они рекомендовали, чтобы дети спали в отдельных кроватках, а также советовали, чтобы довольно скоро после рождения количество ночных кормлений постепенно снижалось.

Такие представления основывались на удобстве и предпочтениях взрослых, а также непонимании того, что потребности детей отличаются от взрослых. Попытки заставлять детей спать почти всегда обречены на провал, потому что дети не будут спать в ущерб своему собственному развитию. Они постепенно начинают спать, как взрослые, сами по себе без специального обучения. Это происходит тогда, когда мозг ребенка достиг определенной стадии развития. Помимо прочего, раздельный сон мешает кормить грудью, потому что раздельный сон снижает частоту прикладываний и способствует преждевременному отлучению от груди.
Не говоря уже о том, что раздельный сон создает огромные неудобства для матерей и ненужный стресс детям.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя