Согласие родителя на выезд ребенка

Согласие родителя на выезд ребенка за границу: наложение запрета, судебная процедураЛетний период — чудесная пора отпусков и заграничных поездок. Но в то время как одни дети благополучно уезжают в другие страны отдыхать, изучать иностранные языки, познавать мир и расширять свой кругозор, другие — становятся «заложниками» неразрешенных конфликтов родителей и вынуждены только мечтать о таких поездках.

Запрет на выезд ребенка, налагаемый одним из родителей, становится серьезным препятствием на пути к гармоничной и разнообразной жизни ребенка.

Согласие на выезд от второго родителя

Законом установлено, что при выезде ребенка, не достигшего 18 лет, за пределы России с одним из родителей получать согласие на выезд от второго родителя не требуется. Но здесь нужно помнить: согласие не требуется пограничным службам России, в то время как для въезда, например, в страны Шенгенской зоны, согласие от второго родителя потребуется уже на этапе оформления визы.

Большинством стран предъявляются жесткие требования к пересечению их государственных границ несовершеннолетними. Такая политика объясняется борьбой с тотальным киднеппингом — похищением детей.

Заблаговременно проверьте необходимость получения разрешения на въезд от второго родителя и правила его оформления. Например, известны случаи, когда согласие на въезд ребенка во Францию требовалось и при путешествии семьей в полном составе. Родители были вынуждены оформить два согласия на въезд во Францию друг на друга.

Оформить согласие на выезд возможно у нотариуса. В настоящее время, согласно разъяснениям Минюста РФ, появилась возможность оформить согласие на выезд вплоть до достижения ребенком совершеннолетия или истечения срока действия загранпаспорта, наступления иных определенных событий. Однако в согласии должны быть точно указаны страны, на которые распространяется такое согласие.

Для стран Шенгенской зоны, когда путешественник имеет право въехать по визе одного государства и свободно перемещаться внутри союза, возможно указать следующую формулировку: «даю согласие на выезд в Федеративную Республику Германия и другие страны Шенгенской зоны».

Наложение запрета на выезд

Второй родитель, несогласный с выездом ребенка за границу, может оформить официальное несогласие на выезд ребенка за пределы России.
Такое несогласие подается лично в миграционные органы. При прохождении государственной границы у сотрудника пограничной службы загорится красный свет, означающий наличие такого запрета. Продолжить путешествие не получится вплоть до отмены несогласия самим заявителем или судом.

Каковы причины наложения запрета на выезд? Как показывают судебные разбирательства, в 90% случаев запрет вызван исключительно желанием отомстить и усложнить жизнь бывшей супруге (супругу). Объективности ради нужно заметить, что в ситуациях, когда бывший супруг, с которым постоянно проживает ребенок, является гражданином другого государства, опасения, что ребенок может быть «похищен» и вывезен навсегда в другое государство, могут стать реальностью. В таких ситуациях запрет нужно рассматривать как форму защиты прав ребенка проживать в стране своего рождения.

Если после расторжения брака отношения между родителями остались напряженными, особенно по вопросу воспитания ребенка, о наличии запрета следует узнать на этапе планирования путешествия, обратившись в миграционные органы.
Удостоверившись в наличии запрета, необходимо переходить к активным мерам.

Суд решит все конфликты

Мерами по борьбе с необоснованным запретом на выезд или нежеланием второго родителя выдать нотариальное разрешение на выезд является только судебная процедура. Родитель, желающий получить разрешение на выезд с ребенком, должен обратиться в суд с иском о признании возможным выезда несовершеннолетнего за пределы России.

Основной сложностью судебной процедуры является длительность рассмотрения подобных споров в судах. На продолжительность влияет множество факторов: извещение второй стороны о начале судебной процедуры, расторопность судьи (судьи могут назначать судебные заседания 1 раз в месяц), период обращения (в летний период сами судьи могут уйти в отпуск и дело затянется еще на 1,5 месяца) и т.д. Спланировать в такой ситуации путешествие крайне сложно.

Вторым неблагоприятным фактором является невозможность получить один раз и навсегда судебное разрешение на выезд. В решении суда будет указано конкретное государство, срок пребывания и цель поездки. Фактически на каждый запрет или отказ предоставить согласие потребуется самостоятельная судебная процедура.

Между тем бороться при чрезмерном злоупотреблении вторым родителем своим правом на запрет необходимо. Решение суда о взыскании расходов за несостоявшееся путешествие, если срыв путешествия произошел по причине злоупотребления своими правами вторым родителем, может послужить сильнейшим психологическим фактором и стороны начнут договариваться исходя из интересов ребенка.

Другим наиболее распространенным методом борьбы с нежеланием предоставить согласие на выезд является лишение второго родителя родительских прав. Такая возможность предусмотрена в строго ограниченных случаях, когда второй родитель уклоняется от своих обязанностей, прежде всего уплаты алиментов/содержания ребенка, его воспитания и проявляет равнодушное отношение к судьбе ребенка. Лишить родительских прав возможно также только через судебную процедуру. Положительное решение суда дает право на беспрепятственный выезд ребенка за границу без учета мнения второго родителя.

Если ребенок не вернулся из поездки

Есть такое выражение — «волк в овечьей шкуре». К сожалению, оно применимо и к некоторым родителям. Получив официальное разрешение на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ, родитель вместе с ребенком может не вернуться обратно в Россию по истечении срока, на который было выдано согласие. Такое поведение не является уголовным преступлением в нашей стране и не грозит тюремным сроком или иными мерами уголовной ответственности.

Однако в 2011 году Россия присоединилась к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Конвенция признает ребенком человека, не достигшего 16 лет, и распространяется на случаи перемещения и удержания ребенка в другом государстве-участнике такой Конвенции, когда до похищения ребенок постоянно проживал в России.

Родитель, который пострадал от действий второго родителя, может обратиться в Центральный орган (ЦО) страны-участника с заявлением о возвращении похищенного ребенка или заявлением об осуществлении прав доступа. В нашей стране таким ЦО является Минобрнауки. Формы документов можно найти непосредственно на сайте министерства вместе с подробным описанием процедуры возврата ребенка.

К сожалению, действие данной Конвенции распространяется исключительно на государства-участников такой Конвенции. Полный перечень таких стран постоянно меняется, и уточнить его возможно на сайте Гаагской конференции по международному частному праву в разделе «Похищение ребенка».

Если ребенок был вывезен в страну, которая не является участником Конвенции, обращаться следует:
• в полицию страны, в которой предположительно находится ребенок;
• в консульский департамент МИД России;
• в ЦО страны, в которой удерживается ребенок, для получения информационной поддержки.

Сроки обращения в рамках такой Конвенции ограничены одним годом. При обращении позже шансы вернуть ребенка стремительно падают.

Всем мамам и папам рекомендуем не забывать: ребенку нужны оба родителя. Находите в себе силы быть достойными своих детей, которые будут благодарны за возможность в равной мере общаться и проводить время с каждым из родителей.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя