Слинг для новорожденного

Слинг для новорожденного: как выбрать слинг и для чего он нуженСлинг — это специальное приспособление из ткани, которое создано для того, чтобы мама могла как можно больше времени проводить с малышом, перенося его на себе. Как правило, слинг используется с рождения до возраста двух-трех лет.

Для чего нужен слинг

Ученые доказали, что ребенку в первые недели жизни просто необходим постоянный тесный физический контакт с матерью. Дети рождены, чтобы мама все время держала их при себе (и на себе). Но обязанности по дому никто не отменял. Находясь в непосредственном контакте с кожей мамы, чувствуя тепло ее тела, новорожденный успокаивается, нормализуется его сердцебиение и дыхание, он легче засыпает, реже мучается коликами.

Кроме того, слинг для новорожденного придет на помощь тем, кто придерживается активной жизненной позиции, и не хочет в первые месяцы вести затворнический образ жизни. С ним можно совершать прогулки на длительные расстояния, ездить в общественном транспорте, ходить в гости, посещать музеи и выставки и совершенно не волноваться при этом, что новорожденный малыш будет капризничать. С чего бы ему плакать, если он всегда у мамы на руках, накормлен и доволен?

Особенно следует подчеркнуть удобство переносок в плане организации грудного вскармливания. В слинге можно кормить легко и незаметно, а ведь многие малыши в первые недели жизни могут безотрывно сосать грудь, тем самым способствуя установлению у мамы зрелой лактации.

Слинг незаменим и для подросших деток, которые, несмотря на то, что много и с удовольствием ходят ножками, могут устать и попроситься на руки. А это уже не три и не пять килограммов, а все десять или даже двадцать.
Нагрузка очень весомая. Слинг и другие физиологичные переноски помогут распределить ее более равномерно и, таким образом, существенно разгрузить спину.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, что сейчас бытует «мода» на слинги, эта мода существовала всегда. История удобного приспособления насчитывает не одно тысячелетие. В I веке до н.э. на стены гробницы жреца Монтуемхата было нанесено изображение лоскутной перевязи. В средние века слинг был неотъемлемым атрибутом при написании на фресках соборов сцены бегства святого семейства в Египет — Мария несет на себе младенца Иисуса, обвязавшись куском ткани. В XVII в. Рембрандт писал портреты сельских женщин с привязанными к их спинам детьми.

Довольно широко явление переноски малышей на себе было распространено и в русской глубинке. Известная фраза «принести в подоле» напоминает о тех временах, когда мамы носили новорожденных в особых передниках, платках и даже плетеных коробах.
К сожалению, просвещение и цивилизованность, свойственные Европе в последующие века, сыграли злую шутку с этой хорошей традицией. Считалось, что в отношения родителей и детей сразу должна закладываться определенная дистанция. Мол, необходимо отделять новорожденного малыша от матери как можно раньше, готовя его к тяготам жизни. Кроме того, стало популярно прибегать к услугам нянь и гувернанток. В моду вошли коляски. Пожалуй, только в некоторых странах Африки и Азии традиция слингоношения не прерывалась. Западу же потребовалось достаточно много времени, чтобы снова поставить во главу угла психологические потребности ребенка и вернуться к слингу.

В России физиологические переноски стали актуальны не так давно — с развитием идей естественного родительства. Сперва энтузиасты шили переноски сами или привозили из-за рубежа, а с увеличением спроса слинги начали выпускаться и в нашей стране, где они стали неотъемлемым атрибутом осознанного родительства и здорового образа жизни.

Псевдослинги и кенгуру

Отличительная особенность слингов — их физиологичность. При всех своих преимуществах они не создают ненужной нагрузки на неокрепший организм новорожденного ребенка и на спину матери, чего нельзя сказать о псевдопереносках, таких, например, как псевдослинг или кенгуру.

Псевдослинг (или сумка-слинг) — это тканевая перевязь на лямке с фастексом. У нее плоское дно, снабженное уплотнителем, и бортики, регулирующиеся с помощью затяжек. Получается, что ребенок лежит в сумке в неудобной, нефизиологичной позе, к тому же рискует задохнуться, уперевшись носом в ткань бортиков. Использовать псевдослинги опасно для здоровья и жизни новорожденного малыша.

В кенгуру, в отличие от слингов-рюкзаков, май-слингов, слинг-шарфов и слингов с кольцами, ребенок как бы висит на промежности. Представьте себе 2 ситуации: муж прижимает вас лицом к себе, обнимает вас за спину, а вы ногами обхватываете его за талию и повисаете на нем. Но нагрузку своими рукам он с вас убирает. Или второй эпизод: Вас просто взяли и подвесили к мужу на плечи за приспособление типа «трусов» и лямок. Вы болтаетесь, будучи не в силах ничего предпринять, все ваше тело сопротивляется этой позе. Вы висите лицом вперед и не можете ни за что удержаться.

Должно быть, неприятное ощущение? И какой именно способ ношения ребенка вам показался более физиологичным и эстетичным из перечисленных двух? Очевидно, что во втором случае у вас возник вопрос о том, что это неудобно и больно.
Примерно то же самое испытывает новорожденный ребенок в кенгуру — из-за узкой полоски ткани создается существенное давление на промежность. А если он еще не умеет держать голову и у него неокрепшая спина, то переноска в этом приспособлении становится просто-напросто опасной, возникает сильная нагрузка на позвоночник.

А еще у рюкзаков-кенгуру очень жесткая прямая спинка. У слинга же, напротив, очень мягкая эластичная ткань, которая позволяет новорожденному малышу сохранять физиологичную позу «капелькой» и нужную округлость спины, способствующую правильному формированию кифоза и лордоза.

Ткань плотно притягивает ребенка, его вес распределяется равномерно по всей поверхности слинга, поэтому нельзя сказать, что ребенок сидит или тем более висит — малыш располагается на маме с максимальным комфортом за счет плотного прижатия, его поза физиологична и не представляет опасности для незрелого позвоночника.

Лямки у кенгуру тонкие, а пояс выполняет чисто декоративную функцию. Это значит, что у мамы очень быстро устанет спина. Получается, что если носить новорожденного еще нельзя, то тяжелого подросшего малыша, да еще со свешенными ногами, которые будут доставать маме до коленей и мешать при ходьбе, ей носить будет просто неудобно. Физиологичные переноски справляются с этой проблемой на «отлично»: широкая шарфовая ткань равномерно распределена по поверхности спины, а у эрго-рюкзака широкие мягкие лямки и пояс, который закрепляется чуть ниже талии и переносит значительную часть нагрузки на бедра. Ножки ребенка разведены под правильным углом, коленочки подняты выше попы, и весь он прижат к маме, т.е. центр тяжести не смещен, что позволяет переносить ребенка весом до 20 кг.

Виды физиологических  переносок

Слинг с кольцами (ССК). Как правило, знакомство со слингами многие мамы начинают с этого нехитрого приспособления, представляющего собой полосу ткани размером примерно 70 на 210 см. В один хвост полотна вшивают два кольца, другой хвост заправляется в кольца, а бортики (края полотна) регулируются по необходимости. Вес в ССК приходится на одно плечо, и это его минус, но одновременно и плюс за счет быстроты использования. Возможно вертикальное и горизонтальное положение.

Трикотажный или тканый слинг-шарф (СШ). Это полоса материала 3-6 метров длиной.
Вес, как правило, распределяется на два плеча. СШ предполагает большое количество разнообразных типов намоток для ношения новорожденного ребенка и в вертикальном, и в горизонтальном положении, на бедре, за спиной. Слинг-шарф позволяет плотно притянуть ребенка к маме, оптимально распределить нагрузку и подходит для ношения с рождения. Это универсальный и самый распространенный вид слинга, практически не имеющий минусов, кроме, разве что, длины, которая поначалу кажется слишком большой.

Трикотажный слинг-шарф наиболее комфортен для недоношенных и новорожденных деток, но используется до 8-10 кг.

Более подробно о недоношенных детях мы писали в статье:
Недоношенные дети: развитие, вес, причины преждевременных родов
Наполеон и Суворов, Байрон и Шиллер, Руссо и Гете, Моцарт и Глинка, Ньютон, Менделеев и Дарвин... Как вы думаете, что объединяет этих людей - кроме того, что их имена известны всему человечеству? Откроем тайну: все эти люди родились раньше срока. Согласно статистике, около 15 миллионов малышей в…
Май-слинг (МС). Прямоугольник с вшитыми в него лямками и поясом. Упрощенный вариант слинг-шарфа: ткань сшита таким образом, что не требует осваивания сложной техники намотки.

Разновидностью мая является фаст-слинг (слинг застегивается с помощью фастексов). Горизонтальное положение возможно при определенной сноровке и поэтому он рекомендован для деток с 3-4-х месяцев.
Слинг-рюкзак (эрго-рюкзак). Мы уже рассматривали его особенности и плюсы выше. Добавим лишь, что слингоконсультанты советуют начинать носить ребенка в рюкзаке не раньше, чем тот будет самостоятельно сидеть, хорошо держать голову и весить не менее 7 килограммов (чтобы обеспечить равномерное притяжение к маме).

При консультации специалиста есть возможность начать ношение в 3-4 месяца, когда рюкзак идеально подобран под вашего ребенка, а не куплен по интернету без примерки.
Для того чтобы научиться правильно обращаться с этим приспособлением, есть несколько способов. Можно научиться намоткам самостоятельно, посмотрев видео в интернете или прочитав инструкцию к свежекупленному слингу.

Если этого недостаточно, можно сходить на лекции и слингоклубы в вашем городе или вызвать на дом консультанта, который поможет, в том числе, определиться с тем, какой слинг вам больше подойдет с учетом возраста, веса и физических возможностей ребенка.
Иногда случается, что ребенок не хочет сидеть в слинге, сопротивляется при намотке и всячески выказывает свое недовольство.

Первым делом проверьте правильность намотки, удобно ли малышу. Посадив малыша в слинг, дайте ему грудь. Выйдите на улицу: некоторые дети быстро успокаиваются именно на свежем воздухе.
Обнимайте новорожденного малыша, говорите ему ласковые слова. И дайте ребенку время привыкнуть: сперва можно проводить в слинге несколько минут, постепенно увеличивая интервалы.

И, самое главное, сохраняйте спокойствие и позитивный настрой. Детки чувствуют настроение мамы, и ее внутренняя уверенность даст им сигнал, что все в порядке. Удачного и долгого вам слингоношения!

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting