Сколиоз у детей

Многие родители не понаслышке знают, что такое проблемы с позвоночником у детей. Сколиоз различной этиологии у детей — очень тяжелое и отнюдь не редкое заболевание растущего организма с нарушением костно-мышечной и нервной системы, функций дыхания и кровообращения.

К счастью, сегодня специалисты располагают самым большим опытом успешного лечения даже самых тяжелых деформаций позвоночника, что позволяет кардинально изменить качество жизни маленьких пациентов. Как и многие другие заболевания, сколиозы эффективнее и легче лечатся на ранних стадиях.
Операция по исправлению горба не только меняет внешний вид юных пациентов, но и устраняет болевой синдром, нормализует работу внутренних органов, снимает тяжелейший психологический пресс.

Деформации позвоночника очень разнообразны по происхождению. Наиболее частые — идиопатические (неизвестного происхождения) сколиозы. Скорее всего, этот вид сколиозов — это следствие генетической «поломки». На втором месте по частоте встречаемости — врожденные деформации, болезнь Шойермана, сколиозы на почве нейрофиброматоза, болезни Марфана и другие, весьма редкие.

Совершенно особую группу составляют паралитические сколиозы. Их причиной является тяжелое поражение мышц туловища, которое развивается вследствие ряда заболеваний. Это миолатии, амиотрофии (болезнь Дюшенна, Верднига-Хоффмана и др.) и последствия детского церебрального паралича. Пациентов с паралитическими сколиозами объединяет то, что они не могут ходить. Это тяжкое обстоятельство является следствием основного заболевания, и бороться с этим эффективно медицина пока не может. Проблема в другом.

Дети с паралитическими сколиозами могут лишь сидеть и передвигаются только в креслах. Поскольку они лишены возможности ходить, у них возрастает нагрузка на руки: для еды, рукоделия, игр, работы на компьютере. Но тяжесть ситуации обусловлена тем, что и руки использовать зачастую невозможно.
Вследствие поражения мышц развивается паралитический сколиоз с перекосом таза, и сидеть становится очень трудно. Ведь туловище наклонено, и приходится все время опираться о сиденье руками, чтобы выровнять положение торса. Жить становится совсем трудно и самим пациентам, и их родным.

Операция может помочь исправить форму позвоночника, перекос таза. Добиться стабилизации можно с помощью специальных (именно для этих операций) металлоконструкций. В результате пациент может долго сидеть, не опираясь на руки, и при этом без наклона туловища. Руки высвобождаются для занятий, жизнь становится полноценнее и легче.

Проблема в том, что многие больные и их родители не знают, что им можно помочь, не обращаются за помощью или обращаются слишком поздно, когда все нарушения зашли далеко. Сколиоз начинает развиваться вскоре после того, как ребенок теряет возможность ходить. Если прооперировать рано, результат будет лучше и надежнее, а жизнь — комфортнее и более полноценной.

Не нужно затягивать с обращением в клинику. Чем раньше Вы придете, тем лучше.
Даже если операция в данный момент не показана, там возьмут ребенка под наблюдение и будут лечить его в оптимальные сроки, а значит, с наилучшим результатом.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя