Синдром выгорания

В последние десятилетия гуманизм нашего общества достиг невероятного уровня: мы, наконец, начали говорить о синдроме психологического выгорания учителей, врачей, психологов — допуская при этом, что люди могут уставать даже от любимого дела. Следующим шагом стало признание того, что эмоционально выгорать могут… мамы. Тема запретная, потому что — кто же признается себе, а тем более вслух, что — устала я от ребенка, от дома, от семьи! Страшно — и тем важнее в этом признаться.

Но для начала давайте разберемся — хотя бы с помощью всезнающей Википедии, глубже нам пока и не надо — что такое, этот странный синдром выгорания. Вот его признаки: «Проявляется нарастающим безразличием к обязанностям и происходящему, негативизм по отношению к пациентам (клиентам), к сотрудникам, ощущением профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой». Переводим умную фразу на родительский язык: мы иногда становимся безразличными к тому, что происходит в семье и дома, начинаем орать на детей и ругаться с мужем, после чего ощущаем себя плохой матерью и женой.

Случалось с вами такое? Тогда давайте разбираться, в чем причина и как ее устранить.
Похоже это на нашу ситуацию? Кашки-горшки-штанишки-прогулка-укладывать спать-купаться… Изменения у детишек раннего возраста накапливаются медленно — помните, как долго мы ждали первой улыбки? А с возрастом «контингент» становится еще
трудней — несговорчивей, всегда готов сойти с пути истинного ради блестящей бумажки или новых качелей…
Итак, пожалуй, первым разумным шагом к установлению мира в душе и, как следствие, в семье будет чистосердечное признание: да, я устала быть мамой. Нормально это? Наверное, нет — это, скорее, знак, что что-то неправильно в нашей жизни организовано, пора делать либо передышку, либо глобальную профилактику.

Временная передышка – это вовсе не плохо: дети меняются и растут гораздо быстрее, чем мы думаем. А вместе с детьми меняется и жизненная ситуация, жизнь открывает новые «форточки» и «отдушины» — и вот уже ощущение, что ты вертишься, как белка в колесе, в четырех стенах, пропало бесследно. Для того чтобы «выиграть время», подходят любые способы, которые либо нарушат монотонность, либо ослабят напряженный режим. Например…

Продай козла…

Один друг пожаловался другому на невыносимую жизнь. Тот ему посоветовал… купить козла. «Как жизнь?», — спросил он через неделю. «Невыносимая», — мрачно ответил тот. — «Да еще козел этот!».
«А ты продай козла…».

Чтобы отдохнуть от хозяйства, можно попросить маму или свекровь пожить с вами недельку-другую. Вы получите сразу два плюса: во-первых, действительно отдохнете от хозяйства, а во-вторых, в конце этого периода вы радостно вернетесь в свою колею, и очень даже по-новому взглянете на свою монотонность, в которой все лежит на своих местах — не как правильно, а как вам удобно.

Помогают любые поездки — даже с ребенком. И не стесняйтесь признаваться себе, что вы едете куда-либо не ради малыша, а ради вас самих — вам надо сделать для детей «хорошую маму».

А где же я?

Более глобальная профилактическая работа предполагает, что вы будете менять весь уклад жизни и «укладывать» в него время на то, чтобы привести себя в порядок — больше в психологическом, чем в физическом смысле. Полчаса с любимой книжкой, поход — в одиночку!!! — за молоком, пробежка в парке через день — рано утром, пока — как же они прекрасны, когда спят! Время, проведенное именно наедине с собой, целебно. А часто именно этот вид деятельности выпадает из графика.

Полезно бывает организовать свою жизнь так, чтобы жить в ожидании праздника: каждый месяц бывает какое-нибудь событие, к которому можно готовиться, раз в неделю можно устраивать семейный просмотр фильмов — одним словом, праздник! Выезды и поездки тоже могут стать системой. Причем интересный эффект оказывают поездки не только в те места, где вас освободят от быта и создадут полный комфорт — из такого рая не хочется возвращаться. Лучше езжайте в «полевые условия»!

После этого с такой радостью возвращаешься под свою крышу, с которой не течет, к своему крану, из которого льется горячая вода, что все остальные невзгоды на время уходят на задний план. Да и дети после таких вылазок меняются очень сильно — в большей степени из-за того, что меняется ваше отношение к ним, и те вещи, которые мы считали суперважными и необходимыми для жизни, на которые тратили так много наших… эмоций, вдруг перестают нас волновать, освобождая место для… света и добра.

А если их… много?!

Отдельно стоит сказать о многодетных семьях. Это особый случай — монотонность тут не грозит, ведь каждый день дает новые вводные: еще вчера решили, что идем на каток, но сегодня у одного заболела нога, вторую позвали в гости… И усталость тут, скорее, возникает по двум причинам: вечной непредсказуемости и того, что за одну единицу времени нужно сделать в разы больше дел. Как тут не сойти с ума?

Здесь часто помогают обратные шаги: выстраивание ритма дня, недели и планирование, планирование, планирование. Планируем дела, чтобы оставить побольше времени для отдыха и удовольствий. Превращаем дела в отдых — вместе готовим ужин! Но, планируя, обязательно понимаем, что что-то непременно вторгнется в эти планы и… в этот момент мы должны изо всех сил поверить, что вторжение это — обязательно к лучшему.

Многодетность — это все-таки качественное, а не количественное изменение. Это возможность радоваться жизни во всем ее разнообразии, находить радость в мелочах. И главное условие для этого — свободное пространство внутри, которое образуется очень быстро, если вы найдете минутку, чтобы побыть с собой. И уже в конце этой минутки произойдет волшебство: в комнату войдет ваш родной «противный вредина» и сунет вам в ладошку какой-нибудь важный «подарок» — на, мамочка, это тебе!

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting